Порций 6
Время приготовления 60мин
Калорийность 420
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г говядины
- 400 г риса
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 ч.л. зиры
- масло растительное для жарки
- 1 головка чеснока
- черный перец
- соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный полукольцами лук, и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая.
2.Нарежьте говядину на кусочки и добавьте к луку. Обжаривайте мясо 5-10 мин. Приправьте солью и перцем.
3.Морковь натрите на терке, добавьте к мясу. Готовьте еще 5 мин. Как только морковь станет мягкой, положите нечищеные зубчики чеснока, залейте кипятком, чтобы полностью вода покрывала мясо и овощи, закройте крышкой и оставьте кипеть на сильном огне 20-25 мин.
4.Промойте рис, добавьте его к мясу, залейте водой, чтобы она полностью покрыла рис примерно на 1 см, хорошо посолите, добавьте зиру. Закройте крышкой и томите на медленном огне до готовности риса 20-25 мин.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЛОВЕ
Плов — любимое блюдо многих, но знаете ли вы достаточное информации о нем?
- Для жителей СНГ плов наиболее известен в Средней Азии, особенно популярным считается узбекский плов.
- Плов не терпит женских рук. Настоящий узбекский плов готовят только мужчины.
- В Книгу рекордов Гиннеса включен приготовленный в Ташкенте плов. Представители Книги рекордов Гиннеса зафиксировали рекорд по приготовлению 7,36 тонны плова. Это самый большой объем блюда, приготовленный когда-либо в мире. Его готовили 50 поваров на протяжении шести часов.
- В узбекской кухне существует более пятидесяти разновидностей плова: с мясом или курицей, горохом или картофелем; основным является приготовленный на пару или овечьем жире. Есть варианты, например Хорезмийский или Самаркандский вариант с айвой или чесноком. Древние рецепты плова с перепелами и изюмом, или плова из риса «восковой спелости», сохранились в неизменном виде с 10-12 веков, тогда как некоторым техникам приготовления «классического плова» уже тысяча лет.
- Несколько веков назад плов готовили в богатых семьях почти каждый день. Состоятельные люди ели его раз в неделю-каждую пятницу вечером. Для бедняков плов был нечастым блюдом, которое подавали только в большие праздники.