122,1K подписчиков

Что важно знать работающему пенсионеру, чтобы недопустить непоправимых ошибок при увольнении

34K прочитали
Любому человеку приходится в течение своей трудовой жизни как устраиваться на работу, так и увольняться с нее. Это относится и к пенсионерам.

Любому человеку приходится в течение своей трудовой жизни как устраиваться на работу, так и увольняться с нее. Это относится и к пенсионерам. Вот только увольнение пенсионера имеет ряд особенностей, которые нужно знать. Существуют ошибки, которые пенсионеры постоянно совершают при увольнении. Сегодня разберем пять, наиболее типичных, зная которые можно извлечь максимальную выгоду при увольнении.

Навигатор канала

Ошибка № 1 - переход на срочный трудовой договор

Очень часто работодатели предлагают своим пожилым сотрудникам перейти на срочный трудовой договор. В этом случае такого работника можно без проблем уволить, как только истечет срок договора.

При этом бессрочный трудовой договор работодатели часто расторгают с пенсионером и переводят его на срочный трудовой договор, даже не спрашивая на это согласие. Пенсионер даже не догадывается, что у него есть законное право не соглашаться переходить на срочный трудовой договор. Он может продолжать работать на основании бессрочного трудового договора, как и раньше.

Срочный трудовой договор может быть заключен только по взаимному соглашению сторон. То есть согласие на это дает не только работодатель, но и сам работник. Иначе все должно остаться без изменений.

Ошибка № 2 - увольнение первым числом месяца

При увольнении с работы по собственному желанию, пенсионер должен указать в заявлении конкретную дату увольнения. А это очень важный момент, так как от этого зависят сроки восстановления индексации пенсии.

На что нужно обратить внимание. День увольнения всегда считается последним рабочим днем. То есть пенсионер переходит в категорию неработающих только со следующего дня после даты увольнения.

Если пенсионер ставит дату увольнения, например, первое июля, то работодатель сможет исключить его из отчета работников для ПФР, только на следующий месяц, то есть в августе. В сентябре ПФР примет решение о восстановлении индексации и новый размер пенсии пенсионер получит только в октябре.

А вот если бы дата увольнения была не 1 июля, а 30 июня, то новый размер пенсии пенсионер смог бы получить на месяц раньше, в сентябре.

Ошибка № 3 – основание для увольнения

Работник в любое время может уволиться с работы, написав заявление об увольнении по собственному желанию. В этом случае существует ограничение, которое заключается в двухнедельной отработке.

Но вот если уволиться решил пенсионер, то он может воспользоваться другим правилом. Если основанием для увольнения служит выход на пенсию, то такой работник увольняется без обязательной двухнедельной отработки. То есть с той даты, которая указана в заявлении.

Обратите внимание. Это правило действует только в том случае, если в заявлении четко указана просьба, уволить в связи с выходом на пенсию. Если этой фразы в заявлении нет, то пенсионер обязан будет отработать положенные две недели.

Ошибка № 4 – обращение в ПФР с заявлением на восстановление индексации пенсии

Для восстановления индексации не требуется личное обращение в ПФР. Данные об увольнении пенсионера поступают в ПФР в отчетах от работодателей. Поэтому, даже если вы лично обратитесь в ПФР и представите сведения о том, что вы уже не работаете, это не ускорит процесс восстановления индексации.

Ошибка № 5 – увольнение в связи сокращением штата

Многие пенсионеры считают, что им нет смысла увольняться в связи сокращением штата. Так как на учет в ЦЗ их не поставят, а значит и никаких выплат им не положено.

Но это еще одно заблуждение. При увольнении по сокращению штата пенсионер имеет право на выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, если в течение следующего месяца после увольнения пенсионер не сможет устроиться на работу, то работодатель должен выплатить ему еще одно такое пособие.

Обратите внимание. Третий раз такое пособие выплачивается только гражданам не пенсионного возраста, за которым они могут обратиться к своему бывшему работодателю с документами из ЦЗ. Пенсионерам оно не положено. Пенсионеры не могу встать на учет в ЦЗ как безработные.

Но два пособия пенсионеры вполне могут получить, если будут уволены в связи сокращением штата.

Россия выходит из Соглашения со странами СНГ от 1992 года. Что будет с пенсиями?

Почему регулярно недоплачивают пенсии после проведения индексации

Теперь учебу будут включать в стаж для назначения пенсии, но есть некоторые нюансы

Как правильно перевести пенсионные накопления в другой пенсионный фонд

Нужно ли делать перерасчет пенсии за стаж, приобретенный в советское время

Доплаты, о которых ПФР может вовремя не сообщить пенсионеру

Законодательство:

ТК РФ – ст. 59,80,178

Федеральный Закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ – ст. 26.1