Найти тему

Петушиный эль — Как мы воссоздали забытый стиль пива XVII века

Я очень люблю всякие странные эксперименты с едой и алкоголем, и иногда пишу о таком. Вы могли читать мои посты про квас с шампанским, блины на разном пиве, лампопо, настойку на хмеле, кекс из стаута и пиццу с соусом из томатного гозе «Зависимость». Но один рецепт меня будоражил ещё с 2020 года, когда я о нём впервые прочитал. Это cock ale. Вымерший напиток, некогда настолько популярный в Англии, что в его честь называли пабы, и слово «коктейль» с большой долей вероятности произошло не от петушиного хвоста, а именно от него.

-2

Пиво в старые времена было по большей части напитком утилитарным. Иногда оно заменяло еду (про «жидкий хлеб» и питание рабов на постройке пирамид вы помните), иногда применялось как тонизирующее средство или лекарство. Петушиный эль, как и многие странные блюда со всего мира, особенно ценился за якобы благостное влияние на торчание шишки и дымление кукана. Маркетинг, направленный на мужскую потенцию, и бобровую струю продаст и мочу коалы, если нужно.

-3

Быстро осознав, что сам эту варку не вывезу, я начал подселять идею всем, кто мог бы помочь с экспериментом (в личном деле можете так и записать: манипулятор, всегда добивается своего). Я нашёл рецепт 1669 года:

Возьми восемь галлонов эля. Возьми петуха и свари его. Затем возьми четыре фунта высушенного на солнце изюма без косточек, два или три мускатных ореха, три или четыре пластинки мускатного цвета, полфунта фиников. Истолки все это в ступке, и добавь к этому две кварты лучшего сака. И когда эль закончит брожение, добавь все это в него, и плотно закупорь на шесть или семь дней, затем разлей в бутылки, и через месяц можешь его пить.


Перевёл устаревшие меры весов в современные, и полгода уговаривал пивовара из Mitra Володю сотворить это безумие. Он матерился, но в итоге согласился на эксперимент на своей домашней пивоварне. Итоговый рецепт для домашней варки выглядел так:

  • 18,5 л эля
  • половина петуха
  • 907 г высушенного изюма
  • 1 цельный мускатный орех
  • 2 шелухи мускатного ореха (мациса)
  • 113 г фиников
  • 1,13 л хереса

Не одному же Андрею Андрееву из Plague brew возрождать исторические стили 😁

-4

Эксклюзивного петушиного эля получилось очень мало. ТТХ вышли следующие: НП 12.4, ABV 7.5, IBU 24. Попробовать его можно будет уже в эти выходные на праздновании четырёхлетия бара Share House 11 июня.

UPD: Эль вышел освежающим, кисловатым с ароматикой сухофруктов и совсем без спиртуозности для своих немалых ABV. Лихие чекинаторы правда додумали в своих комментариях и бульонный кубик, и прочие несуществующие ингредиенты)) Последний шанс попробовать исторический сорт будет в баре Local Station на Ботаническом саду 18 июня!

Приходите на праздник и подписывайтесь на @pubs_and_bars в Дзене и Телеграме!