50 лет – поверить трудно!!! Ровно 50 лет назад я закончила школу и как раз в это время сдавала выпускные экзамены.
ЕГЭ в те годы, к счастью, не было. Хотя, как сказать, к счастью ли… Ведь сама по себе система ЕГЭ по идее удобная, особенно в части последующего поступления в вузы. Другое дело, что у нас эту идею сразу же извратили. Стали не столько учить, сколько натаскивать на ЕГЭ. Поэтому показушные баллы далеко не всегда адекватно отражают уровень знаний выпускника по тому или иному предмету.
Впрочем, и полвека назад не всё было адекватно, в силу субъективных факторов: педагог всегда мог поставить ученику именно ту оценку, которую «запланировал». А педагоги разные бывали…
О своих любимых учителях я уже рассказывала (см. статью МЫ ПОМНИМ ВСЕХ, КТО НАС ЛЮБИЛ). Буду вспоминать их с благодарностью до конца жизни. Что характерно, помню по имени-отчеству ВСЕХ своих школьных учителей, даже нелюбимых (удивительное свойство памяти). И имена всех своих одноклассников тоже помню.
До 9-го класса я училась в Туапсинской школе №4. В 1970-м ту школу расформировали, и нас перевели в школу №6, слив воедино два параллельных класса (вернее, то, что от них осталось после восьми лет обучения) и разбавив «сливками» из других мест. В итоге получился наш незабвенный 9-й «В», который через два года успешно «выпустился» в полном составе.
Хороший у нас был класс, весёлый, каждый ученик по-своему интересен. Мы учились без интернета, находили друг друга без мобильников, гуляли до поздней ночи, не боясь никого. Игры были не на компе, а на улице. В наше школьное время не было никакого «буллинга», ничего подобного, вообще не было явной нелюбви «среднестатистического большинства» детей к тем, кто от них отличается. Было время…
Школа № 6 была в ту пору самой новой в городе Туапсе, самой большой и носила имя Героя Советского Союза Цезаря Куникова – командира легендарного десанта морских пехотинцев на «Малую землю». Помимо того, что в школе №6 уделялось повышенное внимание патриотическому воспитанию, ученики носили морские воротники – гюйсы, что сразу отличало их от всех других городских школьников. В числе выпускников школы №6 значатся такие знаменитости, как шахматист Владимир Крамник, музыкант Алексей Архиповский, артист и художник Павел Каплевич, и др., но все эти персонажи учились уже после нас (разве что маленького Пашу Каплевича помню в блистательной роли Бабы Яги на новогоднем празднике). Наш выпуск ничем особенным не прославился (ну, если не считать, что я первой в тогда ещё недлинной истории школы поступила в МГУ, а моя одноклассница Светлана Волкова – в Казанский университет).
Нашему 9-му «В» дико повезло с классным руководителем. Физик Анатолий Владимирович Карчевский был педагогом, что называется, ОТ БОГА. Строгий и справедливый, блестящий предметник и талантливый воспитатель. С прекрасным чувством юмора. Ученики за глаза называли его любовно - «Штатив». Каждый урок его был СОБЫТИЕМ, проникновением в заветные тайны природы. Кроме того, Анатолий Владимирович ходил с нами в походы, возил на увлекательные экскурсии, устраивал необыкновенные, всегда интересные мероприятия… Повезло нам, что и говорить. Только на основании его уроков и факультативов, без всяких репетиторов, я на «отлично» сдала физику в университет – это лучший показатель качества обучения.
Потрясающий у нас был и «англичанин», просто супер – Михаил Григорьевич Бордунов. Я вообще не помню учебников по этому предмету, в качестве образовательного материала у нас были настоящие английские газеты, а главное внимание Михаил Григорьевич уделял разговорной речи. К сожалению, приобретенные в школе навыки общения по-английски были утеряны мной в университете, задавленные необходимостью перевода «тысяч» технических текстов…
Добрые воспоминания остались от учительницы математики Анны Васильевны Бочкарёвой. Хотя предметники в школе были и посильнее, но зато как человек она была очень душевная, понимающая, любящая детей. Один из самых важных психологических законов гласит: выражение любви и симпатии усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. Сложная математика с Анной Васильевной шла легко.
Очень уважали ученики директора школы №6 Ивана Алексеевича Васильева. Вообще, любой учитель виден прежде всего по отношению к нему учеников. «Географ» Михаил Николаевич, преподававший одновременно биологию и гражданскую оборону, слыл среди нас образцом тупости (он исхитрился напрочь отбить у меня интерес к географии, привитый в прежней школе). «Литераторшей» Юлией Ивановной откровенно пренебрегали (лично я, бывало, бессовестно сбегала с уроков литературы в кино). «Историк» Александр Иванович был вообще никакой, говорил лозунгами и спрашивал только о партийных съездах (весь курс истории мне пришлось с годами «проходить» самостоятельно). А «химичку» Любовь Ильиничну ученики просто ненавидели – за грубость и беспощадность (несмотря на то, что предметником она была сильным). Некоторые из одноклассников, пришедшие вместе со мной из 4-й школы, сразу же перевелись из 6-й в другую школу – только из-за химички. Казалось, она делала всё, чтобы вызвать в учениках отвращение и к себе самой, и к своему предмету как таковому.
Худо ли, бедно, но подошла пора выпускных экзаменов. Тогда все выпускники сдавали стандартный набор предметов, никакого выбора не было. Иначе химию не выбрал бы, наверное, никто. Ну, лично я шла на экзамен спокойно и уверенно: химию знала, и это было подтверждено «пятёрками» во всех четвертях и полугодиях последних двух лет (причём мне единственной из всех учеников трёх выпускных классов удалось преодолеть барьеры, неустанно воздвигаемые жестокой учительницей на пути к знаниям, и заслужить высший балл). Казалось, экзамен – пустая формальность, но не тут-то было!
Чтобы оценить всю драматургию спектакля, поставленного нашей химичкой, надо знать предысторию. В 10-м классе, помимо школьных уроков, у нас были факультативные занятия, на которых рассматривались вопросы и задачи, часто выходящие за рамки школьной программы. Одна из таких задач была особенно мудрёной (возможно, учительница сама её и придумала, с далеко идущими целями). Собственно говоря, ответом была формула, столь многоступенчатая и заумная, что понять её было невозможно – только записать и запомнить. Химичка начертала формулу на доске, а ученики добросовестно переписали в тетрадки. А я сдуру и запомнила (и даже гордилась тем, что знаю ответ на такой сложный вопрос). Знать бы тогда, какая мина замедленного действия была заложена…
В наше время выпускные экзамены проходили по старинке: собиралась «комиссия» из учителей (далеко не всегда имеющих отношение к предмету сдачи) во главе собственно с предметником, который и правил бал. И вот подходит моя очередь. Я чётко отвечаю на первый вопрос билета, на второй, правильно решаю плановую задачку – благосклонные взгляды членов «комиссии» обещают успех. Но вдруг химичка задаёт мне дополнительный вопрос – что бы вы думали? – ту самую заумную задачу с факультатива! Я честно пишу заученную формулу на доске – и химичка выносит приговор: «Неправильно! Оценка за экзамен - четыре». Обалдела не только я сама, но и весь наш класс, на глазах которого это произошло. «Свадебные генералы» из комиссии вообще ничего не поняли, ведь среди них не было химиков. Мне бы привлечь их внимание к тому факту, что дополнительный вопрос рядом не стоял со школьной программой, но я просто растерялась, начала доказывать, что эта самая химичка дала нам на факультативе эту самую формулу, она в тетради записана… конечно, никто меня слушать не стал. Спорить с учителем в те времена было не принято, и любое «покушение на авторитет» влекло за собой немедленное наказание. Вот и меня наказали: поставили «четвёрку» и на экзамене, и в аттестате, несмотря на знание предмета и все предыдущие «пятёрки».
Система ЕГЭ исключат подобные ситуации, защищает от произвола, и хотя бы в этом заключается плюс этой системы. А тогда ничего нельзя было поделать. Я мучилась: ну за что химичка со мной так поступила??? Ведь я реально была лучшей её ученицей в выпуске 1972 года… А дело-то было не во мне. Всё было банальней. Это я поняла, узнав, что единственная «пятёрка», предназначавшаяся мне, волшебным образом оказалась в аттестате девочки из параллельного класса, которая собиралась поступать в медицинский институт… Гнусный перфоманс на экзамене (по многим мнениям) призван был продемонстрировать родителям выпускников (особенно будущих), что у нашей химички НИКТО не получит пятёрки в аттестате ЗАДАРОМ. Всё было придумано и просчитано заранее.
Потом у нас были другие экзамены, и был весёлый выпускной вечер, и гуляние всем классом по городу до рассвета... А на следующий день я села в поезд до Москвы, и началась новая глава моей жизни.
Химичкина подлянка не повлияла на дальнейший ход событий. Средний балл у меня в аттестате всё равно был высокий, мне хватило и знаний, и энергии, чтобы поступить в университет. Но аромат выпускной поры мне подпортили. Надо ли говорить, что после этого инцидента всё касающееся химии я вытряхнула из головы навсегда. Хорошо хоть в людей верить не перестала.
МИР НЕСПРАВЕДЛИВ – этот урок я усвоила ещё в школе.
Хороший учитель - это подарок судьбы. А когда подарок «в тему» - это совсем здорово. В старших классах у нас был гениальный «физик» и бездарная «литераторша». Угадайте: куда я пошла после школы? Конечно, на физфак. Хотя имела склонность к литературе. Да, потом, спустя годы, я выбралась на «путь истинный» и занялась журналистикой, но сколько времени прошло! Правда, я никогда не считала это время потерянным. Наверное, всё в жизни случается не «почему-то», а «для чего-то»…
Иногда я задаю себе вопрос: а хотелось бы мне вернуться в школьные годы и начать всё с начала, пойти по другому пути? И не нахожу ответа на этот вопрос… Видимо, потому что он бессмысленный. Каждая человеческая жизнь уникальна и неповторима.
Прошло полвека. И в государстве, и в школе изменилось ВСЁ. Теперь российским образованием, как и всеми другими сферами, командуют чиновники. Кадры этих чиновников создаются из карьеристов, в том числе из неудавшихся учителей.
На смену педагогам в школу приходят менеджеры-предметники. Обучение сводится к минимуму - к подготовке для сдачи ЕГЭ. Остальное урезано, особенно тщательно убрано всё, что развивает умение мыслить. Всё меньше нюансов. Меньше живого, больше формального. Из учителей делают автоматы по оказанию образовательных услуг, а родители заняты либо выживанием, либо гонкой за достижением успеха, которая постоянно подстёгивается внешними обстоятельствами.
И главное. Если раньше ученики в школе были абсолютно бесправны, то теперь роли поменялись. Закон маятника? Или кривой бумеранг несправедливости? Сейчас школьный педагог совершенно беспомощен перед тупостью и хамством некоторых учеников. Он априори «виноват» во всех конфликтах. Он давно уже не авторитет ни для учеников, ни для родителей, которые учат детей качать права, а не выполнять обязанности. Он безмолвная и бесправная машина, которая всем должна...
Колючки, которые мы собираем, происходят от дерева, которое мы посадили. То, что школа утратила воспитательные функции - это трагедия для страны. Ведь по большому счёту именно учитель был связующей нитью между поколениями. Учитель олицетворял старшее поколение (в лучшем своём качестве), и уважением к учителю прививали уважение ко всему старшему поколению. А теперь? Школьник, хамящий учителю, так же нагло и бесцеремонно ведёт себя со всеми старшими. Дети в упор не видят учителя как наставника, и это отношение распространяется на всё старшее поколение.
Мы, выпускники 1972 года, принадлежим теперь к старшему поколению с соответствующим отношением к себе со стороны государства и общества. Увы…
Жизнь раскидала моих одноклассников по разным городам (некоторых я не встречала ни разу после выпускного). Кое с кем мы переписываемся по интернету. Какая-то часть одноклассников осталась в Туапсе, и приезжая в родной город, я всегда ищу возможность с ними встретиться.
Время безжалостно. Все наши школьные учителя – и любимые, и нелюбимые - ушли в мир иной. И некоторые ученики тоже… Посещая Туапсинское кладбище, я встречаю надгробия со знакомыми именами. Горькая потеря нынешнего года – Катюша Пайсаниди, красавица и умница, яркая, артистичная (после школы она действительно пыталась поступать в театральный институт), душа компании в последующих встречах одноклассников. Светлая память ушедшим…
Память – это единственная мера времени. Пока мы живы, ещё ничего не поздно…
С золотым юбилеем нашего выпуска, дорогие мои одноклассники!
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
июнь 2022
Читайте также: