Мухи известны нам, как назойливые и увёртливые насекомые. Большинство имаго (взрослые особи) питаются соком растений, некоторые хищничают. А третьи, признаны вредителями сада.
Журчалки
Семейство мух, распространенное по всей территории России. Питаются нектаром и пыльцой цветов, способствуя их опылению. Некоторые виды любят сок, вытекающий из деревьев, и выделения тли. У многих журчалок личинки — хищники. Они питаются тлёй и гусеницами мелких бабочек.
Казалось бы, какие полезные создания для сада! Но не обойтись без исключений.
Журчалка луковая - Eumerus strigatus Fall
В Чили, Мексике, Исландии и Новой Зеландии этих насекомых считают опасными вредителями, ведь они уничтожают импортируемые луковицы нарциссов, гиацинтов, аллиума. В сельском хозяйстве от журчалок страдают чеснок, лук, иногда свёкла, морковь и клубни картофеля.
Наблюдать первое поколение журчалок можно с конца мая до середины июля, второе — в августе-сентябре. Как раз во время роста поздних сортов лука и чеснока.
Как выглядит. Муха длиной 7 - 10 мм бронзово-зелёного цвета. Отличается узором на брюшке: три пары светлых полумесяца. Крылья прозрачные. Бёдра задней пары ног утолщены.
Личинка жёлто-зелёного цвета до 11 мм длиной с заметной хитиновой трубочкой и дыхальцами.
Образ жизни. Личинки зимуют в почве. Лёт начинается с конца мая. После дополнительного питания нектаром, самка откладывает яйца группами по 9 штук на почву около растения или в шейку луковицы.
Личинки выходят на 4-7 день и проникают в луковицу. Здесь они питаются 17-25 дней сочными тканями в нижней, прикорневой части растения. Пронизанная ходами луковица загнивает. Личинка, "нагулявшись", возвращается в верхний слой почвы для окукливания.
Как бороться с луковой журчалкой
Нежелательно использовать пестициды типа Би-58 или хлорофоса. Они уничтожают не только вредителей, но и пчёл, божьих коровок и т.д. Защита растений должна строиться на приёмах агротехники и фитосанитарии.
Агротехнические приёмы.
- Покупают и сажают только здоровый посадочный материал.
- Во время прополки осматривают посевы, уничтожают повреждённые листья и луковицы.
- Применяют севооборот. Лук и чеснок не сажают рядом, и возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
- При ранней посадке лука, растение успевает окрепнуть ко времени лёта журчалок. Поздние посевы легче повреждаются мухами.
- Сажают луковички на глубину 2-3 см. Это создаёт неблагоприятные условия для заселения.
- Глубоко перекапывают землю после уборки урожая, чтобы поднять зимующих личинок на поверхность.
- Лук и чеснок убирают в сухую погоду и хорошо высушивают. Листья обрезают после просушки.
Фитосанитарные приёмы.
Эти приёмы заключаются в использовании отпугивающих средств с сильным запахом.
Во время лёта имаго. Посевы опрыскивают настоями хвойного экстракта (200 г/10 л воды) или табака (400 г /10 л воды). Для лучшей прилипаемости в раствор добавляют 50 г хозяйственного мыла или прилипатель Липосан. Обрабатывают 2-3 раза через 5-7 дней.
В период яйцекладки (когда цветёт сирень). Вдоль рядков посадок распыляют табачную пыль (1-2 кг на 10 м2). Можно добавить горький молотый перец (0,5 чайной ложки). Повторяют каждые 7 дней.
Если уже замечены вредные личинки, раз в 7-10 дней посадки поливают раствором поваренной соли (200 г/10 л) или нашатыря ( 3 ст.л./10 л), избегая попадания жидкости на перо.
В запущенных случаях
Допустимо использовать инсектицид Энжио 247 SC (1,8 мл / 5 л воды на 1 сотку), Алатар (5 мл/4 л воды на 1 сотку). Всего 2 обработки со сроком ожидания 20 дней. Последняя обработка за 2 недели до уборки урожая.
Семейство голотелки или лыски
Голотелки — мухи средней величины 3 - 9 мм с чёрным, бурым, желтоватым телом. Встречаются в тенистых влажных местах: в кронах деревьев, на кустарниках, зонтичных и клевере.
Морковная муха - Chamaepsila rosae Fabr.
Морковная муха — один из наиболее опасных вредителей моркови, а также пастернака, петрушки, сельдерея, репы. Встречается во всех регионах Европы, на юге Сибири и Дальнего Востока. Больше вредит на территории с повышенной влажностью: на Украине в Полесье, в предгорьях Карпат, на Северном Кавказе, в Карелии и Коми.
Как выглядит. Морковную муху легко отличить по полностью чёрному телу, ржаво-жёлтой голове и ногам. Крылья прозрачные, длинные, при сложении выступают за брюшко.
Личинка 6-7 мм, бледно-жёлтая. Заострённая спереди и округлена сзади.
Образ жизни. Личинки зимуют в почве или овощехранилищах. Вылет имаго начинается в мае, когда цветёт яблоня. Мухи питаются нектаром зонтичных растений. Яйца откладывают вечером, размещая вблизи корня моркови. Откладка длится 1-1.5 мес.
Через 4-17 дней выходят личинки и сразу вбуравливаются в корнеплод и проделывают в нём ходы. Через 20 дней личинки выходят в почву, чтобы окуклиться на глубине 4-10 см. Второе поколение вылетает в конце июня - июле.
У повреждённой моркови ботва становится фиолетово-красной, затем желтеет и засыхает. Изъёденные корнеплоды не хранятся.
Как бороться с морковной мухой
Слабая вредоносность мухи возрастёт, если сажать морковь на одно и тоже место. И лучше сеять морковь в ранние сроки, чтобы она успела окрепнуть. Заражённые растения уничтожают.
Для отлова мух можно использовать липкие ловушки. Обычно их применяют для определения начала лёта имаго, чтобы начать химобработку участка.
Вишнёвая муха - Rhagoletis cerasi L.
Повреждает плоды черешни, иногда вишни. Испорченные плоды темнеют, загнивают и опадают. Их нельзя использовать даже для консервации.
Наиболее вредоносна на территории Украины, Крыма и Дагестана, встречается на европейской части России до Ленинградской области.
Как выглядит. Муха длиной 3-5 мм с чёрным брюшком. Голова, лапки, щиток жёлтые. Глаза зелёные. Крылья прозрачные с четырьмя тёмными полосами.
Образ жизни. Муха зимует в почве вблизи вишни и черешни. В южных регионах лёт начинается в середине мая - начале июня, как раз во время образования завязей на вишне, и продолжается до середины июля. Количество мух зависит от погоды: в пасмурную при температуре ниже +15С они прячутся под листьями или на почве.
Самки вылетают недоразвитыми, и им требуется еще 12-14 дней активного питания выделениями растений и соком зрелых плодов. Затем они откладывают по 10-15 яиц в день под кожицу завязей черешни и вишни. Причём 1 яйцо в 1 плод.
После яйцекладки самки откладывают водорастворимый феромон, который "помечает" занятый плод, чтобы другие самки пролетали мимо.
Через 7-10 дней выходят личинки, продвигаются к косточке, поедая мякоть. Через 15-20 дней личинки покидают плоды и падают на землю. Углубляются на 2-5 см и окукливаются. Куколка "созревает" к весне, но иногда развитие длится до 3 лет.
Как бороться с вишнёвой мухой
- Раннеспелые сорта заражаются реже, поскольку плоды собирают до того, как муха будет готова к яйцекладке.
До появления инсектицидов фермеры использовали именно этот метод: собирали ранний и полный урожай. Мухам некуда было откладывать яйца и их количество снижалось.
- Опрыскивать инсектицидами перед началом откладки яиц: конец мая — середина июня. Повтор через 10 дней.
При выборе препарата рассчитывают сроки сбора урожая, поскольку после обработки должно пройти 3 - 20 дней.
Из биопрепаратов рекомендованы те, что содержат энтомопатогенные грибы B. bassiana, например, Микорад ИНСЕКТО Боверин
- Вешать желтые липкие ловушки от 1 до 8 на дерево. Мух привлекает жёлтый цвет.
- Привлекать хищников для уничтожения куколок вишнёвой мухи. Например, рыжие муравьи и некоторые виды жужелиц способны уничтожить до 80% личинок до окукливания.
Если статья помогла вам защитить урожай, поставьте лайк!
Здоровья вашему саду и огороду!
#садовыйучасток #дача #вредителисада #вишневаямуха #морковнаямуха