Глава 5. Шанс.
В последний вагон уезжающего поезда запрыгнуть не удалось. Слишком поздно наша героиня приняла решение вернуться, второй курс начался без неё. Да и денег на дорогу не было. Что говорить, за полгода не осталось практически никаких накоплений. Сдавать экзамены нужно было заново. Восстановиться она не успела.
Спустя неделю, пережив ужасное эмоциональное и физическое состояние души и тела в одиночестве, в квартире, где девочкой росла вместе с мамой и каждый угол теперь напоминал о нынешнем положении сироты, именно такой она себя и считала, ведь с пяти лет об отце ничего не было слышно. Искать его не было малейшего желания, слишком велика была обида за мать. Отчасти Майя считала его причастным к её болезни, ведь из-за внезапного ухода папы из семьи, маме пришлось тащить все тяготы одинокой жизни с маленьким ребёнком на своей спине.
«Сто, пятьсот, тысяча, тысяча пятьсот, две...» - Майя собрала из всех карманов, с трюмо из сумок и кошельков последние деньги, что у неё остались после полугодового загула. Пустой холодильник, коммунальные платежи, про какие-то личные расходы и речи нет. Ей нужна была работа. И вновь подбитый воин стучится к соседке. На этот раз тихо и несмело. Зоя Петровна также открывает дверь, видит измученную, надломленную девочку, что не может поднять своих глаз от испытываемого чувства стыда. И молча всё понимает.
– Ну что голубка, пообломало тебе крылья? Не грусти, это дело мы поправим. – Она осторожно и нежно касается плеча юной девушки. Слёзы молча катятся по лицу, падая на холодную кафельную плитку подъезда.
Майя осторожно спрашивает:
– Зоя Петровна, я решила вернуться в Москву. И хочу заново поступить на свой факультет. Но у меня совершенно не осталось денег. Мне нужен этот год, чтобы снова встать на ноги. Можно пойти работать к вам?
Упитанная женщина хватает за плечи хрупкую девочку и крепко, импульсивно прижимает к себе.
– Конечно можно, нужно! Рано вещать нос, у тебя в запасе целый год. Накопишь. И сдашь экзамены. Всё будет как прежде, ещё лучше!
Майя неуверенно кивает и робко поднимает взгляд.
– Когда я могу приступить?
– Хоть завтра! К десяти выходи в утреннюю смену. Всё покажу, расскажу, ты у нас умная девочка, быстро схватишь основные правила.
Так Майя встала на путь исправления. Весь год старательно работала. В свободное время занимала себя бытовыми хлопотами и подготовкой к предстоящим экзаменам. С наркотиками и алкоголем было покончено. На общение со знакомыми и друзьями не было никаких моральных сил. Она потратила данное ей время с максимальной пользой для собственного восстановления. Осмысления своей новой жизни. Сосредоточившись на основной цели.
Но желания на этот раз расходились с возможностями. Накопленных средств ей совершенно не хватало даже на первый месяц жизни в столице. Надежда стремительно покидала её. Чем ближе была сдача экзаменов, тем больше нарастал страх, что все её старания бессмысленны и даже в случае повторного зачисления на бюджет, прожить первый год будет попросту не на что. Продать квартиру? Или может запустить квартирантов? На это не было внутреннего ресурса. Слишком мало времени прошло, рана по-прежнему кровила и болела. А вот содержать квадратные метры на что-то надо было.
Стук в дверь заставил вздрогнуть Майю. Сегодня её выходной. Она никого не ждёт. Кому что от неё нужно? По ту сторону двери стоял седой мужчина 50-55 лет. Холодок пробежал по спине. Нежданный гость, что так настойчиво продолжает звонить и случать. Может ошиблись дверью? Майя осторожно приоткрывает дверь и через маленькую щель спрашивает:
– Добрый вечер. Вы к кому?
– Вечер добрый. Я к вам.
– Вы верно ошиблись. Я не жду гостей.
Мужчина нервно переступает с ноги на ногу и мнёт уголки своих кожаных перчаток. Медленно поднимает глаза. Их взгляды пересекаются. Майе на миг кажется до боли знакомым лицо мужчины с ясно-голубыми глазами.
– Я твой отец. Майя, это я.