Начав приобщаться к православию, изучая внутреннее устройство храмов в целом и иконостаса в частности, задумалась о церковном "островке" в домашней обстановке. Конечно, храмого великолепия в условиях тесной квартиры мы не достигнем, но это и не является нашей целью. Наша цель - создать молитвенное место, удобное для творения молитв, со свободным доступом, и определенным пространством на стене для установления полочки - иконостаса.
Особых канонов в устройстве домашнего иконостаса церковь не устанавливает, хотя есть рекомендации:
- располагайте иконостас на видном месте;
- при подборе икон следите за тем, чтобы они были единообразны по художественной манере исполнения, старайтесь не допускать многообразия стилей;
- помните, что степень благочестия в православии никогда не определяется количеством икон;
- правильнее вешать иконы на стене, обращенной на восток;
- нельзя допускать смешения икон с предметами декоративного убранства светского характера: статуэтками, панно из различных материалов и тому подобное.;
- неуместно помещать икону на книжную полку по соседству с книгами, содержание которых противно православными истинам;
- недопустимо соседство икон с плакатами или настенными календарями, на которых напечатаны фотографии кумиров – рок-музыкантов, спортсменов, актеров, политических деятелей;
- не нужно возле икон вешать фотографии близких людей. Святой образ считается пропуском в высший мир, а вот изображение родственника таковым никогда не будет;
- поблизости от святых образов не должно быть бытовой техники (телевизор);
- не допускается появление икон в таких местах, как ванная комната, баня и санузел;
- если православная семья трапезничает в кухне, то и там нужна икона для молитвы до и после трапезы. Разумнее всего в кухне поместить икону Спасителя, так как благодарственная молитва после еды обращена к Нему: «Благодарим Тебя, Христе, Боже наш…»;
- хорошо, если получится рядом поставить лампаду, пусть горит во время молитвы, а по праздникам и воскресеньям - в течение дня.
Порядок размещения икон — традиция, которую необходимо строго соблюдать. Ранее, я уже писала об устройстве иконостаса в православном храме, по аналогии иконы размещают и в квартире. Рекомендовано:
- центральное расположение иконы Иисуса Христа;
- справа от образа Христа установите икону Богородицы;
- иконы со святыми расположите справа и слева от изображений Божьей Матери и Спасителя;
- сверху над иконой Иисуса Христа — икона Святой Троицы;
- православный крест располагают высоко над всеми иконами без исключения.
Какие именно образы святых вы выберете - дело ваше. Многие выбирают иконы с образом Николая Чудотворца, апостолов Петра и Павла, преподобного Сергия Радонежского, архангела Гавриила, Иоанна Предтечи, святых Евангелистов.
Из образов Спасителя, для домашней молитвы, обычно выбирают поясное изображение Господа Вседержителя, по-гречески, Пантократора. Он Вершитель судеб этого мира, Податель истины, к которому с верой и надеждой устремлены взоры людские. Характерной особенностью этого иконографического типа является изображение благословляющей руки Господа и раскрытой или закрытой книги.
Из богородичной иконографии, чаще всего, выбирают иконы типа "Умиление" и "Одигитрия". Особенностью икон типа"Умиление"является соприкосновение ликов Спасителя и Богородицы, которое символизирует соединенность небесного и земного, особые взаимоотношения Творца и Его творения, выраженные такой бесконечной любовью Создателя к людям, что Он отдает Сына Своего на заклание во искупление грехов человеческих.
Из икон типа «Умиление» наиболее распространены: Владимирская икона Божией Матери, Донская икона Божией Матери, икона «Взыграние младенца», икона «Взыскание погибших», икона «Достойно есть», Игоревская икона Божией Матери, Касперовская икона Божией Матери, Корсунская икона Божией Матери, Почаевская икона Божией Матери, Толгская икона Божией Матери, Феодоровская икона Божией Матери, Ярославская икона Божией Матери.
«Одигитрия» в переводе с греческого «Путеводительница». Путь истинный – путь ко Христу. На иконах типа «Одигитрия» об этом свидетельствует жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца Христа. Среди чудотворных икон этого типа наиболее известными являются: Влахернская икона Божией Матери, Грузинская икона Божией Матери, Иверская икона Божией Матери, икона «Троеручица», икона «Скоропослушница», Казанская икона Божией Матери, Козельщинская икона Божией Матери, Смоленская икона Божией Матери, Тихвинская икона Божией Матери, Ченстоховская икона Божией Матери.
Конечно, если праздничными датами для семьи являются дни чествования каких-либо икон, то хорошо иметь в доме именно эти иконы, также как и образы святых, имена которых носят члены семьи.
Так, например, рожденным 18 сентября можно молиться праздничной иконе этого дня - Иконе Богородицы Оршанской.
А рожденные 6 января могут установить в свой иконостас икону праздника "Рождество Христово".
Рожденные 19 июня, присоединяются к празднованию иконы Божией Матери Пименовская.
Многие люди выбирают иконы для дома в соответствии со своими жизненными потребностями или проблемами. Например:
- перед иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша" молимся за исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании;
- некоторые иконы Богородицы, например, "Млекопитательница" или "Поможение родам" особо посвящены деторождению и единению ребенка с матерью;
- за скорое выздоровление близких молимся иконе Божией Матери “Целительница”, Святому Архангелу Рафаилу, святому великомученику и целителю Пантелеймону;
- за путешествующих молимся покровителю путников и паломников святителю Николаю Чудотворцу; и так далее.
Главная функция иконы – молитвенная. Икона дает нам чувство реального присутствия Божия и реального Богообщения. Посредством этого видимого образа мы связываемся с невидимым Первообразом, насыщенным Божественной энергией и благодатью. Поэтому и отношение к иконам должно быть бережным и благоговейным.
Что же делать, если икона пришла в состояние негодности?
Такую икону, даже если она не освящена, ни в коем случае нельзя просто выбрасывать. Ранее, ветхие иконы пускали по течению реки. А в наше время, лучше отнести в церковь, где ее сожгут в церковной печи. Если такой возможности нет, то икону следует сжечь самому, а пепел закопать в месте, которое не будет осквернено: например, на кладбище или под деревом в саду.
Нужно помнить: если порча иконы произошла из-за небрежного ее хранения – это грех, который нужно исповедовать.
Создайте дома свой иконостас и пусть глазами Своих святых взирает на нас Господь с икон, свидетельствуя, что все возможно для человека, ходящего путями Его.
#православие #иконы #иконостас #церковь #молимся дома