Найти тему
ХозБлог

Находки из хозблока

Идею для статьи подсказал случай из жизни. Супруга продавала дачу своей матери, и нам пришлось там наводить порядок. Времени на это ушло много, но я нисколько об этом не пожалел, потому что во время уборки старой дачи нам то и дело попались на глаза интересные находки, которые, возможно, пригодятся и в нашем хозяйстве.

Со временем наш хозблок может превратиться в это (фото найдено в интернете)
Со временем наш хозблок может превратиться в это (фото найдено в интернете)

Пожилые люди советской эпохи очень редко расстаются со своими старыми, уже практически ненужными, вещами. Все они складируются во всевозможных местах: на балконе, в гараже ну и, конечно же, на даче. Чего только нам не пришлось вывезти на мусорку, чтобы перед покупателями не ударить лицом в грязь!..

Разобрать завал в сарайчике (хозблоке) и столярке я вызвался сам, потому как жене копаться в железках, сами понимаете, не с руки. К своему удивлению, я неожиданно стал хозяином множества инструментов советского производства, начиная от обычных гаечных ключей и отвёрток и заканчивая ломом и топорами. Но это ещё не всё. Начну по порядку.

Разбазаривать такое добро, конечно же, я не стал. Те, кто в теме, меня поймут. Раньше все инструменты делали из специальной (инструментальной) стали, которая отличалась высокой прочностью, не то что сейчас. Даже пара старых топоров образца 1970-х годов с развалившимися топорищами не ускользнули от меня. «Кованые топоры» - промелькнуло у меня в голове, - «им же сносу нет».

К тому времени мы уже купили свой участок в совершенно другом районе и даже области. И всё, что могло пригодиться нам на нашем участке и уже стоявшем на нём срубе дома, мы, конечно же, забрали. Так поступили бы все хозяйственные люди, а нам тем более всё приходилось начинать с нуля. Выбросить всегда можно, попробуй такое на рынке сейчас найти.

Такой инструмент есть не у каждого (фото автора)
Такой инструмент есть не у каждого (фото автора)

Особый восторг у меня вызвал найденный в столярке настоящий деревянный столярный инструмент. Точь-в-точь похожий на тот, что я видел у своего отца в гараже, который ему достался от его отца. Надо же, совпадение! Тот, дедов, инструмент куда-то «ушёл» когда отец переезжал из своего дома в квартиру, когда здоровье уже не позволило жить в доме. И вот я теперь нашёл то, что когда-то потерялось, только в другом месте.

Когда со столяркой было покончено, я перешёл на хозблок. Там, так же был завал, и мне приходилось всё это «добро» разгребать. Естественно, на ржавые вёдра, лопаты и грабли я не стал обращать внимания, а вот пара новых черенков, ручная коса советского производства и ещё какие-то приспособления, как мне показалось, очень даже могут пригодиться и в нашем хозяйстве. Но давайте внимательно посмотрим на эти гаджеты и попытаемся разобраться, для чего они нужны.

На первый взгляд, это обычные грабли (фото автора)
На первый взгляд, это обычные грабли (фото автора)

На первый взгляд, это обычные грабли, но кому придёт в голову делать их соединяя множество деталей в одну конструкцию и тем более зачем у граблей такие острые зубья? Может быть, ими очень удобно бороться с сорняками и острые зубья-крючки очень эффективно вытаскивают корешки сорняков из земли? Применить их пока ещё не пришлось, а вот следующий садовый инструмент нам уже пригодился.

Разновидность мотыги (фото автора)
Разновидность мотыги (фото автора)

Скорее всего это разновидность мотыги (тяпки), только в отличии от своей «плоской» сестры её нож сделан изогнутым и с угловым изгибом посередине. Её использовании при борьбе с сорняками эффективнее, потому что обычной тяпкой мы просто срезаем сорняк под корень, а этим гаджетом мы его удаляем прямо с корнем (или хотя бы его частью - это про вездесущие и неистребимые одуванчики), и это не позволяет сорняку в дальнейшем быстро разрастаться.

Похоже на культиватор (фото автора)
Похоже на культиватор (фото автора)

Ещё одна интересная приспособа, для которой тоже нужен черенок, состоит из двух частей ножа и вращающейся части, которая, скорее всего, выполняет функции бороны. Я уже использовал этот гаджет. Не могу сказать, что был в восторге и он оказался очень полезным, может наша почва не совсем подходит для него. При перемещении его вдоль грядки, комья земли постоянно застревали между дисками бороны, но зато на ноже собирались все корешки сорняков. Может быть в этом и заключается его предназначение?

Многообразие садового инвентаря поражает (фото найдено в интернете)
Многообразие садового инвентаря поражает (фото найдено в интернете)

Если кому-то из моих читателей приходилось сталкиваться с подобным инвентарём, буду благодарен если вы поделитесь своим опытом или покажете другие свои полезные приспособления для сада и дачи.