Кодзики - вероятно важнейший элемент древнеяпонской литературы в частности и японской культуры в целом.
Мы рассмотрим подробнее содержание этих записей, и попытаемся понять ценность Кодзики не только в качестве монументального японского литературного произведения, но и их значимость, относительно современности.
Небесные Боги
Кодзики состоит из трех свитков и начинается, как и многие религиозные тексты разных народов с некого рода знакомства с богами и сотворения Земли.
В первую очередь Кодзики знакомит нас с Котоамацуками - первыми пяти божествами, явившимися в Мир после его сотворения.
"Пятеро богов, о которых сказано... суть особые небесные боги" - Кодзики, глава 1
Затем в мир пришли остальные "первые" боги, и началось создание Земли, под которой подразумевался непосредственно Японский архипелаг.
Перечисление главных созданных островов занимает 5 главу свитка.
Последующие несколько глав посвящены перечислению божеств, рожденных от первых богов а также созданных ками - духов.
Этому предшествует момент осознания богами своих тел и половой принадлежности:
"Потому, думаю я, то место, что у меня на теле слишком выросло, вставить в то место, что у тебя на теле не выросло, и родить страну. Ну как, родим?" - из диалога двух богов. Кодзики, глава 4
Аматэрасу. Прародительница Императоров
После того, как бог Идзанаги вернулся из загробного мира (описано в главе 8), он возжелал очиститься от скверны. От его омовения на свет появились четырнадцать богов (глава 9), в том числе одна из наиболее почитаемых богинь синтоизма - Аматэрасу оо-ми-ками - Великая Священная Богиня, Освещающая Небо.
Переоценить значимость богини сложно. Именно она считается прародителем первого Японского Императора, изобретательницей техники возделывания риса, а позднее - отождествлялась с самим Буддой.
О приключениях Аматэрасу и других божеств написано в оставшихся главах первого свитка Кодзики.
Свитки 2 и 3
Второй и третий свиток представляют меньший интерес по сравнению с первым.
Мифология второго свитка становится более близкой к реальной жизни Японии и затрагивают исторические события до V века н.э.
Третий свиток более подробно описывает жизнь правящей династии, в нем так же продолжаются описания исторических действий.
Язык Кодзики
Справедливо будет признать, что основная часть Кодзики написана на китайском языке, ведь именно китайская культура оказало наиболее сильное влияние на развитие Японии.
Однако, более точно будет сказать, что Записи составлялись с использованием трех видов письменности - китайский язык, китайский, с примесью японских элементов написания и древнеяпонский язык.
Безусловно, Кодзики - настоящий памятник не только Японской литературы, но и достояние Азиатской культуры в целом.
Влияние Кодзики
Кодзики является основной книгой синтоизма, одновременно представляя собой религиозный трактат, героический эпос и историческую хронику.
Идеи о божественном происхождение Императора, о Японской земле как о доме богов, основные положения синтоизма, фундамент для будущей японской письменности и словесности - все это, и многое другое безусловно берет свое начало в Записях древней Японии - Кодзики.
Подписывайтесь, чтобы вместе продолжить путешествие по удивительному миру Нихон.