😎 Вы однозначно сталкивались с людьми, которые пытаются «втереться в доверие», буквально расстилаются перед вами ковром, предвосхищая вопросы и ответы, подстраивая свое мнение таким образом, чтобы угодить. Понимание и видение таких людей приходит с опытом, чаще всего, очень неприятным и травматичным. А иногда и опасным, ведь такие люди обязательно ищут выгоду. Ими могут оказаться продавцы, парикмахеры и врачи, партнеры по бизнесу, да и банальные мошенники. Не хотелось бы оказаться жертвой одного из них, правда?
Если вы так и не научились опознавать тех, кто не искренне восхищается вашими достижениями, ищет знакомства и общения, а преследует собственные, совершенно вам не нужные, цели – предлагаю запомнить несколько верных фраз-признаков:
- «Я тебя очень понимаю! Сам с таким сталкивался!» - возможно, человек и правда сопереживает вам, но, может быть, пользуется приемом искусственной эмпатии. Вы проникнитесь чужими эмоциями, и в этот момент оппонент аккуратно продаст то, ради чего и затевалось представление.
- «Я – никчемный, а ты – просто мастер своего дела!» Знакомый разговор? Его часто заводят на работе, когда хотят через манипуляцию заставить сотрудника выполнить дополнительный объем работы, причем чужой и бесплатно. Превознося его заслуги и знания, как бы говорят: «Это под силу только тебе!», а он и рад стараться, ведь похвалили!
- «Я могу довериться только тебе!» - создание иллюзии близких, доверительных взаимоотношений открывает манипулятору дверь для управления человеком. Он автоматически чувствует, что не может отказать, ведь благодарен за оказанную честь. Готов переплатить, работать сверхурочно, не обратить внимание на недочеты и прочие неприятные для себя вещи, только бы оправдать доверие.
- «Если не сделать этого прямо сейчас, завтра будет уже поздно!» - классическая уловка продажников-манипуляторов. Скидка действует только сегодня, осталось только 2 единицы товара, завтра мы ликвидируем магазин – все это запугивание последствиями. Вот не знали бы вы о скидке, и покупка бы не казалась такой нужной. Хотя надо признать, что формирование потребности – величайший талант продажника. Тут уж все зависит от того, на чьей вы стороне.
Посмотрите еще раз на примеры и подумайте: кого можно легко поймать на перечисленные манипуляции? Однозначно человека с низкой самооценкой и отсутствием личных границ. В противном случае у него не получится вызвать чувство вины, обязанности, паники перед надуманными последствиями. Ему не нужна оценка достижений со стороны, поэтому и «втереться в доверие» не получится. Делайте выводы!
Сталкивались с подобными манипуляциями? Как реагировали?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
С любовью к Вам, Денис Шилкин