В конце апреля 2022 года мультимиллиардер Илон Маск – основатель компании Tesla и SpaceX – совершил сделку по покупке социальной сети Twitter. Стоимость покупки составила 44 миллиарда долларов и вошла в тройку самых крупных продаж в технологической сфере. Отныне «Твиттер» больше не является публичной компанией и перешел под контроль богатейшего человека планеты.
Крупномасштабная сделка стала поводом для обсуждения по всему миру, и пользователи соцсети и интернета в целом строят догадки, зачем же Илон потратил такие деньги для покупки «Твиттера», как новый владелец планирует его менять.
Как миллиардер боролся за свободу слова в социальной сети
История с покупкой «Твиттера» началась 25 марта, когда бизнесмен выложил опрос на своей странице в социальной сети, где спрашивал у пользователей, придерживается ли компания Twitter принципа «свобода слова – явление, необходимое для демократии». Илон предупредил опрашиваемых, что данный опрос очень серьезен и его результаты могут повлечь за собой масштабные последствия. По итогам опроса, более 70% пользователей считает, что в «Твиттере» нет свободы слова, а после Илон Маск заявил о намерении создать новой социальной сети.
Когда миллиардер-шоумен публиковал записи, он уже являлся самым крупным держателем акций «Твиттера», имея в своем портфеле 9% ценных бумаг компании. Стоимость доли оценивалась почти в 3 миллиарда долларов. Когда факт приобрел огласку, стоимость ценных бумаг «Твиттера» выросла на 27%.
Несмотря на то, что у миллиардера был самый крупный пакет акций компании, он не входил в совет директоров фирмы и не мог участвовать в принятии решений. Однако этот факт не остановил Маска, и он продолжил публиковать опросы, затрагивающие изменение политики компании и работы социальной сети. 4 апреля компания Twitter заявила, что Илон Маск на 2 года войдет в совет директоров без возможности увеличивать пакет акций больше 14.9%. Через несколько дней миллиардер заявил, что передумал становиться членом совета, без объяснения причины.
Но 13 апреля причина стала известна всему миру: создатель «Теслы» вынес предложение всем держателям акций «Твиттера» выкупить их доли на 38% дороже рыночной цены. Желание инвестировать в компанию Илон объяснил тем, что увидел в ней огромный потенциал и возможность превратить «Твиттер» в платформу с истинной свободой слова для каждого человека в мире. Чтобы реализовать план, нужно превратить компанию в частную, убрав ее с биржи.
Инвесторы приняли предложение богатейшего человека планеты по-разному, а сама компания даже хотела продавать акции со скидкой, чтобы больше малых и средних инвесторов выкупило ценные бумаги, размыв и снизив потенциальную долю Маска в компании. Крупные владельцы акций «Твиттера» сообщали, что не станут продавать Илону бумаги по такой цене, поскольку она не отражает настоящую потенциальную ценность бумаг. Также стало известно, что миллиардер утратил статус крупнейшего инвестора фирмы, уступив компании Vanguard, владеющей 10.3% акций «Твиттера».
25 апреля журнал «Уолл Стрит» опубликовал информацию, что компания Twitter начала переговоры с Маском о продаже. Резкий поворот случился вследствие того, что миллиардер провел несколько встреч с крупными акционерами, а также нашел 46 миллиардов долларов для покупки компании. 21 миллиард Илон планировал взять из личного капитала, а остальные деньги он привлек при помощи кредитов в крупных банках. Состояние бизнесмена превышает 311 миллиардов долларов, большая часть средств сосредоточена в активах его компаний.
Ключевые проблемы соцсети, которые хочет исправить Маск
Джек Дорси – создатель социальной сети «Твиттер», который владел 2.5% акций компании — позитивно воспринял идею Илона Маска перевести компанию в статус частной, прекратив продажу ее ценных бумаг на бирже. Дорси считает, что такое решение является первым верным за последнее время, и передача «Твиттера» в руки «Уолл Стрит» и рекламной модели – главная ошибка Джека, «всегда ставящего идеи общественного блага выше финансовых ценностей».
Основной проблемой социальной сети на данный момент считают крайне маленькую базу пользователей. Главный заработок «Твиттера» – продажа рекламы в приложении и на сайте. Похожая модель действует и в признанном на территории РФ экстремистским «Фейсбуке». Однако у этой социальной сети почти 2 миллиарда активных пользователей каждый день, которые смогут увидеть рекламу, а у «Твиттера» – менее 220 миллионов. Показатели очень низкие и не приносят желаемого дохода. За 2021 год социальная сеть выручила «всего» 5 миллиардов долларов, а издержки фирмы превысили выручку на 220 миллионов долларов. Компания 8 лет приносит убытки. За все время существования «Твиттера» в качестве публичной компании он принес деньги 2 раза – в 2018 и 2019 годах.
Пользовательская база увеличивается, но темпы роста каждый раз не оправдывают прогнозы и ожидания инвесторов. Компания планировала, чтобы к концу 2023 года количество пользователей их соцсети увеличилось до 315 миллионов и «Твиттер» принес 7.5 миллиардов долларов.
Что Маск собирается делать с «Твиттером»?
Мультимиллиардер заявляет, что не стремится превратить «Твиттер» в способ заработка больших денег. Главной задачей он считает сделать платформу, которая будет пользоваться доверием среди пользователей и будет доступна каждому, ведь ее наличие – важный фактор для будущего развития цивилизации. В одном из интервью он сообщил, какие изменения ждут «Твиттер» в будущем:
- исходный код социальной сети станет публичным, чтобы каждый пользователь мог видеть, как продвигается его твит, что с ним делают алгоритмы, есть ли ручная регулировка постов;
- смягчится система модерации публикуемых постов, цензоры будут более осторожными в выборе твитов, которые подлежат удалению или блокировке. Однако Маск заявил, что компания обязуется соблюдать законы стран, в которых будет функционировать;
- начнется борьба с многочисленными ботами и спам-сообщениями;
- увеличится размер публикуемых постов. Сейчас можно написать всего 280 символов, что очень мало для современной соцсети;
- снизится стоимость платной подписки Twitter Blue, ее пользователи перестанут видеть рекламу;
- введется возможность редактировать опубликованный твит. Скорее всего, изменить его содержание можно будет в течение небольшого времени после публикации, но все лайки и репосты будут удалены;
- совет директоров перестанет получать заработную плату, что сэкономит для компании более 3 миллионов долларов в год.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Пообщались с экспертами: где мы будем отдыхать этим летом и сколько это будет стоить россиянам
✅ Самые громкие и некрасивые скандалы с участием детей политиков
✅ История курса рубля в Советском Союзе: как менялись цены в СССР