#Заметки_на_полях
⠀
На днях был еще один разговор со Стюартом Хеллером. Он, рассказывая про свой подход, очень часто останавливался на квантовой физике. И это для меня оказалось по-настоящему магией. Собственно, в чем же дело?
⠀
Какое-то время назад я увлекся коучингом, но квантовая физика оказалась где-то рядом. Кто не в курсе — есть и долгое время была обычная физика, и в мире ученых практически все было описано и разобрано: все, что мы видим и все то, что происходит вокруг нас. Но оставалась маленькая серая зона, поведение сверхмалых частиц, которая оставалась недоступной, не было технической возможности понять. И как только это стало возможным, ученые смогли понаблюдать за тем, как происходит жизнь на квантовом уровне. Это действительно всех удивило. Главная причина удивления была в том, что то, как ведут себя кванты, не попадает под большинство описанных законов обычной физики. И вопросы — а что же тогда верно? А верны ли те законы, которые мы описали в обычной физике, казалось бы они должны были быть применимы везде? А здесь они совсем не применимы…
⠀
В частности, уже много обсуждают то, что частицы и волны ведут себя по-разному: они могут быть сразу в нескольких местах, могут влиять друг на друга необычным способом. И мы все чаще и чаще по новостям видим появление квантовых компьютеров. Пока они, правда, не совсем далеко продвинулись, но все же. Когда у тебя есть не просто 1 и 0, как в обычных компьютерах, в квантовом он может быть и 1 и 0 одновременно.
⠀
Собственно, к чему я это все веду — что в какой-то теоретической части очень все было понятно, но для меня это все равно оставалось большой теорией. И тут в описании Стюарта я понял, что он тоже опирается на квантовую физику, опирается на то, что не всегда нужно выбирать между целью и путём. Оказывается, можно не выбирать — свобода и контроль как-то вместе живут, хотя в моем мире это были всегда достаточно полярные понятия. И Стюарт собственно это все объясняет. Наверное, для меня это главный большой урок, что, например один из углов зрения на все происходящее через эти открытия квантовой физики очень близки с трудами величайших философов, мудрецов, монахов, которые сидят где-то там высоко в горах. Есть ощущение, что круг замкнулся, казалось бы, мы с помощью физики уходили от этих вещей, а углубившись, опять к этому вернулись.