Найти в Дзене

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма в переводе с греческого - «тяжелое дыхание». Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей неинфекционной природы. В его основе лежит бронхоспазм (сужение просвета бронхов), который служит ответом на аллергическую реакцию. В результате у пациента появляется одышка, чувство стеснения в груди, кашель.

Специалисты пульмонологического отделения детской больницы помогают пациентам, которые впервые столкнулись с диагнозом астма. Это заболевание накладывает ощутимые ограничения, и чтобы сохранить здоровье и качество жизни, важно научиться с ним справляться и не провоцировать прогрессирование.

Врач-аллерголог-иммунолог пульмонологического отделения Нижневартовской окружной детской больницы Татьяна Сальникова рассказывает, что есть две причины дебюта заболевания у детей – генетическая и аллергическая. Если кото-то из родителей страдает астмой, вероятность появления этого заболевания у ребенка тоже возрастает. Спровоцировать астму могут аллергены – табачный дым, промышленная или домашняя пыль, атмосферные загрязнения, шерсть животных, плесневые грибы, пыльца растений.

«В нашем отделении мы помогаем детям и их родителям, которые столкнулись в этим диагнозом перестроиться в новый режим жизни и заботы о здоровье. Учим распознавать предвестники и первые симптомы астматического удушья, показываем приемы быстрого купирования приступов, рассказываем о способах профилактики обострений, учим использовать ингалятор, небулайзер и спейсер», - разъясняет Татьяна Александровна.

Бронхиальная астма заставляет быть более внимательным к окружающей среде. Спровоцировать обострение может холодный воздух, сильное эмоциональное возбуждение, физические нагрузки. Провокаторами также могут стать некоторые лекарственные препараты. Обострения несут угрозу здоровью, а кроме того создают у больного и его семьи высокий уровень стресса.

«Задача нашего отделения также подобрать адекватную лекарственную схему. В основе астмы лежит воспаление и часто работать нужно именно с ним. Случается, что пациенты злоупотребляют короткодействующими β2-агонистами (КДБА), которые применяются в небулайзерах.  Это часто только маскирует симптомы, но не решает сути проблемы, может провоцировать частые обострения. Мы ищем этот баланс в терапии и обучаем правильному образу жизни, контролю стресса у пациентов и их семьях. Это позволяет как можно мягче проходить через хроническое заболевание, меньше зависеть от лекарственных препаратов», - говорит врач.

Как правило, из отделения пациентов выписывают во всеоружии с исчерпывающим списком назначений и рекомендаций. При грамотном выстраивании жизни семьи, есть все шансы минимизировать проявления бронхиальной астмы.

Материал подготовлен специалистом

Нижневартовской окружной клинической детской больницы