Найти тему

Саратовская область, место приземления Гагарина.

Саратовская область, место приземления Гагарина.

12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в космос. Вот, что указано в исторической справке о том дне: "пилотируемый Юрием Алексеевичем Гагариным космический корабль "Восток", завершая первый в истории полёт человека в космос, приземлился севернее запланированной точки в полях к югу от Энгельса. Полет, в который входили подъем на высоту 327 километров, выполнение одного оборота вокруг Земли и спуск в назначенное место, длился 108 минут. За свой подвиг Юрий Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза. Символично, что приземление было совершено именно близ Саратова, где шестью годами ранее Гагарин с отличием закончил индустриальный техникум." Здесь же, на берегах Волги, первый космонавт учился в аэроклубе ДОСААФ и сделал свой первый удачный и самостоятельный полет на самолете «ЯК-18».

Данное событие было засекречено (и готовилось три варианта обращения), о полёте человека в космос было объявлено в новостях уже после выхода на орбиту. В 10 часов 02 минуты диктор радио произнес: «Внимание! Говорит Москва! Человек в космосе!» Этот замечательный день весны стал праздником для всего человечества, ознаменовав начало космической эры.

Приземление Юрия Гагарина ожидалось в районе Сталинграда (сейчас Волгоград). Но дальность и время полета космического корабля изменились в результате того, что орбита Гагарина оказалась выше расчетной на 40 км из-за сбоя в системе торможения корабля. На высоте 7 тысяч метров летчик-космонавт катапультировался из кабины корабля и на парашюте спустился на Землю. В 10:48 радар близлежащего зенитно-ракетного дивизиона зафиксировал неопознанную цель — это был спускаемый аппарат (зенитчиков за сутки до этого предупредили, чтобы они следили за «контейнерами с неба»). После катапультирования целей на радаре стало две. Первоначально, в официальной версии говорилось, что Юрий Гагарин приземлился на землю именно в космическом аппарате, а не катапультировался заранее.

Из воспоминаний Ю.Я. Савченко (в апреле 1961 года - курсант Энгельсского военно-технического училища): «В 6.00 12 апреля 1961 года по приказу штаба Приволжского военного округа у нас была объявлена боевая тревога. Нам приказали работать по поиску цели в режиме кругового обзора. Где-то около 11.00 наш локатор определил азимут, высоту и дальность цели, которая на высоте 7 км разделилась на две. Как только определили азимут двух спускающихся целей, командир дивизиона Ахмед Гасcиев, замполит Константин Копейкин, другие военные — всего человек 18 — выехали на предполагаемую встречу с космонавтом. Гагарина увидели издалека: он был в ярко-оранжевом скафандре, но без шлема. Невдалеке на земле лежал парашют. Рядом с космонавтом находились два мужичка и Анна Акимовна Тахтарова с внучкой. По просьбе Гагарина подъехали к спускаемому аппарату, чтобы выставить там охрану, а Гаcсиев с Гагариным направились в дивизион. Доехали до спускаемого аппарата — «шарика». Металлический шар весь был оплавлен, иллюмин