Власти Ленобласти обещают узаконить коттеджи на сельхозземлях
Дома, построенные на землях сельхозназначения во Всеволожском районе, переведут в легальное поле.
Владельцев так называемых «летающих» участков в Хапо-Ое, ставших жертвами земельного мошенничества, успокоил накануне губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
По его словам, власти региона намерены помочь собственникам «сельхоздач» с правовой легализацией участков. Чиновники сами подготовят необходимые документы и передадут в суд иски для привлечения виновников к ответственности.
Забирать землю и наказывать людей, ставших жертвами злоумышленников, никто не будет, заверил глава региона.
Напомним, история с «летающими землями» (как их окрестили журналисты) стала достоянием общественности после обращения сотрудницы интернет-издания 47news Юлии Гильмшиной к президенту РФ Владимиру Путину.
В 2019 году в ходе медиафорума ОНФ в Сочи журналистка рассказала главе государства о масштабных махинациях с земельными участками во Всеволожском районе Ленобласти.
По ее словам, благодаря «подтасовке» данных кадастра, некоторые участки по документам оказались на расстоянии нескольких километров от своего реального местоположения.
Схема устроена таким образом, что позволяет «копеечную» по стоимости сельхозземлю продавать под видом участков, предназначенных для дачного и индивидуального жилищного строительства или - для размещения торгового объекта.
К примеру, подобный случай произошел с гипермаркетом «Лента», который «на бумаге» был расположен в 1,5 км от того места, где находился на самом деле.
«Земля научилась летать»,
- образно описала канцелярский сюжет, достойный пера Николая Васильевича Гоголя, журналистка. По мнению изучавших вопрос экспертов, масштабы кадастрового мошенничества «тянут» на несколько миллиардов рублей.
Земельная «телепортация» удивила даже президента. Глава государства отметил, что раньше не сталкивался с подобными схемами и пообещал изучить тему подробнее.
Вскоре в СМИ появилась информация о том, что с публичной кадастровой карты «кочевавшие» участки начали постепенно пропадать. Новую тенденцию связали с «шевелениями» Росреестра, который таким образом отреагировал на президентское заявление о намерении - «разобраться».
Однако ситуация с уже проданными по старой схеме участками до настоящего времени оставалась в «подвешенном» состоянии.
Подпишись наш канал в Дзене и следи за событиями в любом из удобных форматов: Телеграм, ВК, Одноклассники! Узнавай первым о самых важных новостях! Высказывайся - нам интересно твое мнение!