Найти в Дзене

Как создавать шоколадные фигурки. Работа с молдами: секреты и нюансы

Оглавление

Наверняка вы часто выдели, как торт украшают потрясающими шоколадными фигурками. Чтобы сделать свои изделия более красивыми, предлагаю и вам научиться их делать. Существует довольно простой способ, позволяющий создавать объемные элементы с помощью специальных силиконовых формочек (молдов). В этой статье я расскажу, как просто темперировать шоколада и изготавливать шоколадные фигурки.

Необходимый инвентарь.

Инвентарь для создания шоколадных фигурок:

  • Силиконовые формы со специальными вырезами для легкого извлечения (лучше с неё начинать);
  • Два вида шоколада (молочный и белый) для создания фигур разных цветов;
  • Масло какао;
  • Пирометр для измерения температуры шоколада;
  • Кондитерские мешки;
  • Весы (для расчета точных пропорций).

Когда вы убедились, что весь инвентарь есть "под рукой" перейдём к созданию фигурки!

Как создать шоколадную фигурку?

Темперирование шоколада с помощью какао масла.

Для меня это самый простой способ темперирования, вы можете использовать способ, который более удобен для вас! Подробнее о темперирование шоколада можно почитать здесь: Темперирование Шоколада/Cake Monster.

Для начала нужно взять шоколад и какао-масло (2% от шоколадной массы), шоколад растопить и довести до 45-47° с помощью водяной бани или СВЧ* (микроволновки).

*При использовании СВЧ растапливайте короткими импульсы по 10-15 секунд.

После этого шоколад охлаждают до 33°, добавляют какао-масло и перемешивают до однородности. У каждого шоколада свой температурный режим, изучите информацию на упаковке производителя.

Перед тем как сформировать первую фигурку, нужно будет налить шоколад в кондитерский мешок и срезать кончик (начинающим лучше использовать кондитерский мешок для заполнения молда, позже объясню зачем). На следующем этапе можно приступать к заполнению формы.

Важно! Не допускайте опускание температуры шоколада ниже рабочей, в ином случае на фигурке будут "поседения" (белые пятна).

-2

Заполнение молда.

Молды нужно предварительно вскрыть. Начинайте заливать шоколад в самые труднодоступные места (мешком это сделать удобнее), чтобы шоколадная смесь была хорошо "закреплена".

Многие кондитеры любят фигурки животных из шоколада и это не просто так, ведь они очень мило и стильно смотрятся на торте! Подобные молды вы можете приобрести в Bakery Story. А чтобы цена стала ещё более выгодной, переходите по ссылке, где уже встроен промокод: https://bakerstore.ru/?tracking=Cake Monster или переходите на их сайт (https://bakerstore.ru/), выбирайте товары и вводите промокод Cake Monster.

Нюансы работы с силиконовыми молдами.

  1. Важно аккуратно наполнять формы шоколадной смесью.
  2. Открыв молд, вы получаете доступ к труднодоступным местам, где могут остаться пузырьки воздуха, которые могут испортить вашу фигурку.
  3. Стоит убедиться, что шоколад заполняет все маленькие дырочки, практически недоступные места и нависающие участки.
  4. После заполнения молда, нужно тщательно отстучать шоколад, только таким способом вы можете помочь ему равномерно распределиться.
  5. Для большей уверенности пройдитесь через все отверстия тупым концом шпажки, чтобы шоколад полностью их наполнил. Это улучшить конечный результат!

Как окрашивать фигурки из шоколада?

Раскрашенные фигурки на торте выглядят довольно оригинально и стильно. Вы можете попробовать такой интересный вариант: окрасьте фигурку из белого шоколада в серый оттенок. Для этого нужно добавить в расплавленную смесь диоксид титана немного черного пищевого красителя. Затем добавьте эту смесь в шоколад и тщательно перемешать. В результате вы получите довольно интересный оттенок, который можно использовать для воплощения различных идей в ваших сладких изделиях.

-3

Окрашенный шоколад выливают в выбранную форму в соответствии с рекомендациями, которые мы рассмотрели выше. Важно помнить, что после заливания шоколада, молд аккуратно нужно обмотать эластичными монетными или канцелярскими резинками, чтобы обе части молда максимально плотно прилегала друг к другу. По окончанию процедуры шоколадные формочки помещают в морозилку, холодильник (если у вас прохладно, то можно оставить при комнатной температуре) на 1,5 часа. Такой способ охлаждения сделает фигурку крепче и облегчит её удаление из формы (учитывайте, что в холоде цвет шоколада может меняться, регулируйте температуру). После охлаждения практически готовые фигурки оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы силикон стал более эластичным и случайно не повредил фигурки при удалении из формы.

Достать готовую фигурку не составит труда. Для этого крепежные резинки предварительно снимают, а сама форма отделяется вручную на месте разреза. Силикон обладает хорошими пластичными свойствами, поэтому извлечь фигурку из формы будет легко. Лучше начать процесс вынимания сзади. В таком случае риск испортить полученную фигурку минимален.

Как исправить мелкие недостатки после снятия молда?

Даже опытные кондитеры сталкиваются с тем, что на готовой фигуре имеются небольшие дырки. Они образуются там, куда шоколад не попадает в процессе заливания. Такой небольшой дефект можно легко исправить самостоятельно сразу после снятия молда. Для этого изначально нужно будет приготовить небольшое количество хорошо растопленного шоколада. В качестве основного приспособления используется тонкая акварельная кисть. Дефекты заполняются точечно, чтобы избежать ненужных нарушений и других визуальных различий.

Как починить фигурку из шоколада?

Если шоколад не успел полностью застыть, может случиться так, что при попытке вытащить фигурку из формы одна часть отделяется от другой. В таком случае не стоит делать снова с нуля фигурку, так как дефект можно легко исправить самостоятельно. Для этого достаточно снова растопить шоколад и соединить обе части с помощью «горячего» шва (нагрейте тарелку и приложите к ней шов фигурки).

-4

На этом статья подошла к концу!

Если вам понравилась статья, поддержите меня репостом, лайком, подпиской и комментарием!