Когда конкурсу публиковать лучшие подводные фотографии, как не ко дню океанов? Ocean Geographics конкурс активно создающий свою собственную историю. Да ему меньше десятка лет, но к организации привлечены такие титаны подводной фотографии как Алекс Мустард, Девид Дюбиле, Майкл Оу, Дуг Перрин, Стефан Фринк, Ховард Холл и другие.
Интересен принцип выбора - номинации закреплены за мэтрами и представлены как отдельные награды (Award of Excellence). Действительно ли выбор победителя в номинации осуществляет один человек, или все таки все судьи коллегиально, сказать сложно, но в целом это вполне ложится в логику данного конкурса.
На сегодня в конкурсе аж 18 номинаций! Это самое большое количество для всех действующих международных подводных фотоконкурсов. По масштабу Ocean Geographics вместе с Underwater Photographer of the Year (UPY - подводный фотограф года) - это два самых крупных подводных конкурса. Другие, такие как Oceat Art, выглядят в последнее время куда скромнее.
Хорошо ли подобное разнообразие номинаций? Мне кажется , что да. Часто бывает на крупных конкурсах, что твои фотографии попадают как бы "между" номинациями. Из-за чего очень интересные кадры не попадают в итоговую выборку. Похожие проблемы бывают и при сильном объединении номинаций (когда в природной фотографии смешивают птиц, насекомых и рептилий в "других животных"). Следящей жертвой малого количества номинаций становится разнообразие. Все доступные призовые места занимаются несколькими топ-фотографиями, которые представлены на всех конкурсах. И получается, что смотреть итоги не интересно половина кадров ты уже видел на предыдущем конкурсе.
Интересно так же и смешение и привычно-подводных номинаций (вроде черной воды и коралловых рифов) и принятых на общефотографических, проводимых под эгидой FIAP и PSA (чрено-белый принт и цветной принт). Не забываем еще и про принятые на конкурсах природной фотографии номинации вроде "поведение животного" и "Защита природы".
По этому почти два десятка номинаций отличное решение, которое позволяет показать очень много самых разных фотографий. НОВЫХ фотографий. Конечно повторы случаются и тут, но в общей массе их куда меньше и они не оставляют неприятного послевкусия после просмотра.
При этом количество Арт номинаций да и фотографий в целом совсем небольшое. Если Ocean Geographics продолжит развиваться в том же духе, то в ближайшее время они станут основным подводным конкурсом, максимально раскрывающим именно разнообразие подводного мира. В отличие от того же UPY в котором много экспериментов (одно объединение портретов рыб и людей в одну номинацию чего стоит).
Очень мне понравилась номинация портфолио. Во-первых в этом году там можно увидеть очень сильных фотографий (в прошлые годы подборки были попроще). К тому же представлено несколько вариантов построения портфолио: например по месту съемки, или по виду животных (черепахи). При этом даже в рамках съемки одного вида мы наблюдаем действительно разные фотографии, а не повторы одного и того же (чем часто грешат даже крупные конкурсы в "серийных" номинациях).
Это раскрывает второй важный аспект данного конкурса - он дает много возможностей фотографу показать себя. То есть кроме акцента на разнообразие подводного мира, мы смотрим и на самих фотографов. Для этого кроме портфолио есть журналистская номинация, необычная номинация "музыка и изображения" (не путать с видео, которое тоже есть). И это тоже на мой взгляд очень хороший ход для конкурса - рассказывать о подводном мире так же важно как показывать фото и видео.
И если раньше я не обращал особого внимания на данный конкурс, по причине несоответствия на тот момент претензий и результата (плюс завышенная стоимость участия). То сейчас, на мой взгляд, его стоит отметить в календаре всем подводным фотографам. А остальным советую смотреть итоги конкурса. Кстати видео с конкурса можно посмотреть на их официальном канале (на самом сайте видео нет, только обложка от него).
И конечно очень приятно, что в этом году на конкурсе в числе лауреатов представлены и наши фотографы: Алексей Зозуля, Андрей Шпатак, Юрий Иванов в номинациях открытая вода, портфолио и поведение животных соответственно.
А с вами фотографии подводного мира как всегда рассматривал Андрей Нарчук и Дикий Журнал.