В праздники в дверь стучится не только прекрасное. Иногда после застолий люди все больше жалуются на дискомфорт в области печени.
⠀
🎊 Ничего удивительного — бокальчик шампанского здесь, сухого красного там — и ваша печень уже в напряжении.
⠀
А если закусывать жирными блюдами, то она уже бьет в барабаны, чтобы привлечь ваше внимание.
Но вы не слышите, увы. Потому что печень очень, очень выносливый орган.
Долгое время она работает на совесть, пропуская через себя и обезвреживая алкоголь, очищает кровь от токсинов, ядов и аллергенов, выделяет желчь для переработки жиров.
У печени более 500 функций, поэтому если мы добавляем ей “работы”, употребляя алкоголь сверх меры и беспорядочно питаясь, то страдает функциональность органа в целом!
⠀
⚡ Печень здорового человека способна в течение часа переработать 10 граммов чистого спирта — а это бокал шампанского или пол-рюмки коньяка. Если же регулярно принимать большие дозы алкоголя, ферменты, способствующие обезвреживанию этилового спирта, перестают справляться со своей задачей, и клетки печени начинают постепенно разрушаться. А если диета будет пестрить жирными блюдами, то может развиться неалкогольная жировая болезнь печени.
⠀
Снизить нагрузку на столь важный орган поможет умеренность и прием гепатопротекторов.
Внимание и на продукты, которые “любит” печень.