Всем привет!
Ещё в детстве мы с подругой обратили внимание, что все школьные эксперименты начинаю проводить на нашей параллели, на нашем возрасте. То вторую смену введут, то лишний год учёбы добавят...
Когда со школой было покончено, эта же тема продолжилась в Колледже. Были 90-е, чуть не ежедневно менялось законодательство и вместе с ним наша учебная программа. Тут читай - тут уже не актуально, не читай... 😣Все лекции, кроме ТГП (Теория государства и права), где за несколько тысячелетий уже всё устаканилось, выглядели примерно так:
- слева пишем как оно сейчас, а справа записываем, как оно будет ко времени ваших экзаменов.
То есть, учим двойной объём информации, а ко времени экзамена всё опять и не раз изменится... 😖
Когда я устроилась на свою первую работу, в курилке только и было разговоров на тему:
- эх, как сейчас плохо платить стали... А вот раньше! А вот ещё год-два назад нам всем к новому году телевизоры давали! Кто недавно работал, тем хоть чайник электрический, но дарили. А сейчас...
Но со временем оказалось, что это "плохо" было ещё не так и плохо. Постепенно у нас отняли любые премии, матпомощь к отпуску, процент за выслугу лет, подарки к большим праздникам. Профсоюз превратился в фикцию, бесполезную пустышку.
Также отняли и заказы. О да! Я 1 раз умудрилась застать к новому году выдачу продуктовых заказов😆 С зелёной баночкой красной икры, шпротами, гречкой и сухой колбасой! 😊Один единственный раз! После того случая заказы больше не выдавали.
Всего за пару лет нас лишили бесплатного проезда ("спасибо" немцову, чтоб ему ворочалось!) и мы остались на голом окладе, которого не хватало даже на дешёвые сигареты. Как выживали семейные коллеги - я удивляюсь этому до сих пор! 😞
И украсть-то нечего было, наоборот авторучки из дома приносили для работы. Все рабочие поездки оплачивали тоже из своего тощего кармана. Ради чего? Ну работу-то работать как-то надо было...
На следующем месте работы меня настигло дежавю: в курилке снова вздыхали о том, как раньше хорошо зарабатывали. До меня. 🙄
Со временем ушла в коммерцию, где казалось бы, вот они вольные хлеба, иди руби капусту! Года не прошло, как наше подразделение расформировали и набрали новое, с окладами втрое больше тех, что были у нас. Вот как это понимать?
И так продолжалось на всех работах. Куда не приду, со всех сторон вздохи: эх, а вот раньше премии какие были... Эх, а вот раньше процент какой хороший был... Эх, а вот ещё недавно шэф и корпоративы закатывал, и подарки к праздникам дарил шикарные, и к отпуску деньжат подкидывал... А сейчас...
Всё это всегда было в недавнем прошлом. ДО моего туда прихода. Такое ощущение, что стоит мне куда-то устроиться, как там начинается какой-то развал, разруха и эпоха перемен.
Взять ту же Турцию. Ведь наши люди уже не первое десятилетие её обживают. И я знала об этом. И знакомые у нас есть, которые лет по 10-15 тут живут, или хотя бы просто владеют недвижимостью.
Ещё буквально лет 5 назад приличную квартиру тут можно было купить за вменяемые деньги. 1+1 тысяч за 25-30 евро в Авсалларе в современном доме - запросто можно было купить. Всё, чего не коснись, всё было в разы дешевле: мебель, техника, продукты, страхование, да всё!
Сейчас эти же 1+1 доходят до 98 тысяч евро! 😨
Вот спрашивается, чего я тормозила? Что мешало раньше купить здесь жильё? А не заскакивать всюду в последний вагон. Ну, хорошо, 2 года отняли правители всех стран, решившие поиграть в пиндимию. Ок. А почему было не заняться этим вопросом сразу, как только такая мысль возникла? Ещё на пару лет пораньше? А мы ситуацию изучали. И обстановку. Молодцы!
Стоило нам сюда переехать, как стремительно начали менять законы, которые годами существовали и никто их не трогал. Вот буквально сейчас, массово пошли новшества, вот стоило только нам приехать!
Ну с Турцией ладно, пример из другой оперы, тут от моей воли зависела ситуация (и от головы бестолковой, тормозящей...). А вот другие примеры, ну что здесь-то не так? То пенсионный возраст увеличат, то какие-то новые поборы введут, то каких-то плюшек лишат!
Или вот ещё. Уже не один год почитывала на досуге разные статьи на Дзене. Нравился мне этот ресурс. Своей разноплановостью и доступностью простым смертным, в том числе.
Появились любимые темы, любимые авторы. Стала интересоваться, как оно там всё устроено? Некоторые авторы писали, что зарабатывают на Дзене столько, что смогли вообще уйти с работы и полностью посвятить себя любимому хобби, которое ещё и какие-то нереальные доходы приносит.
Писали, что за месяц на Дзене спокойно получают 100 тысяч и больше. Сто тысяч? За то, что выкладываешь свои мысли, фото, рецепты или рассказы в интернет? 😳 Фигасе! Подумалось мне. А что мне мешает тоже создать канал в Дзене? Время позволяет, есть оно у меня. И создала.
После чего узнала, что Яндекс продаёт Дзен (ну где уже тут смайлик "рука-лицо"???) И опять я вляпалась в эпоху перемен... Буквально тут же стали изменяться все возможные правила. Убрали ленту рекомендаций, убрали рекламу, изменили кучу правил. То, что сейчас якобы возвращается - это всё совсем не то, что было раньше. Примерно год назад. ДО меня.
И снова почти все авторы хором пишут о том, как сильно упали их доходы на Дзене. Блогеры засобиралась на заводы... Автор, фотографиями которой я любовалась чуть не часами, написала, что за прошлый апрель она на Дзене заработала 170.000 рублей, а в апреле этого года едва дотягивает до 4.000. Сто семьдесят тысяч??? Упасть не встать! Четыре тысячи за месяц в апреле? Вы серьёзно??? Я больше, чем за 3 месяца, никак 300 рублей не наскребу! 😆
Ну конечно же, я тут не ради денег, а ради самореализации, удовольствия и общения! Как все мы с вами, друзья мои творческие!
Может я поздновато родилась? Родилась бы лет на 5 пораньше, застала бы и премии на работе, и большие выплаты на Дзене, и на концерт Цоя могла бы сходить...
Или я просто долго раскачиваюсь и принимаю решение?
Как Вы думаете, родись мы лет на 5 пораньше, могли бы добиться большего? Или было бы всё тоже самое в жизни?