В продолжении разговора о переселении в земли иные российских "диссидентов по религиозному признаку" хочется вспомнить и о максиме, в немалой степени послужившей побудительным мотивом этих событий - то есть о пресловутых "православии, самодержавии, народности" - трех столпах империи, ставших антитезою французским "свободе, равенству и братству".
Создатель сей максимы, граф Уваров, когда-то либерал и создатель кружка "Арзамас", резко переменил свои убеждения, получив государственную должность министра просвещения, и занялся укреплением престола, на котором тогда опасливо восседал государь Николай Павлович, он же Николай Первый.
Положение у императора Николая было сложным - аристократии он заслуженно не доверял, памятуя как о её роли в воцарении бабушки и досрочном уходе с престола и из жизни батюшки, так и о дерзновенном стоянии на Сенатской площади.
А страной управлять надо. И аристократии довериться страшно. Следовательно, нужны люди образованные, и в то же время безмерно верные. Люди - функции.
Но образованность подразумевает наличие знаний, а знания - причина сомнений и даже несогласий с текущим положением дел. Французская революция, и это Николай Первый понимал, стала следствием труда энциклопедистов, тех самых Вольтера и Дидро, с которыми бабушка его в переписке состояла. Как писал Уваров "Они хотят просвещения безопасного, то есть огня, который бы не жёг".
И верноподданный граф предложил рецепт своему повелителю:
"Каким искусством надо обладать, чтобы взять от просвещения лишь то, что необходимо для существования великого государства, и решительно откинуть всё, что несёт в себе семена беспорядка и потрясений? Достаточно соблюдать следующие три максимы, подсказанные самой природой вещей. Национальная религия. Самодержавие. Народность."
Национальной религией у нас было православие. Поэтому всё "инославное" начали, с одной стороны, ущемлять, что вызвало всплеск исхода с территории РИ, а с другой...
С другой - православие правящего класса оставалось исключительно декоративным - "в свете" набожность почиталась за странность, а соблюдение православного поста могло вызвать подозрения в неблагонадежности:
В XVIII веке дворяне не соблюдали Великий пост - вообще никак! И на одного из русских помещиков как-то раз написали донос о том, что он соблюдает Великий пост и поэтому он католик... его вызвали в полицейский участок, допрашивали, заставили участвовать в обрядах... Он говорил: "Но положено же соблюдать пост!" - а ему отвечали: "Помещики постов не соблюдают, а ты, наверное, не православный!"
(с) Н. Е. Гайдуков, преподаватель ПСТГУ, историк церкви.
Кстати, несколько демонстративная религиозность Н. В. Гоголя в завершающей части его жизни вызывала недоумение и даже осуждение у коллег по писательскому цеху.
Так что православие для "образованного слоя" было чем-то вроде мундира - демонстрировалось только "по случаю", что, будем честны, вовсе не укрепляло доверия "нижних" к "верхам".
Так же Николай Первый искренне верил, что народ, ему доставшийся в управление, понятий "царь" и "страна" не разделяет. А Уваров его в этом поддерживал.
От этой неразделимости и "народность" - русский народ, как и все остальные в империи, под оком отеческим царя православного, куда царь указует, туда и двинется, дороги не разбирая.
Собственно, секрет идеальной "народности" был раскрыт управляющим III отделением императорской канцелярии ген. Дубельтом
"Наш народ умен от того, что тих, а тих от того, что несвободен",
и
"Пусть наши мужики грамоты не знают, не зная грамоты, они ведут жизнь трудолюбивую и полезную, их воображение не воспламеняется чтением журналов и всякой литературы, возбуждающей самые скверные страсти… Оттого они тихи, добры, кротки и послушны."
Как звучит! Мечта!
Но Россия располагается не на отдаленном острове посреди Тихого океана, а посему, несмотря на все уваровские старания по возведению "умственных плотин", они оказались недостаточными для воспитания идеальных верноподданных. Опять же, несчастья Крымской войны показали, что технологическое отставание страны, вызванное, с одной стороны - недостатком людей образованных, а с другой - недостатком людей свободных и предприимчивых превращает её из грозного хищника в потенциальную добычу .
Искренне преданная трону, фрейлина А.Ф. Тютчева писала: "…несчастный император увидел, как под ним рушились подмостки того иллюзорного величия, на которые, он воображал, что поднял Россию".
Кстати, вот еще одна, её же авторства, иллюстрация времен Крымской войны на тему т. н. единения самодержавия с народом, очень и очень наглядная:
Цесаревич и цесаревна ездили в Кронштадт для осмотра фортов, которые укрепляются ввиду приближения английского и французского флотов. Маленькие великие князья сопровождали своих родителей; великая княгиня Мария Николаевна тоже присоединилась к ним. День был чудный. И небо и море были проникнуты теплым голубым светом в противоположность серой и туманной мгле, которой они обыкновенно окутаны в нашем печальном и суровом климате. Кронштадтский рейд имел праздничный вид; красивые линейные суда покачивались на якоре, но в порту не было ни одного торгового судна: англичане всех распугали. Мы спустились в Павловский равелин, самый передний со стороны моря, прошли по всем укреплениям, спустились в казематы. Один из них служит церковью: с удивлением видишь престол, иконы, евангелие между двумя пушками — символы мира, любви и молитвы среди орудий разрушения и смерти. Рядом находятся казематы, предназначенные для размещения раненых. Сердце сжимается при виде убогих кроватей, скученных в тесном пространстве, где не хватает ни света, ни воздуха, при мысли, что в этих мрачных подземелиях, в которых человек живой и здоровый и то чувствует себя совершенно угнетенным, многим несчастным мученикам предстоит в страшных мучениях пройти через последнюю борьбу. Эти впечатления плохо примиряют с войной, и тем не менее минуту спустя, когда мы поднялись на бруствер крепости, когда забили тревогу и солдаты с большим воодушевлением бросились в ложную атаку, я поняла, что в момент боя возможно воодушевление и полное забвение опасности и страданий. После этих военных развлечений мы вернулись на яхту. Цесаревич со своим прекрасным и добрым лицом и рядом с ним цесаревна, такая элегантная, изящная, грациозная, окруженная своими красивыми детьми, составляли прелестную группу. У подножия форта солдаты в грубых серых шинелях, загорелые и худые составляли другую группу, совершенно иного рода. Когда цесаревич простился с ними, они провожали его продолжительными криками «Ура!». Никогда я еще не видала в таком близком сопоставлении крайности, созданные различием общественных положений, как в этой семейной группе, окруженной всем обаянием, какое могут дать положение, власть, богатство и дары природы, и в толпе этих солдат, вся жизнь которых лишь безвестный труд и которые завтра, может быть, умрут такой же безвестной смертью без единой жалобы, даже без сожаления о жизни…
Идеальное сочетание - "военные развлечения", "безвестная гибель без сожалений" на фоне изящных господ с красивыми детьми.
Собственно, ради этой безропотной безвестности и насаждалась сначала Уваровым, а потом - его последователями и, в частности, обер-прокурором Святейшего Синода Победоносцевым прекрасная теория об "особом российском пути", Третьем Риме, мессианской роли России - спасительницы среди бурного беспорядка и искушений тлетворного Запада.
«Образ царя земного в нашем государстве взят с образа царя небесного, так что кто противится власти царской и власти начальников, от него поставленных, тот противится божию установлению»
(Вера и разум, 1905, № 2)
Не идеализируя тогдашний "коллективный Запад" (сословное общество в Англии того времени не отличалось избытком милосердия, а про бесчеловечное отношение англичан к ирландцам я уже писала ранее), напомню, что в массе своей и француз, и англичанин, и американец жили лучше русского - более свободно, более сыто, и, при приложении одинакового объема труда, имели с него материальную отдачу не в пример большую. И если российское общество призывали к самоконсервации - то объявленными целями наших соседей был прогресс и основанное на его достижениях общественное процветание.
«Идея народовластия, или народоправия, как лицемерно нелепая, выдуманная, чтобы дать высшим сословиям незаметно держать в своих руках народ, чужда душе русского народа»
(Голос церкви, 1912, № 10).
А дальше уже идет чистая психология: одному народу годами, десятилетиями, внушают про покорность, послушание, необходимость замкнутого жития, другим - развивайтесь, познавайте, обогащайтесь.
К чему это привело - уже известно.
Исторический, так сказать, факт.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
и Телега, которая не скрипит и едет
https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.
#россия #история #история российской империи #скрепы