Приехала к нам как-то погостить бабушка на недельку. Телевизора у нас нет, зато есть небольшая коллекция книжек разного жанра и масти. Среди всего, что есть, выбор бабушки пал на беспроигрышную классику от братьев Стругацких. Книгу она уже читала, но давным-давно.
Надо сказать, что моя бабушка - очень даже любительница почитать что-нибудь: и легонькие романчики, и добрую классику, и стихи, и вообще что под руку из книжек подвернется. Эдакий книголюб со стажем.
Так вот, пока она коротала время за книжкой холодными ноябрьскими вечерами, глаза ее горели и наполнялись счастьем, воображение оживлялось. За чаем мы с ней обсуждали книгу и она зачитывала оттуда особенно приглянувшиеся отрывки.
Ее отзыв о книге заставил меня взглянуть на неё глубже, более философски и не так однобоко, как получилось у меня при первом знакомстве.
Лично я знакомилась с книгой, будто посетитель музея знакомится с выставочными экземплярами из другой эпохи. Эпохи процветания науки СССР в 1960-х. Знаете, так смотришь на застывшие во времени и утраченные миром фигуры известных людей в музее восковых фигур. Так я знакомилась с персонажами из НИИЧАВО с их азартом и энтузиазмом, наивностью и искренностью, воодушевлением и молодым запалом. Маги, искренне влюбленные в свою работу, ценившие свой труд. Они наслаждаются процессом и верят в светлое будущее, общую идею, готовые к бюрократии, сложностям, палкам в колёса. Для них понедельник начинается в субботу.
Конечно, меня, как и многих, ещё зацепил юмор, местами абсурдность (на первый взгляд) написанного, некоторые отсылки к множеству других произведений.
Но ключик к основной мысли книги дала мне именно бабушка. Она сама жила в то время и для неё то, что я писала выше было не музейной экспозицией, а частью ее жизни. Поэтому обратила она внимание на более тонкие мысли. Первая из них о человеческом счастье. Вот отрывок, который она читала мне вслух:
Главное — что? — с готовностью провозгласил Выбегалло. — Главное, чтобы человек был счастлив. Замечаю это в скобках: счастье есть понятие человеческое. А что есть человек, философски говоря? Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. <…> Ежели он, то есть человек, может все, что хочет, а хочет все, что может, то он и есть счастлив.
Мы имеем модель. Но эта модель, товарищи, хочет, и это уже хорошо. <…> И еще, товарищи, вы сами видите, что она может. И это еще лучше, потому что раз так, то она… Он, значить, счастливый. Имеется метафизический переход от несчастья к счастью, и это нас не может удивлять, потому что счастливыми не рождаются, а счастливыми, эта, становятся.
— Мне это откликнулось, ведь это про меня. Так и есть. В моей жизни все сложилось так, что я чувствую себя счастливым человеком. И я именно, что такой стала. — говорила мне бабушка за чашкой чая и горкой испечённых ею блинцов.
А ведь и правда, ключ книги — это идея о счастье. И далее бабушка цитирует следующий отрывок:
«Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай — все едино». И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. По крайней мере большинство из них.
Так вот это второй ключик. И суть в том, что одна из форм счастья заключается в бесконечном познании.
В итоге эта книга - не просто окно в прошлое, а своеобразное руководство по счастью.
Я очень рекомендую перечитать ее всем, так как граней у книги не счесть. Можно открыть и переоткрыть для себя массу интересного.
#чтение #литература #книги #стругацкие #бабушка #обзоркниг #чтопочитать