Ароматный листовой чай в домашних условиях | Пошаговый рецепт | Готовим очень вкусный, полезный чай из Иван-чая | Ферментирование чая

Вы узнаете о всех этапах приготовления полезнейшего и вкусного чая своими руками - Копорского чая!

В том числе, какой лист подходит для ферментации, как его собрать, правильно подготовить и о самом процессе приготовления целебного и ароматного чая (завяливание, ферментация, сушка, сухая ферментация и хранение готового продукта).

Фото автора блога. Копорский чай своими руками.
Фото автора блога. Копорский чай своими руками.

Забытое чудо природы, необычайно вкусный и ароматный, исконно-русской и самый полезный и здоровый чай на земле - это чай из кипрея (копорский).

Еще в 13 веке делать его стали монахи из с. Копорье, отсюда и название - "Копорский чай". Сегодня снова заговорили о копорском чае, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность индийских и китайских чаёв.

Кипрей узколистный, Иван-чай, копорский чай - семейство кипрейные. Травянистый многолетник со стеблем до 150 см, с узким листом до 10 см и красивыми лилово-красными цветами.

Фото автора блога. Иван-чай / Кипрей узколистный.
Фото автора блога. Иван-чай / Кипрей узколистный.

Фото автора блога. Иван-чай / Кипрей узколистный.
Фото автора блога. Иван-чай / Кипрей узколистный.

"Огненная трава" - так называют его северные народы. Цветёт с мая по август. Лечебным считается всё растение, но для изготовления чая используются лист.

Собирать лист нужно во время цветения, в сухую погоду, в экологически чистых зонах (вдали от дорог, от промышленных предприятий и т.д.).

Фото автора блога. Иван-чай.
Фото автора блога. Иван-чай.

Лист должен быть чистым, сочным, насыщенно зелёным. Для получения высококачественного продукта, сырьё должно быть хорошим. Если лист загрязнён, то ферментация не будет идти.

Для чая берём только лист, ещё раз перебираем, отбраковываем испорченные, обрываем черешки и цветы.

Подготовка листьев Иван-чая к ферментации. Завяливание.

Фото автора блога. Подготовка листев Иван-чая к ферментации.
Фото автора блога. Подготовка листев Иван-чая к ферментации.

Лист нужно завялить, чтобы он стал податливым, но не пересох. Мы это делаем так: в трёхлитровые банки очень плотно набиваем лист, закрываем крышками и ставим в тёплое место, примерно, на 5-6 часов. На стенках банки появится испарина, лист будет источать яблочный запах. Готово!

Обминание листьев Иван-чая и скрутка в жгуты.

Фото автора блога. Обминание листьев Иван-чая и скрутка в жгуты.
Фото автора блога. Обминание листьев Иван-чая и скрутка в жгуты.

Лист из банок, поочерёдно перекладываем большую ёмкость.

Пушим его, чтобы не было комков и начинаем его мять, как тесто.

Мять надо долго, лист должен пустить сок и превратиться в жгуты. Делается всё это для того, чтобы листья пустили сок. Именно в нём находятся ферменты, которые и будут ферментировать лист.

Ферментация.

Фото автора блога. Ферментация Иван-чая.
Фото автора блога. Ферментация Иван-чая.

Весь лист, хорошо обмятый и скрученный в красивые жгуты, помещаем в кастрюлю.

Уплотняем и накрываем полотенцем или крышкой.

Фото автора блога. Ферментация Иван-чая.
Фото автора блога. Ферментация Иван-чая.

Ставим в тёплое место, на столе, часов на 10-12. Температура пигментации от 20 до 30 градусов тепла и влажность.

Начало ферментации определяется по запаху, который постоянно усиливается.

Аромат разносится на всю квартиру - фруктово-яблочный. Именно по запаху и определяют готовность ферментации.

Подготовка к сушке.

Чтобы чай быстрее сох, мы его нарезаем на части, размер долек колеблется от 0,5 до 1 см.

Фото автора блога. Подготовка Иван-чая к сушке.
Фото автора блога. Подготовка Иван-чая к сушке.

Далее раскладываем на чистую ткань для проветривания, постоянно помешиваем.

Фото автора блога. Подготовка Иван-чая к сушке.
Фото автора блога. Подготовка Иван-чая к сушке.

Более измельчённый чай быстрее сохнет и лучше разваривается в воде.

Прекращение процесса ферментации и сушка чая.

Фото автора блога. Прекращение процесса ферментации и сушка чая.
Фото автора блога. Прекращение процесса ферментации и сушка чая.

Сушим чай на противне в духовке, с приоткрытой дверцей. Температуру сразу даём 120 градусов, чтобы прекратить ферментацию, затем снижаем.

Готовность сушки определяется так - остывший лист ломается. При сушке цвет листа меняется на темно-коричнево-чёрный. Чай приобретает аромат.

Фото автора блога. Копорский чай своими руками.
Фото автора блога. Копорский чай своими руками.
Фото автора блога. Копорский чай своими руками.
Фото автора блога. Копорский чай своими руками.

Высушенный чай пересыпаем в картонную коробку. В закрытой коробке он будет находиться еще два месяца, - идёт сухая ферментация. Чай созревает!

Фото автора блога. Копорский чай своими руками. Сухая ферментация Иван-чая.
Фото автора блога. Копорский чай своими руками. Сухая ферментация Иван-чая.

Заваривание копорского чая.

Заваривать чай нужно в чайник из расчета 1 чайная ложка на стакан горячей воды, накрыть полотенцем и подождать минут 10. Разлить по чашкам, по-желанию пить можно с сахаром, молоком. Вкус только усиливается.

Фото автора блога. Копорский чай своими руками. Заваривание копорского чая.
Фото автора блога. Копорский чай своими руками. Заваривание копорского чая.

Напиток обладает множеством ценных компонентов, содержит витамины: А, С, РР и почти все витамины группы В, а также макро и микроэлементы: фосфор колий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.

Фото автора блога. Копорский чай своими руками. Чаепитие.
Фото автора блога. Копорский чай своими руками. Чаепитие.

Элементы, содержащиеся в копорском чае тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, способствует укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, полезен чай как для мужчин так и для женщин,  об этом мы рассказываем в этом видео: "Полезные свойства Иван-чая для Мужчин и Женщин".

Как хранить копорский чай.

В закрытой коробке копорский чай будет находиться два месяца, идёт сухая ферментация, чай созревает, но уже сейчас он не менее вкусный и очень ароматный! Храниться копорский чай может годами в плотно закрытых банках, в тёмном прохладном месте. Чем дольше хранится Иван-чай, тем более насыщенным становится цвет и вкус (фруктово-карамельно-ягодный).

Делитесь в комментариях подробностями. Нам очень интересно. 😃

Готовьте сами чай, наслаждаетесь им и обретайте здоровье!

Успехов Вам!

Смотрите все подробности в видео - учитесь или пробуйте наш способ приготовления копорского чая.