Не пугайте ребенка тем, что ему непонятно и не нужно знать по возрасту. Как обучать ребенка правилам безопасности, не разрушая базовое доверие к социуму. Есть родители, которые раз и навсегда решают проблему послушания, рассказывая пятилетнему ребенку в подробностях, что именно чужие психически нездоровые люди собираются с ним сделать – но это же кошмарная, непосильная ноша для детской психики.
Ни в коем случае не следует проводить такую «шоковую терапию». Хороший подход: вокруг тебя много людей, наверное, почти все они хорошие, но достаточно встречи с одним плохим, нездоровым, опасным человеком, чтобы случилась беда. Поэтому давай будем исходить из того, что мы не знаем и не можем определить, плохой человек перед нами или хороший, и просто не будем выполнять просьбы чужих людей и принимать от них предложения, и придумаем надежный план действий в такой ситуации.
Не пугайте ребенка тем, что ему непонятно и не нужно знать по возрасту. Для малышей самое страшное — это то, что если они уйдут с незнакомым человеком, они могут никогда больше не увидеть маму. Этого будет вполне достаточно, чтобы вас услышали, поэтому не надо сочинять жуткие подробности и зачитывать ребенку новости из интернета.
Самое главное: если ты попадешь в ситуацию, когда тебе будет неловко, страшно, тебя будет что-то беспокоить, вокруг всегда найдутся люди, которые тебе помогут. Не бойся к ним обращаться: это нормально, хорошо и правильно, никто тебе не откажет в помощи — но надо знать, к кому можно обращаться. Этой установкой мы укрепляем доверие ребенка к миру. Когда у него появляются на руках действующие, разумные алгоритмы, продиктованные не ужасом и паранойей, а здравым смыслом, у него появляется здоровая уверенность. А из нее рождается осмысленное поведение.
Ликбез.
К кому можно обращаться, если к тебе кто-то настойчиво обращается, чего-то просит, пристает, если тебя что-то пугает или ты потерялся?
— К полицейскому,
— К работнику места, где ребенок находится (почти везде — к охраннику, в магазине – к продавцу или кассиру, в театре – к билетеру и .д.),
или, если он на улице
— к работнику ближайшего магазина, салона красоты, кафе, банка и т. д., — К человеку с ребенком (лучше всего – женщине),
Что говорить? «Тут ко мне подошел человек, пытается со мной заговорить, я его не знаю и боюсь, можно я побуду рядом с вами, а вы позвоните, пожалуйста, моим родителям (номер телефона мамы и папы ребенок должен знать наизусть)».
Куда бежать? Лучше всего – туда, где есть камеры и служба охраны. Подойдут школа, деткий сад, магазин, поликлиника.
Из интервью руководителя пресс-службы поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Ксении Кнорре-Дмитриевой проекту Family Tree .
Как проще и эффективнее всего изучить с ребенком правила безопасности? Конечно через игру.
Это легко сделать с веселыми карточками БЕЗопасности, которые разработали лучшие специалисты в этой области, те, кто знает эту тему на практике, — эксперты поискового отряда «Лиза Алерт».
За 249 рублей вы получите карточки в формате PDF сразу же после оплаты.
Вы можете распечатывать листы с полезными правилами и играми и выполнять их столько раз, сколько потребуется для закрепления материала. Материалы разработаны специалистами для детей от 6 лет. Одобрено психологами Family Tree. Узнать подробнее и купить можно здесь.