Найти тему

Основные теории происхождения государств

взято с meme-arsenal
взято с meme-arsenal

НУ ЧТО, ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ ОТКУДА ДА И ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТИ ГОСУДАРСТВА ПОЯВИЛИСЬ И ПОЧЕМУ

Почему вообще есть разные подходы?

По сути каждая из теорий отражает или различные взгляды различных групп, слоев, классов, наций и других социальных общностей на данный процесс, или взгляды и суждения одной и той же социальной общности на различные аспекты данного процесса возникновения и развития государства и права.

НУ ТИПА ВСЕ МНЕНИЯ ВАЖНЫ ДА-ДА

И ТАК КАКИЕ ЕСТЬ ТЕОРИИ

1. Теологическая (Фома Аквинский. Забавно, что есть еще Фома Неверующий)

Государство есть результат проявления божественной воли, практическое воплощение власти бога на земле. Подчинение человека гос. воле угодно Богу.

ВСЕ МЫ ОТ БОГА, ВСЕ ОТ БОГА, НО ВОТ КОМПУКТЕРНЫЕ ИГРЫ ОТ ДЬЯВОЛА

Сущность власти - порядок отношений господства и подчинения. Данный порядок заведен Богом, поэтому власть всегда - нечто благое. Сейчас это официальная доктрина Ватикана.

2. Патриархальная (Аристотель, Михайловский, Покровский).

Эта концепция была распространена в Древней Греции и Древнем Риме, в Средние века. У истоков - Аристотель. Он считал, что гос. власть, власть монарха есть продолжение и развитие отцовской власти (власти патриарха) в семье, роде. Как существа общественные, люди стремятся к объединению, образуют патриархальные семьи и селения. Увеличение числа семей, селений естественным образом приводит к образованию гос-ва, а глава семьи становится монархом.

ЕСЛИ БАТЯ ГЛАВНЫЙ, ТО ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ЛЫСЫЙ, ХОДИТ В СЕМЕЙНИКАХ И РАЗ В МЕСЯЦ ВСЕ ГОСУДАРСТВО УЕЗЖАЕТ НА РЫБАЛКУ (БУХАТЬ ПИВО С МУЖИКАМИ)

Гос-во – продукт естественного развития, возникает в рез-те появления и разрастания семьи. В основе – естественное стремление людей к взаимному общению.

Семья + Семья = Селение/Род

Селение + селение/ род + род = гос-во  высшая форма общения.

3. Теория насилия

Л. Гумплович, Е. Дюринг, К. Каутский. Распространена на Западе.

Гос-во возникло как результат войны, завоевания слабых племен более сильными и организованными. В ходе борьбы и взаимопоглощения племен появляются управляющие и управляемые, классы и сословия.

РЕБЯТУШКИ ЗАИГРАЛИСЬ В ВОЙНУШКУ

Исторически можно найти множество подтверждений, что есть лишь несколько исключений из правила, что гос-во возникает не при помощи акта насилия, а иначе.

Подчинение одного класса другому;

Победители – правящий класс, побежденные/порабощенные – класс рабочих и служащих;

А КАК МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ

Войны порождают рабство (иные формы), а развитие института «рабства» - реальное условие и предпосылка для образования государства, т.к. 2 класса – власть+ подчиненные.

Ибо пока племя состоит из «сходных между собой единоплеменников», которые родились и воспитывались в одном соц-м обществе, между которыми нет войны, не может возникнуть и гос-во.

Гос-во было невозможно на ранних стадиях развития общества, ввиду низкого уровня развития орудий, те первобытный человек был не в состоянии производить больше, чем ему нужно для поддержания его жизни, было экономически невыгодно и бессмысленно закаббаление. Пленников убивали или обращали, или принимали в племя.

Вывод: ранние гос-ва возникают в результате войн и насилия, порабощения одними племенами других. По мере развития войны и насилия перестают быть основными инструментами власти и возникают современные капиталистические государства. Процесс развития идет по направлению возрастающего равноправия низших и высших слов, подвластных и властных. Постепенно образуется современное культурное гос-во. Складываются его черты и особенности: парламентаризм, законность, равноправие граждан, доступ ими к управлению делами гос-ва.

4. Психологическая

Л. Петражицкий, Г. Тард, З. Фрейд

СОГЛАСНО ВСЕЙ ПСИХОЛОГИИ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ИДУТ ИЗ ДЕТСТВА, ПОЭТОМУ ПРЕДЛАГАЮ НАЗЫВАТЬ ТЕПЕРЬ ЭТУ ТЕОРИЮ - ДЕТСКАЯ ИЛИ ПРОБЛЕМНО-РОДИТЕЛЬСКАЯ

Возникновение гос-ва объясняется свойствами человеческой психики: потребностью человека жить в коллективе, повелевать и подчиняться, искать авторитеты, справедливые варианты действий, решений. Эти поиски и потребности ведут к появлению гос-ва, монархий, религий, партий и т.п.

Они связывают появление государственности с особыми свойствами человеческой психики: потребностью людей во власти над другими людьми, стремлением подчиняться, подражать.

А ЕЩЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗАПЛАТИТЕ 5 ТЫЩ ЗА СЕАНАС С ПСИХОЛОГОМ

Причины происхождения государства заключаются в тех способностях, которые первобытный человек приписывал племенным вождям, жрецам, шаманам, колдунам и др. Их магическая сила, психическая энергия (они делали охоту удачной, боролись с болезнями, предугадывали события и т. п.) создавали условия для зависимости сознания членов первобытного общества от вышеназванной элиты. Именно из власти, приписываемой этой элите, и возникает власть государственная.

Следовательно, государство необходимо как для удовлетворения потребностей большей части в подчинении, послушании, повиновении определенным лицам в обществе, так и для подавления агрессивных влечений некоторых индивидов.

Отсюда природа государства — психологическая, коренящаяся в закономерностях человеческого сознания. Государство, по мнению представителей данной теории, продукт разрешения психологических противоречий между инициативными (активными) личностями, способными к принятию ответственных решений, и пассивной массой, способной лишь к подражательным действиям, исполняющим данные решения.

5. Договорная (или естественно-правовая)

Локк, Радищев, Ж-Ж Руссо

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ДОГОВОРИМСЯ

Суверенитет принадлежит народу в целом, а не правителям, не гос-ву. Правители - уполномоченные народа, обязанные отчитываться перед ним и сменяемые по его воле. Основной смысл: главная причина возникновения гос-ва и права- объединение людей на добровольной основе(договор).

Была разработана в XVII-XVIII вв. в трудах Г. Гроция, Ж. Ж. Руссо, А. Н. Радищева.

По мнению представителей договорной теории, государство возникает как продукт сознательного творчества, как результат договора, в который вступают люди, находившиеся до этого в «естественном», первобытном состоянии. Государство — не проявление божественной воли, а продукт человеческого разума. До создания государства был «золотой век человечества» (Ж. Ж. Руссо), завершившийся появлением частной собственности, расслоившей общество на бедных и богатых, приведшей к «войне всех против всех» (Т. Гоббс).

Согласно этой теории, единственным источником государственной власти является народ, а все государственные служащие, как слуги общества, обязаны отчитываться перед ним за использование властных полномочий.

НУ ПРЯМ СЛУГИ, ТОЛЬКО ОБ ЭТОЙ ТЕОРИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ГОСУДАРСТВАМ НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ

Права и свободы каждого человека не являются «подарком» государства. Они возникают в момент рождения и в равной степени у каждого человека. Поэтому все люди от природы равны.

ПРИКОЛЬНО, ЧТО ПРАВА ЕСТЬ С РОЖДЕНИЯ

ЧТО ТАКОЕ ВАШЕ ЭТО ГОСУДАРСТВО?

Государство — это рациональное объединение людей на основе соглашения между ними, в силу которого они передают часть своей свободы, своей власти государству. Изолированные же до происхождения государства индивиды превращаются в единый народ. В итоге у правителей и общества возникает комплекс взаимных прав и обязанностей, а, следовательно, и ответственность за невыполнение последних.

Так, государство имеет право принимать законы, собирать налоги, наказывать преступников и т. п., но обязано защищать свою территорию, права граждан, их собственность и т. д.

Граждане обязаны соблюдать законы, платить налоги и проч., в свою очередь, они имеют право на защиту свободы и собственности, а в случае злоупотребления правителями властью — расторгнуть договор с ними даже путем свержения.

6. Марксистская

Маркс, Энгельс, Ленин

ПРОЧИТАЛ КАПИТАЛ И САМЫЙ УМНЫЙ ТЕПЕРЬ (ИЛИ ВАМ МЕНЬШЕ 15)

Гос-во возникает как результат естественного эк развития первобытного общества, изменений соц-эк отношений, способа производства. Гос-во возникло потому, что общество разделилось на классы – богатых (меньшинство) и бедных (большинство). Тк появился добавочный продукт, которым люди не хотели делиться с соседом-лентяем. Гос-во было необходимо богатому, чтобы обеспечить свои интересы, свое господство в обществе. Теория концентрирует в себе наиболее важные философские и экономические воззрения на гос-во. Эта теория дальше других продвинулась в понимании природы и причин происхождения гос-ва. Гос-во – аппарат для подавления одного класса другим (Ленин)

Главный признак класса – отношение к собственности.

Идея экономического неравенства: класс собственников стремится упрочить свое положение.

БУРЖУИИ, БУРЖУУУУУУИИИИИИ

Представителями материалистической теории происхождения государства являются К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин, объясняющие возникновение государственности прежде всего социально-экономическими причинами.

Первостепенное значение для развития экономики, а, следовательно, и для появления государственности имели три крупных разделения труда (от земледелия отделилось скотоводство и ремесло, обособился класс людей, занятых только обменом). Подобное разделение труда и связанное с ним совершенствование орудий труда дали толчок росту его производительности. Возник избыточный продукт, который в конечном счете и привел к возникновению частной собственности, в результате чего общество раскололось на имущие и неимущие классы, на эксплуататоров и эксплуатируемых.

КАКАЯ ТО ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ, ХОТЯ В ТАКОМ МИРЕ МЫ СЕЙЧАС ЖИВЕМ. НУ ТИПА РЕАЛЬНО ПРАВЯЩЕМУ КЛАССУ КАК БУДТО НЕУДОБНО, ЧТО ВОТ ЕСТЬ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, НО ОПЯТЬ ЖЕ ЕСТЬ НАЛОГИ, НО МЫ ВРОДЕ ДЕМОКРАТЫ И ТАК ДАЛЕЕ

КАК МНОГО "НО"

Важнейшим последствием появления частной собственности выступает выделение публичной власти, уже не совпадающей с обществом и не выражающей интересы всех его членов. Властная роль переходит к богатым людям, превращающимся в категорию управляющих. Они создают для защиты своих экономических интересов новую политическую структуру — государство, которое прежде всего выступает как инструмент проведения воли имущих.

Таким образом, государство возникло преимущественно в целях сохранения и поддержки господства одного класса над другим, а также в целях обеспечения существования и функционирования общества как целостного организма.

Для данной теории характерно увлечение экономическим детерминизмом и классовым антагонизмом при одновременной недооценке национальных, религиозных, психологических, военно-политических и иных причин, влияющих на процесс происхождения государственности.

8. Органическая (Платон) -сравнивал гос-во с организмом.

Душа состоит из 3 частей:

· разумной;

· аффективной (движимой страстями);

· вожделеющей (движимой желаниями).

НИКОМУ НЕ НУЖНЫ ЭТИ ДЕНЬГИ, ТАЧКИ, ТЕЛКИ. ГЛАВНОЕ - ДУША

Победа разумной части над другими возможна лишь при правильном воспитании человека. Для этого необходимо гос-во и законы;

а) разумная часть - правители-философы;

б) аффективная часть – силовые органы (армия, воины);

в) вожделеющая часть – массы, народ (ремесленники).

Государство приравнивается к человеческому организму, ему приписывается самостоятельная воля и сознание, которые отличаются от воли и сознания входящих в него людей.

К ОРГАНИЗМУ АХАХАХААХ, ГДЕ ЭКОНОМИКА - НОГИ

Гос-во – результат действия сил природы, которая создает его наряду с обществом и человеком.

КАМЕНЬ + КАМЕНЬ = ГОСУДАРСТВО

Платон, наибольшее развитие в конце 19-начале 20 вв. + английский ученый Г. Спенсер (1820-1903). Сегодня не популярно, однако имеет хождение на Западе.

НУ, ПРАВДА КАК ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, ГДЕ ЛЮДИ - КЛЕТКИ. НО НЕ В КЛЕТКАХ. А ТО УЖЕ НЕ ДУША, А ГЛУПЫЙ КЕК

#государство #право #правописание #происхождение #юрист #юморист #законы #закон #законодательство рф #история