Один из инструментов убрать стресс, отстроиться от переживаний, просто отдохнуть и переключиться с помощью фотокамеры - это осознанные прогулки с камерой.
Если ты знаком(а) с практиками осознанности и медитации, то это по сути одна из разновидностей практики осознанной ходьбы, но в нашем случае вместе с фотокамерой.
1. Итак, ты выбираешь время, это может быть час или два твоего времени до или после работы, или какой-то промежуток времени даже во время работ.
До прогулки можно заранее наметить себе какой-то легкий маршрут - например, прогуляться по парку, или сделать пресловутые 10 000 шагов до кафе и обратно и тд.
И вот ты выходишь на прогулку, заранее отключаешь телефон на прием звонков и выключаешь интернет, идеально - поставить "самолетный" режим.
2. В самом начале прогулки, первые минут 7 просто следишь за дыханием, ощущениями в теле, за эмоциями, которые могут быть в теле. Ты наблюдаешь за мыслями, и замечаешь - становится их больше, или меньше. Главное - не пытаться что-то менять или как-то специально управлять процессом - как есть.
3. Далее начинаешь наблюдать за тем, как ты физически двигаешься, как меняется положение тела в пространстве, каким образом начинается, завершается, перетекает шаг в новый шаг, как при этом меняется дыхание, как тело откликается на движение, какие дополнительные движения помимо вперед-назад возникают в теле.
4. И вот в это время, можно заметить, как в голове вдруг залпом возникают новые мысли, а в теле - новые переживания, которые с непривычки могут быстро увлечь тебя настолько, что ты довольно быстро можешь забыть цели прогулки, всякую осознанность, и про то, что "что-то еще надо было чувствовать".
То есть, если поддаться, то можно конечно всю прогулку потратить на пустые попытки переработать "мыслепоток", и в итоге - загрузиться еще более тяжёлыми переживаниями. Как итог - большого смысла и позитивного эффекта от такой прогулки точно не стоит ожидать.
А чтобы занять мозг, убрать переживания и отпустить все эти мысли и тд - вот для этих целей и нужна камера!
5. Когда чувствуешь очередную волну мыслей и переживаний, ты просто начинаешь искать какие-то похожие образы и сюжеты в окружающем пространстве. И фотографируешь это.
При этом, не забывая дышать, ощущать тело, помогая ему освобождаться от зажатость и зацикленности на какой-то проблеме, переключая его на новые ощущения и новый опыт.
6. Что и как конкретно снимать?
Например, ты думаешь про какую-то проблему на работе:
- первым шагом определяешь «источник» проблемы (это может быть какой-то процесс - завал на работы, или даже конкретный человек),
- ищешь в пространстве рядом с тобой какой-то образ, который как-то напоминает эту проблему или источник переживания. Это может быть какой-то предмет, камень, старая покрышка, угол большого дома, заброшенная машина, или даже огромный шмель на одуванчике,
- и дело за малым - делаешь фотографию этого образа на свою камеру, тем самым как бы «закрывая» и отпуская эти переживания с конкретным образом,
- еще лучше, если ты снимешь не просто образ, но и какую-то историю с этим предметом,
- после чего - берешь новую мысль/проблему и весь процесс заново и тд.
Необязательно снимать какие-то неприятные образы.
Можно искать образы и состояния, которые наоборот, дают тебе какой-то позитив и успокоение.
Например: можно искать в пространстве то, что напоминает тебе спокойствие, тишину, легкость, красоту, желаемые образы и состояния и тд.
Вообще, здорово, когда ты вначале прогулки снимаешь что-то проблемное, отчего хочешь избавиться. А ближе к концу прогулки - то, что создает в тебе приятные эмоции.
7. Как итог практики - ты сможешь прогуляться, отвлечься от каких-то неприятных переживаний, снять какое-то напряжение и тд, и при этом, сделаешь какие-то фотографии.
Важно: не нужно особенно сильно циклиться на качестве фотографии, композиции и прочем.
Если все это будет в кадре - круто, считайте это бонусом!
Не нужно пытаться снять "шедевр", все фотографии в данной практике - лишь способ "визуализировать" проблему, закрыть "гештальт" и тем самым - снять напряжение и отпустить мысли. И да - это больше процессная история, не на результат.
Самое главное в этом процессе - отдохнуть, снять неприятные переживания и переключиться.
Возможно у тебя получится сделать какие действительно удачные снимки, которые можно оставить себе в архив. Остальные же лучше удалить без сожаления, попутно вместе с файлами отпуская и соответствующие ему неприятные образы и эмоции.
Попробуйте в самое ближайшее время практику и напишите в комментариях, что получилось. Можете даже прикрепить фотографии.
#ТопБЛОГ
#фотограф
#topblog
#рсв
Автор фото с Pexels: Plato Terentev: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/9963382/
Более подробно про практики осознанности (в том числе осознанные прогулки) можно почитать (и даже попрактиковать) у Валерия Веряскина в блоге "Будда в городе".