Первый комментарий к прошлому посту вдохновил меня на создание этой статьи. Спасибо, Михаил!
Итак, в чём смысл жизни? Сакраментальный вопрос, который многие из нас задают себе в разные годы и получают разные ответы или не получают. Михаил поинтересовался, нашла ли свой ответ я. И вот, что пришло мне в голову.
Откуда взялся этот вопрос вообще? Он был порождён человеческим разумом. А человеческий разум весьма юн, наивен и близорук. Он привык смотреть на окружающий мир и понимать: вот ручей, в нём течёт пресная вода, её можно пить. Ага, ручей для того, чтобы пить. Отсюда и родилось впечатление, что всё на свете для чего-то нужно и не может быть «просто так». Разум спроецировал его на весь оставшийся мир, включая и саму жизнь. В итоге появился вопрос зачем нужна жизнь? В чём её смысл?
Человеческий разум нуждается в оправдании своего существования. Поэтому он изобретает смыслы. Эти конструкты объясняют ему устройство мира, собственное место и значение в нём. Больше никто и ничто в мире не задаётся таким вопросом. А у разума, получившего ответы на свои вопросы, появляется почва под ногами и увеличиваются шансы на выживание.
Для сравнения, природа лишена необходимости оправдывать своё существование, поскольку самодостаточна и замкнута сама на себя. Ведь она просто ЕСТЬ. Она живёт саму себя, и в этом её суть. Природа неисчислимо больше, многограннее и старше чем человеческий разум, нуждающийся в смысловых опорах. Поэтому он не в силах охватить её монументальный замысел. Мне близка агностическая идея, что смысл жизни если и существует, то выходит за рамки возможностей человеческого осмысления. То есть, да, я считаю, что с точки зрения обывателя жизнь не имеет смысла.
Вместе с тем, ничто не мешает, а даже наоборот это крайне полезно — придумать смысл своей собственной жизни. Кстати, основатель логотерапии или терапии смыслом, австрийский психолог Виктор Франкл считал, что смысл есть краеугольный камень человеческого бытия. «Зная зачем, вы выдержите любое как» — утверждал великий учёный, чьи дочь и жена ушли у него на глазах в пекло концлагерной печи. Засыпая в ту ночь на подушке, набитой человеческими волосами, Франкл не знал, ради чего ему продолжать свои дни? Ведь ближайших людей у него не осталось. Но рядом были другие — пленные узники, лишённые последней надежды, такие же как и он. В них он увидел свой смысл. К счастью для мира, Франкл превратил свою потерю в великий дар ему. Именно в Терезиенштадте он начал писать книгу «Сказать жизни «Да»! Психолог в концлагере». Это один из главных трудов, лежащих в основе логотерапии. Он спас ни одно поколение людей, указав им верный путь к внутренней свободе и собственному смыслу. В том числе, и вашей покорной слуге.
Личный смысл, если верно определён, сродни магическому компасу в океане жизни. Его стрелка верно указывает, в каком направлении плыть, пересекая течения и не смотря на штормы. Магия компаса заключается в том, что помимо навигации он ещё и дарует силы, необходимые для совершения такого путешествия.
Однако, возвращаясь к понятию смысла жизни вообще, я думаю, что оно абстрактное, узкое изобретение молодого и беспокойного человеческого разума. Костыль, призванный иллюзорно поддерживать человека в оправдании своего наличия. Совершенная и бесконечная природа, породившая жизнь, не нуждается в смыслах, костылях и оправданиях, ибо она просто ЕСТЬ. И она живёт себя миллиардами человеческих жизней и утренних росинок.
Природа мудра. Думаю, человеку есть чему у неё поучиться. Можно взять её принцип и просто БЫТЬ. БЫТЬ сонаправленным движению природы, другими словами действовать или бездействовать в единстве и согласии с ходом событий. Так от природы можно нечаянно унаследовать бесконечное совершенство и наполнить свою жизнь гармонией.
Поэтому смысл моей жизни лично для меня — в самой жизни. В том, чтобы научиться двигаться с ней в унисон и воплощать свой потенциал в делах, нарождающих гармонию и приближающих к совершенству. Согласованно идти в благодатном состоянии «МЫ» — я и Природа. Возможно, это и есть сМЫсл жизни.