Вы узнаете о всех этапах приготовления полезнейшего и вкусного чая своими руками - Копорского чая!
В том числе, какой лист подходит для ферментации, как его собрать, правильно подготовить и о самом процессе приготовления целебного и ароматного чая (завяливание, ферментация, сушка, сухая ферментация и хранение готового продукта).
Забытое чудо природы, необычайно вкусный и ароматный, исконно-русской и самый полезный и здоровый чай на земле - это чай из кипрея (копорский).
Еще в 13 веке делать его стали монахи из с. Копорье, отсюда и название - "Копорский чай". Сегодня снова заговорили о копорском чае, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность индийских и китайских чаёв.
Кипрей узколистный, Иван-чай, копорский чай - семейство кипрейные. Травянистый многолетник со стеблем до 150 см, с узким листом до 10 см и красивыми лилово-красными цветами.
"Огненная трава" - так называют его северные народы. Цветёт с мая по август. Лечебным считается всё растение, но для изготовления чая используются лист.
Собирать лист нужно во время цветения, в сухую погоду, в экологически чистых зонах (вдали от дорог, от промышленных предприятий и т.д.).
Лист должен быть чистым, сочным, насыщенно зелёным. Для получения высококачественного продукта, сырьё должно быть хорошим. Если лист загрязнён, то ферментация не будет идти.
Для чая берём только лист, ещё раз перебираем, отбраковываем испорченные, обрываем черешки и цветы.
Подготовка листьев Иван-чая к ферментации. Завяливание.
Лист нужно завялить, чтобы он стал податливым, но не пересох. Мы это делаем так: в трёхлитровые банки очень плотно набиваем лист, закрываем крышками и ставим в тёплое место, примерно, на 5-6 часов. На стенках банки появится испарина, лист будет источать яблочный запах. Готово!
Обминание листьев Иван-чая и скрутка в жгуты.
Лист из банок, поочерёдно перекладываем большую ёмкость.
Пушим его, чтобы не было комков и начинаем его мять, как тесто.
Мять надо долго, лист должен пустить сок и превратиться в жгуты. Делается всё это для того, чтобы листья пустили сок. Именно в нём находятся ферменты, которые и будут ферментировать лист.
Ферментация.
Весь лист, хорошо обмятый и скрученный в красивые жгуты, помещаем в кастрюлю.
Уплотняем и накрываем полотенцем или крышкой.
Ставим в тёплое место, на столе, часов на 10-12. Температура пигментации от 20 до 30 градусов тепла и влажность.
Начало ферментации определяется по запаху, который постоянно усиливается.
Аромат разносится на всю квартиру - фруктово-яблочный. Именно по запаху и определяют готовность ферментации.
Подготовка к сушке.
Чтобы чай быстрее сох, мы его нарезаем на части, размер долек колеблется от 0,5 до 1 см.
Далее раскладываем на чистую ткань для проветривания, постоянно помешиваем.
Более измельчённый чай быстрее сохнет и лучше разваривается в воде.
Прекращение процесса ферментации и сушка чая.
Сушим чай на противне в духовке, с приоткрытой дверцей. Температуру сразу даём 120 градусов, чтобы прекратить ферментацию, затем снижаем.
Готовность сушки определяется так - остывший лист ломается. При сушке цвет листа меняется на темно-коричнево-чёрный. Чай приобретает аромат.
Высушенный чай пересыпаем в картонную коробку. В закрытой коробке он будет находиться еще два месяца, - идёт сухая ферментация. Чай созревает!
Заваривание копорского чая.
Заваривать чай нужно в чайник из расчета 1 чайная ложка на стакан горячей воды, накрыть полотенцем и подождать минут 10. Разлить по чашкам, по-желанию пить можно с сахаром, молоком. Вкус только усиливается.
Напиток обладает множеством ценных компонентов, содержит витамины: А, С, РР и почти все витамины группы В, а также макро и микроэлементы: фосфор колий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.
Элементы, содержащиеся в копорском чае тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, способствует укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, полезен чай как для мужчин так и для женщин, об этом мы рассказываем в этом видео: "Полезные свойства Иван-чая для Мужчин и Женщин".
Как хранить копорский чай.
В закрытой коробке копорский чай будет находиться два месяца, идёт сухая ферментация, чай созревает, но уже сейчас он не менее вкусный и очень ароматный! Храниться копорский чай может годами в плотно закрытых банках, в тёмном прохладном месте. Чем дольше хранится Иван-чай, тем более насыщенным становится цвет и вкус (фруктово-карамельно-ягодный).
Делитесь в комментариях подробностями. Нам очень интересно. 😃
Готовьте сами чай, наслаждаетесь им и обретайте здоровье!
Успехов Вам!
Смотрите все подробности в видео - учитесь или пробуйте наш способ приготовления копорского чая.