Известный своими экстравагантными инициативами депутат Госдумы Виталий Милонов предлагает ввести униформу для высокопоставленных госслужащих и парламентариев (Совет Федерации, Госдума и региональные органы законодательной власти).
Униформа за свой счет
По мнению Милонова, на протяжении царского, имперского, а также раннего советского периода существования нашего государства люди, которые находились на государственной службе, носили мундиры. Униформа подчеркивала статус человека, делегировала ему часть государственного авторитета и напоминала об ответственности. Кроме того, униформа препятствовала ношению предметов роскоши, дорогой одежды и аксессуаров.
В своем обращении Милонов предложил рассмотреть идею о введении универсальной формы для государственных служащих и депутатов, отметив, что для экономии средств бюджета пошив мундиров нужно возложить на самих служащих (или, как вариант, вычесть стоимость формы из их зарплаты). Об этом сообщает RT.
Где взять деньги на мундир?
Как сообщил RT депутат Ярослав Нилов (глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов), у него неоднозначное отношение к данной инициативе. Нилов признал, что в предложении Милонова есть определенная логика, это действительно наша история. Однако этот вопрос нужно обсуждать не сейчас, а после изучения мировой практики.
Нилов отметил, что европейские парламентарии не ходят в мундирах. Что касается идеи переложить оплату пошива униформы на служащих, то не у всех официальных лиц, считает Нилов, найдутся деньги на это. Есть в региональных парламентах депутаты, которые не получают зарплату. Как быть в этом случае, пока не ясно.
В заключение Ярослав Нилов предположил, что все депутаты должны придерживаться в одежде делового стиля.
Хотя официальный оклад депутата Госдумы составляет 81 тыс. рублей в месяц, благодаря бонусам и премиям средняя зарплата парламентариев достигла к 2022 году 400 тыс. рублей (до снятия налогов).
-----