Найти тему

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное заболевание, при котором возникает поражение головного и спинного мозга.

Большинство нервных волокон покрыто миелиновой оболочкой. Мозг направляет импульсы по нервам в различные части тела. Данные импульсы управляют всеми нашими движениями. У здорового человека нервы изолированы при помощи миелиновой оболочки, которая является защитным слоем, обеспечивает питание аксона, поддерживает его структуру, предохраняет от повреждения, ускоряет передачу нервного импульса. При рассеянном склерозе собственная иммунная система человека ошибочно атакует и разрушает миелиновую оболочку нервных волокон. В области потери миелина образуется рубцовая соединительная ткань, которая может исказить либо полностью заблокировать передаваемые импульсы. Какое-то время нервная система компенсирует сбои, но по мере прогрессирования заболевания выраженность симптоматики неуклонно нарастает от легкого онемения конечностей до паралича или слепоты. Термин «рассеянный склероз» означает наличие множественных рассеянных на различных участках головного и спинного мозга рубцовых очагов (или демиелинизирующих бляшек).

До сих пор не известна причина, по которой иммунные клетки начинают атаковать нервные волокна своего же организма. Существует мнение, что на развитие заболевания могут влиять многие факторы: генетическая предрасположенность, активное и пассивное курение, дефицит витамина D, воздействие ретровирусов, вируса герпеса человека, в частности Эпштейна-Барра, бактериальные инфекции (стафилококки, стрептококки), высокое содержание соли в продуктах питания, плохая экология, травмы головного мозга (сотрясения, ушибы), повреждения позвоночного столба, избыточный вес (особенно у подростков и детей), стрессы, некоторые аутоиммунные заболевания ( патологии щитовидной железы, сахарный диабет первого типа, воспалительные процессы кишечника). Рассеянный склероз передаётся по наследству. Вероятность заболеть у детей больного рассеянным склерозом ниже, чем у его братьев и сестёр. Наследственная предрасположенность зависит от многих независимых генов. Повышенному риску развития рассеянного склероза подвержены жители северных регионов и представители европеоидной расы. Заболевание поражает преимущественно пациентов от 15 до 45 лет. Известны случаи, когда болезнь диагностировали у детей 2 лет. В возрасте после 50 лет риск заболевания становится значительно меньше.

В развитии рассеянного склероза большое значение уделяется психосоматике. Многие исследователи связывают дебют заболевания с травмами (в том числе и в детском возрасте). В этот момент человек ощущал свою острую беспомощность и незащищенность. Компенсируя свои эмоции, он чувствовал гнев. Некоторые люди, ощущая беспомощность, настолько поглощались этим чувством, что блокировали свой гнев, оставаясь целиком подавленными. Больной рассеянным склерозом нередко ощущает негодование, враждебность, направленную на события и людей из прошлого. Боясь повторения своих ошибок, повторного попадания в аналогичную ситуацию, он блокирует собственное развитие, боится перемен в жизни. Пережитая травма привела к ослаблению всех энергетических ресурсов человека. Поэтому все его усилия направлены на экономию того оставшегося малого ресурса. При этом он осознанно ограничивает себя от попыток изменить свою жизнь.

Рассеянный склероз развивается постепенно, а его проявления становятся визуально заметны только в тот момент, когда пострадала уже половина нервов. На этой стадии отмечается следующая симптоматика: сложностью с ходьбой, усталостью, нарушением зрения, онемением конечностей, покалыванием под кожей, эректильной дисфункцией, расстройством процесса мочеиспускания и опорожнения кишечника, болевыми ощущениями, депрессией, проблемами с запоминанием и фокусированием мысли.  Большинство больных рассеянным склерозом страдают от приступов и рецидивов, в результате которых наступает заметное ухудшение состояния. После приступов организм восстанавливается, но со временем проявления болезни усугубляются. По мере роста и увеличения количества склеротических бляшек появляются и другие симптомы рассеянного склероза: возникают спазмы и болевые ощущения в мышцах, нарушается процесс мочеиспускания и дефекации, повышается утомляемость при выполнении физических действий, возникает паралич тройничного, глазодвигательного, подъязычного и лицевого нервов, развивается паралич верхних или нижних конечностей, затрудняются произвольные движения, нарушается поведение больного, снижается его интеллект, эмоциональное состояние становится неустойчивым, депрессии сменяются эйфориями.

При рассеянном склерозе требуется динамическое наблюдение у врача-невролога, осмотры окулиста с проверкой полей зрения и глазного дна. Часто бывают необходимы консультации узких специалистов, лабораторные и инструментальные исследования для исключения другой причины появления того или иного симптома. Лечение назначается индивидуально и зависит от стадии и тяжести заболевания.

Гормональная терапия: пульс-терапия большими дозами гормонов (кортикостероидов). Эти противовоспалительные и угнетающие иммунитет препараты, ускоряют восстановительные процессы и уменьшают продолжительность обострения. Применение высокообъемного плазмофереза рекомендуется в случае неэффективности курса терапии глюкокортикостероидами. Иммуномодулирующее действие плазмафереза связано с выведением антител, продуктов распада миелина, провоспалительных цитокинов, циркулирующих иммунных комплексов и других иммунологически активных веществ. При наличии обострения возможно использование метаболической терапии альфа-липоевой кислотой.

В случае наличия обострения у пациентов младше 18 лет и беременных женщин применяют высокодозные иммуноглобулины. β-интерфероны назначают для профилактики обострений заболевания, уменьшения тяжести обострений, торможения активности процесса, продления активной социальной адаптации и трудоспособности. Иммуномодуляторы предотвращают разрушение миелина, смягчают течение болезни, снижают частоту и тяжесть обострений. В периоды ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение, лечебная физкультура, массаж, гидротерапия – за исключением всех тепловых процедур и инсоляции.

К сожалению, полностью рассеянный склероз не излечим, можно лишь уменьшить проявления этого заболевания, улучшить качество жизни и продлить периоды ремиссии. Схема лечения должна соблюдаться не только во время обострений, но и в периоды ремиссий, когда болезнь внешне не проявляется.

Диагноз «рассеянный склероз» – не приговор. С ним можно жить, заниматься спортом, путешествовать, работать, создавать семью. Нужно только бережнее относиться к своему здоровью: избегать стрессов, инфекционных заболеваний, отказаться от курения, алкоголя и регулярно проходить медицинские осмотры. Главная задача больного – вовремя принимать необходимые препараты.

Ирина Фоминых,

врач-невролог