Механизм снижения тревоги.
Наша психика способна выдерживать титаническое воздействие на себе.
Каждодневные стрессы в современном мире, внутренние конфликты и сопротивления. И все эти аспекты пораждают ТРЕВОГУ.
Триггер организма — эмоциональное состояние с ощущением приближающейся опасности или уже существующей. Важно отметить, причины тревоги не всегда можно осознать и объяснить.
Если вы часто проваливаетесь в состояния тревожности, обратите внимание на такие факты из жизни:
🔹проблемы с самооценкой;
🔹неудовлетворённость жизнью;
🔹атмосфера вашей семьи (детство).
Чтобы избегать давления на внутреннее состояние, психика активизирует механизм защиты — сублимация.
Главная проблема, конечно, еда.
Переключение на еду самое популярное средство. Еда выступает и защитой и успокоением, у кого как выстроены были процессы в детстве, поэтому самый доступный способ.
Тревожность, как неврастеническое состояние, не даёт правильно и осознанно подойти у процессам пищевых отношений.
Вы попадаете в некий замкнутый круг:
🔄стресс
🔄тревога
🔄заедания
В котором сложно идентифицируется первопричина. Вы работаете с желанием есть, а причина в стрессе на работе, например. Или желание есть развивается от нежелания решать стресс на работе и тд.
На помощь приходит пищевой дневник, помогает отслеживать ситуацию досконально.