Помните, как после школы мы бежали на площадку, скидывали ранцы и играли до темноты? Предлагаем освежить в памяти самые популярные дворовые игры из нашего детства или даже научить им своих детей — сейчас самое время!
📌 «Казаки-разбойники»
Эту ролевую игру на весь вечер можно по праву назвать одним из первых городских квестов. Оказывается, она была популярна ещё в царской России! Играли от мала до велика. Чем больше участников, тем лучше, но в идеале — не меньше шести. Сначала с помощью жребия игроки делятся на две команды — казаков и разбойников.
Заранее определяются нюансы правил и территория игры — например, квартал. Разбойники загадывают пароль и разбегаются, а свой путь обозначают через каждые 30–40 метров стрелками мелом на всех возможных поверхностях — без этого нельзя, но на развилках можно путать преследователей, делая стрелки в два направления — верное и ложное. Казаки в это время оборудуют темницу для заключённых — некую территорию, которую пойманные не имеют права покинуть. Минут через 10–20 после старта казаки начинают охоту. Найденный и осаленный разбойник обязан пойти в темницу. Дальше — погони, попытки разбойников освободить «своих» и даже условные «пытки» без всякой жестокости (строго по оговорённым правилам). Страсти кипели нешуточные. Казаки выигрывают, поймав всех разбойников или узнав пароль. Потом команды меняются ролями.
📌 «Колечко»
Эта игра — яркий пример того, как с помощью одного-единственного маленького реквизита можно увлечь детей. Иногда даже не самых маленьких. Выбирается водящий, который между ладонями зажимает кольцо, монету или какой-то подобный предмет. Остальные садятся в ряд и держат перед собой ладони, сложенные «лодочкой». Задача водящего — обойдя всех по очереди, отдать колечко кому-то так, чтобы другие участники не заметили, кто именно стал его обладателем.
Затем водящий кричит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко». Тот, у кого в руках оказалось кольцо, должен выбежать вперёд, а остальные — успеть его задержать. Незамысловато, но очень увлекательно.
📌«Квадрат»
Подвижная игра для тех, кто не прочь попинать мяч. На асфальте или земле чертили квадрат, который делили ещё на четыре более маленьких. В каждый из них встаёт по игроку. Задача — отбить мяч из своего квадрата на чужое поле так, чтобы мяч его коснулся. С другой стороны, нужно стремиться к тому, чтобы не упустить за пределы большого квадрата мяч, упавший на твою территорию. Руками нельзя — как в футболе.
Правила и способы подсчёта очков могли отличаться в каждом дворе. Парадоксально, но иногда в «Квадрат» играли и на круглом поле — так игра становилась динамичнее и круг удобнее было делить на три равные части, если четырёх игроков не набиралось.
📌«Резиночка»
Дворовая игра с огромным количеством вариаций, в которую играли девочки. Самое важное было, конечно, найти или сшить самим «правильную» резиночку — чтобы и длина подходящая, и хорошо растягивалась. Когда такая находилась, её берегли как зеницу ока. Для участия требовалось как минимум трое: двое держат резинку, один прыгает. Хотя часто из желающих попрыгать выстраивалась огромная очередь!
Суть игры — по очереди выполнять прыжки: от самых простых до замысловатых — всё зависело только от акробатических способностей участников. Вариантов было много, вот здесь можно изучить один из них.
📌«Корейка»
В «Корейку» играли все — и мальчишки, и девчонки, и первоклассники, и без пяти минут выпускники. Для игры нужна довольно большая ровная площадка, на которой рисуют фигуру, напоминающую лабиринт. У каждой команды есть «дом» и место под «флаг», в качестве которого может выступать любой предмет. После возгласа «Корейка понеслась!» соперники должны пробежать по коридорам, украсть «флаг» у противника и принести к себе. Главное — не наступать на линии, при этом соперники вынуждают друг друга нарушить это правило, толкая и хватая друг друга. Тут и азарт, и реакция, и сила, и хитрость.
Забавно, что эта игра — аналог очень популярного режима нескольких компьютерных шутеров, «Захвата флага». Даже командные стратегии в чём-то схожи.
📌 «Ножички»
В «Ножички» малышей обычно играть не брали, что неудивительно — ведь приходилось иметь дело с ножом, пусть даже и сравнительно безобидным маленьким, складным. На земле рисуется круг и делится на равные части по количеству участников. Все по очереди из своего сектора метают ножик так, чтобы он обязательно перевернулся в полёте. Если нож после броска втыкается в землю на территории соперника, игрок чертит линию в направлении, куда указывает лезвие, и «отвоёвывает» себе эту территорию. И снова бросает. Не воткнулся — ходит следующий. В процессе броска никто не мешает и не находится в своём секторе — нож всё-таки.
📌 «Палки-банки»
Ещё одна «мальчуковая» игра, к которой девочки присоединяться не спешили. Смесь городков и салочек. В некоторых городах игру называли «Пекарь», «Булка» или как-то ещё. Нужно минимум три игрока, максимум практически не ограничен. В игре требуется метко бросать палку в банку, а также быстро бегать и уворачиваться от водящего.
Преимущественно играли на асфальте, часто на заднем дворе школ, так как нужно пространство хотя бы в 2–3 десятка метров. Из инвентаря — кирпич, жестяная консервная банка (пустая, конечно) и палки. Кто-то не заморачивался и брал любую ветку, кто-то специально готовил инструмент из старой хоккейной клюшки или брал кусок арматуры. Пригодятся также мелки или, на худой конец, кусок кирпича — чтобы делать отметки на площадке. Правила есть в нескольких версиях. Вот один из вариантов.
Ищете развлечения для детей на каникулы? Ваш ребёнок любит петь, рисовать, танцевать, фотографировать? Что-то другое? Зайдите на сайт «Поколения М» — мы вместе с настоящими мастерами своего дела обязательно и совершенно бесплатно поддержим творческие увлечения ваших детей.
Узнать больше
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересные статьи:
🔴 10 детективов, которые увлекут ребёнка
🔴 Каким будет ЕГЭ в 2022 году: даты, формат и другие нюансы
🔴 Что учесть при выборе электросамоката для ребенка или себя? Рассказываем на каких моделях и почему можно остановиться