Активность клещей начинается в апреле, и заканчивается в ноябре. Самый пик приходится на май-август.
Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог.
В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда, желательно светлых тонов, на которой проще заметить клеща. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоньевых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок или заправить в носки. Головной убор – капюшон, так как если надеть шапку, клещ может сползти вам за шиворот.
Обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающим средством.
Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, хотя бы каждые 2-3 часа. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких.
Важно! Удалить клеща с ткани простым встряхиванием одежды невозможно.
Куда кусают клещи?
Клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленями.
Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу.
Если клещ обнаружен!
Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, в первые 72 часа для того, чтобы снизить риск заболевания клещевыми инфекциями.
Желательно не извлекать клеща самостоятельно. Если же вы сами удалили клеща, то его необходимо положить в емкость и плотно закрыть крышкой, чтобы передать медперсоналу в приемном покое инфекционного корпуса. Клещ будет исследован в лаборатории на клещевые инфекции и при необходимости вам будет назначена специфическая экстренная профилактика клещевых инфекций, в том числе противоклещевым иммуноглобулином.
Срочно обратитесь к врачу, если:
- на месте укуса образовалось красное пятно;
- увеличились лимфоузлы;
- повысилась температура;
- появились головные или мышечные боли;
- появилась сыпь, по всему телу.
Материал подготовлен специалистом БУ «Окружная клиническая больница»