Чем старше человек, тем больше у него за спиной событий, треволнений, радости и горя. Тем более, если его жизнь пришлась на середину XX века.
В 1909 году во время Столыпинской аграрной реформы из Курской губернии отправилась в Сибирь семья Торубаровых с земляками. Поселились в деревне Туган Большемуртинской волости, там же в 1930 году родилась Дмитриева (Торубарова) Нина Дмитриевна. В семье подрастало четверо детей: две сестренки – Зоя и Нина и два брата – Алексей и Сергей. Но случилась трагедия, мама детей умерла в 28 лет. Отец с детьми переехал в районный центр - Большую Мурту.
Отец, Павел Петрович, в годы Гражданской войны был красным партизаном. В Мурте работал начальником заготскота. В летнее время вместе с детьми выезжал в летний лагерь: шесть - семь домов и загоны для скота. Отец женился во второй раз, но вскоре скончался от бронхита. Захоронили его в братской могиле партизан в Большой Мурте. Мачехе чужие дети были не нужны. Нину и Зою отправили в детский дом села Межово, затем девочек разлучили. Нину определили в поселок Нагорный Саянского района, а Зоя оказалась в селе Кемчуг. Встретились сестры только через четыре года.
Нине было одиннадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. А в двенадцать ей приписали еще два года и отправили на Красноярский канифольный завод, для фронта варили солидол и канифоль. Жила девочка в холодном бараке, работала не покладая рук. Всё время хотелось есть и спать. За свой трудовой подвиг в тылу Нина Дмитриевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Братья Алексей и Сергей героически сражались на фронтах Великой Отечественной. Алексей погиб в декабре 1942 года.
В 1948 году Нина поступила в Рыбинский сельхозтехникум. Через четыре года получила диплом с отличием. С дипломом агронома вернулась на малую родину – в Большемуртинский район. Распределили её в Таловскую МТС (машинно-тракторную станцию).
Работала добросовестно. Обслуживала участок почти в восемьдесят километров – от деревни Туган до поселка Предивинск. Расстояния преодолевала в основном пешком, хорошо, если кто подвезет на телеге. Там же замуж вышла.
Летом 1955 года Нину, как лучшего агронома колхоза «Победа», отправили в краевую столицу - город Красноярск на совещание секретарей комсомольских организаций хозяйств, расположенных в пределах Енисейского тракта – от села Казачинского до Красноярска.
«Мы ночевали в вагонах у депо железнодорожного вокзала Красноярска. В первый день состоялось собрание на проспекте Сталина (сейчас проспект Мира), где лучшие звеньевые и члены молодежных звеньев по возделыванию кукурузы делились опытом. Секретарь крайкома комсомола рассказывала об организационных мероприятиях для успешного ухода за посевами. Выступила на совещании и я. Везде за нами ходил корреспондент газеты «Красноярский рабочий».
В номере газеты за 22 июня 1955 года появилась заметка «Молодежь организует уход за кукурузой» с фотографией участников совещания, среди которых была и Нина.
Муж Нины был слесарем высшего разряда, начальник Большемуртинского леспромхоза переманил Дмитриевых в районный центр. Сразу дали квартиру. Нина Дмитриевна получила второе образование, после окончания с отличием Красноярского кооперативного техникума работала бухгалтером.
В 2020 году Нине Дмитриевне исполнилось 90 лет! Поздравил её и президент России В.В. Путин, от него пришло ей поздравление с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни. Довелось мне пообщаться с этой замечательной женщиной, такого жизнерадостного человека я давно не видела, сколько энергии, столько оптимизма и бодрости!