Найти в Дзене
Дамский кружок

Питер. Город, вызывающий неоднозначные чувства

Одна из визитных карточек Санкт-Петербурга
Одна из визитных карточек Санкт-Петербурга

В далеком 1988 году этот город, тогда еще Ленинград, покорил меня почти моментально.

Сделав первые шаги по его улицам (территорию Московского вокзала я не беру в расчет, там царит московско-приезжая суета), я просто кожей почувствовала его особенность. Неброская, какая-то суровая красота, неспешность, и..., а, нашла подходящее определение - достоинство!, вот чем пропитано было тут пространство.

Тро́ицкий собо́р — соборный храм Александро-Невской лавры
Тро́ицкий собо́р — соборный храм Александро-Невской лавры

Потом я часто бывала здесь, в разные годы, но мое первое впечатление оставалось неизменным. Все время пыталась понять, что именно создает эту атмосферу? Архитектура? Местоположение? Историческое наследие? Да, все это безусловно есть, но… Понимание пришло не сразу. Люди. Да, жители города создают ту самую особенность. Как и в любом миллионнике коренных петербуржцев тут не так уж много, но город каким-то непостижимым образом за несколько лет преображает приезжих в «своих», наделяя их той самой особенностью. Кто не «заражается», не выдерживает сырости, дождливости, ветров, недостатка солнца, уезжает. Вот так, дополняя и наполняя друг друга, город, и его жители живут в этом мире по имени Питер.

В этом здании расположилось Общество "Знание"
В этом здании расположилось Общество "Знание"

К таким выводам приходишь, глядя на здания и дворцы, церкви и соборы, на скверы и сады. Конечно же это построено по замыслам знаменитых зодчих, архитекторов, на средства дворян, меценатов, промышленников, и прочих достойных людей. Но создано то все руками простых мужиков, часто живших в нечеловеческих условиях. Всем известно, что Питер «стоит на человеческих костях». Глядя на живой узор, которым покрыты камни городских стен или церковных сооружений, четко понимаешь, что нельзя это сделать без особого трепета, любви к тому, что сотворяешь.

Фасад здания Общества "Знание"
Фасад здания Общества "Знание"

Помните знаменитую фразу Микеланджело Буонаротти: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее». Вот и получается, что поражающие нас своим великолепием мраморные колонны, изразцы, барельефы, перила, оклады икон, иконостасы прошли через руки простых русских мастеровых, в каждом из которых сидел гений, не хуже знаменитого итальянца.

Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери и чугунная оргада вокруг нее
Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери и чугунная оргада вокруг нее

Стоит только посмотреть на убранство храма Воскресения Христова на Крови, больше известного под названием «Спаса на Крови». Создавшие его люди были не только мастерами своего дела, они вложили в каждый камень свою душу, и не побоюсь это утверждать, свою скорбь по гибели царя, в память о котором возводился храм.

Для справки - царь Александр II, был великим реформатором, по масштабности своей не меньше Петра. Именно им отменено крепостное право.

Невозможно создать ТАКУЮ красоту, не вложив туда чувства. К слову сказать, строился храм исключительно на пожертвования.

На фреске Спаситель с открытыми глазами. Большая редкость в христианском иконотворчестве.
На фреске Спаситель с открытыми глазами. Большая редкость в христианском иконотворчестве.

Закончилось строительство Храма в 1907 году. Суждено ему было радовать своим великолепием этот мир не больше 10 лет. В первые же годы советский власти части убранства, содержащие золото и серебро, были «выдраны» вместе с иконами и неповторимой мозаикой, при этом и то, и другое, было безвозвратно утрачено. Без отопления и средств на содержание храм очень быстро разрушался. А в 30-е его и вовсе решили разобрать.

Взгляните на убранство этого алтаря. Оно из камня родонит" (от греческого “роза”), выбран его лучший сорт — сочно-розовый  Оклады ико из серебра. Восстановленные конечно же.
Взгляните на убранство этого алтаря. Оно из камня родонит" (от греческого “роза”), выбран его лучший сорт — сочно-розовый Оклады ико из серебра. Восстановленные конечно же.

Вот так, строили всем миром 24 года, а пох…ла кучка революционных бюрократов в «два щелчка». И в голову не приходило никому, что уничтожают огромный труд простого люда, ради которого, собственно, начинали строить «новый мир». Очень живо представляю себе чувства работяги, из-под рук которого выходили резные шедевры шкатулочной тонкости, когда глядел он как разрушается дело его жизни…Эх! «Умом Россию не понять…»

Резьба и роспись.
Резьба и роспись.

Вот так всегда, когда гуляю я по улицам любимого мною Питера, переполняют мое сердце эти два чувства- восторг и горечь.

И вот еще мысль. Революционное правительство сбежало-таки из Петрограда. Временно вначале, а затем, так и не вернулось.

Интересно ваше мнение по поводу моих размышлений?

Особенно хочется у молодежи спросить.


П
одпишитесь, чтобы не пропустить новое в Дамском кружке.✍

А понравился рассказ, поставьте лайк👍,

поделитесь мыслями и впечатлениями👨‍👩‍👧‍👦 󰨱

#история 

#прогулки по городу

#лучшие города россии

#санкт петербург

#мастерство