Реальность не так очевидна и проста, как нам нравится думать. Некоторые вещи, которые мы принимаем за правду и принимаем за чистую монету, заведомо ошибочны.
Ученые и философы приложили все усилия, чтобы изменить наши общие представления о ней.
10 примеров ниже покажут вам, что я имею в виду.
БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОДДЕРЖКУ НАЧИНАЮЩЕГО КАНАЛА -
ПОДПИСКУ И КОММЕНТАРИЙ!
ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ, ВАС ЖДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
1. Большая заморозка.
«Большая заморозка» — это теория конечного состояния, к которому движется наша Вселенная. Вселенная имеет ограниченный запас энергии. Согласно этой теории, когда эта энергия, наконец, иссякнет, Вселенная перейдет в замороженное состояние .
Тепловая энергия, вырабатываемая движением частиц, будет постепенно изнашиваться, а это значит, что со временем это движение частиц замедлится и, предположительно, однажды все остановится .
2. Солипсизм.
Солипсизм — философская теория , утверждающая, что не существует ничего, кроме сознания индивидуума . Поначалу это кажется глупым, но если подумать, то действительно невозможно проверить что-либо, кроме собственного сознания.
Чтобы проверить это, найдите минутку и вспомните все сны , которые вы видели в своей жизни. Не может быть, чтобы все вокруг тебя было не чем иным, как невероятно запутанным сном? Но, вы можете сказать, вокруг нас есть люди и вещи, в которых мы не можем сомневаться, потому что мы можем слышать, видеть, обонять, пробовать на вкус и чувствовать их, верно? Да и нет.
Люди, принимавшие запрещенные препараты, говорят, что могут прикасаться к самым убедительным галлюцинациям, но мы не утверждаем, что их видения — «реальность». Ваши сны также могут симулировать ощущения. Ведь то, что вы воспринимаете, — всего лишь продукт обработки информации, происходящей в разных отделах вашего мозга.
В результате, в каких частях существования мы не можем сомневаться ? Каждый из нас может быть уверен только в собственных мыслях.
3. Идеализм
Джордж Беркли, отец идеализма, утверждал, что все существует как идея в чьем-то уме. Беркли обнаружил, что некоторые из его сверстников считают его теорию глупой. Рассказывают, что один из его противников пнул камень с закрытыми глазами и сказал: «Таким образом я опровергаю это!»
Идея заключалась в том, что если бы камень действительно существовал только в его воображении, он не смог бы пнуть его с закрытыми глазами. То, как Беркли опроверг это, трудно понять, особенно в наши дни. Он утверждал, что существует всемогущий и вездесущий Бог, способный видеть все одновременно.
4. Платон и Логос.
Все слышали о Платоне . Он является одним из самых известных философов в мире . Как и всем философам, ему было что сказать о природе реальности. Он утверждал, что за пределами нашей воспринимаемой реальности лежит мир «совершенных» форм .
Все, что мы видим, всего лишь тень, имитация того, как обстоят дела на самом деле . Чтобы узнать больше об этих идеях, прочитайте об «Аллегории пещеры» Платона, которая представляет собой своего рода «Матрицу » в ее древней версии.
Платон утверждал, что, изучая философию, у нас есть шанс мельком увидеть, каковы вещи на самом деле, и открыть совершенные формы всего, что мы воспринимаем.
Вдобавок к этому ошеломляющему утверждению Платон, будучи монистом, говорил, что все сделано из единой субстанции. Это означает (по его словам), что все — от звезд на небе до пыли под вашей кроватью — состоит из одного и того же основного материала, но в другой форме. С открытием атомов и молекул в некоторой степени это подтвердилось.
5. Презентизм.
Время – это то, что мы воспринимаем как реальность. Конечно, мы обычно делим его на прошлое, настоящее и будущее. Презентизм утверждает, что прошлое и будущее являются воображаемыми понятиями, а реально только настоящее.
Другими словами, сегодняшний завтрак и каждое слово этой статьи перестанут существовать после того, как вы ее прочтете, пока вы не откроете ее, чтобы прочитать снова.
Будущее столь же воображаемо, потому что время не может существовать до и после того, как оно произошло, как утверждал св. Августин.
6. Этернализм.
Этернализм — полная противоположность презентизму. Это философская теория, утверждающая, что время многослойно. Все слои времени существуют одновременно, но измерение определяется наблюдателем. То, что они видят, зависит от того, на какую точку они смотрят.
Таким образом, динозавры, королева Виктория и Джастин Бибер существуют одновременно, но их можно наблюдать только из определенного места. Если принять такой взгляд на реальность, то будущее безнадежно, а детерминированная свобода воли иллюзорна.
7. Мозг в банке
Мысленный эксперимент «мозг в банке» — это вопрос, который обсуждают мыслители и ученые, которые, как и большинство людей, считают, что понимание реальности зависит исключительно от их субъективных ощущений.
Итак, в чем суть этого мысленного эксперимента? Представьте, что вы просто мозг в банке, которой управляют инопланетяне или сумасшедшие ученые. Откуда вы знаете что это не так? И можете ли вы действительно отрицать возможность того, что это ваша реальность?
Это современная интерпретация проблемы злого демона Декарта. Этот мысленный эксперимент приводит к тому же выводу: мы не можем подтвердить фактическое существование чего-либо, кроме нашего сознания.
Если это кажется напоминающим фильм «Матрица », то только потому, что эта идея была частью самой основы истории. К сожалению, на самом деле красных таблеток у нас нет…
8. Теория мультивселенной
Любой, кто не провел последние десять лет на необитаемом острове, хотя бы раз слышал о « мультивселенной » или параллельных вселенных.
Как многие из нас видели, параллельные слова теоретически представляют собой миры, очень похожие на наш, с небольшими (а в некоторых случаях и большими) изменениями или различиями. Теория мультивселенной предполагает, что может существовать бесконечное количество этих альтернативных реальностей.
В чем смысл? В параллельной реальности вы можете жить в противоположном уголке мира или, возможно, уже погибли в автокатастрофе. В другом вы, возможно, даже никогда не родились, потому что ваши родители никогда не встречались. Вероятности бесконечны.
9. Художественный реализм.
Это, вероятно, самая увлекательная ветвь теории мультивселенной - Супермен настоящий. Да, некоторые из вас, вероятно, выбрали бы другую историю, например, Гарри Поттер тоже может быть реальным.
Эта ветвь теории утверждает, что при бесконечном количестве вселенных все должно где-то существовать. Таким образом, вся наша любимая художественная литература и фэнтези могут быть описанием альтернативной вселенной, в которой все нужные части встали на свои места, чтобы это произошло.
10. Феноменализм.
Всем интересно, что происходит с вещами, когда мы на них не смотрим. Ученые внимательно изучили эту проблему и некоторые из них пришли к простому выводу – они исчезают.
Ну не совсем так.
Философы-феномены считают, что объекты существуют только как феномен сознания. Итак, ваш ноутбук здесь только до тех пор, пока вы осознаете его и верите в его существование, но когда вы отворачиваетесь от него, он перестает существовать до тех пор, пока вы или кто-то еще не взаимодействует с ним. Нет существования без восприятия . В этом корень феноменализма.
Какая из этих умопомрачительных теорий о природе реальности привлекает вас больше всего? )))
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ!
С любовью, Остров Света!