В этом месяце в силу вступает несколько законодательных инициатив, которые не существенно, но все же изменят нашу жизнь — они касаются оплаты коммунальных услуг, правил регистрации недвижимости, аварийного жилья и льгот по предоставлению квартир.
Специалисты строительной компании «Анастасия» выяснили, какие законы о недвижимости заработают в июне этого года.
🔹Тарифы ЖКХ
По постановлению Правительства РФ на второе полугодие 2022 года вводятся средние по субъектам России индексы изменения размера платы за жилищно-коммунальные услуги и будут увеличиваться в диапазоне от 3% до 6,5%.
Предельные индексы (максимальные размеры увеличения размера тарифов в среднем по субъектам) будут утверждаться кабинетом министров.
🔹В ЕГРН появится информация об аварийных домах
В июне внесенными изменениями в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрен алгоритм информирования граждан об аварийном состоянии многоквартирных домов (МКД). Теперь сведения о признании здания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции до 1 июля органы власти должны направлять в Росреестр, который включит их в выписку Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Что это значит?
Приобретая вторую квартиру где-то в историческом центре Ростова (ну а вдруг) вы можете не знать о том, что покупаете аварийное жилье, не обладая специальными познаниями оценивая состояние дома только визуально. Наличие сведений о признании дома аварийным в выписке, содержащей общедоступные сведения ЕГРН, позволит устранить все проблемы, осуществить наибольшую защиту прав и законных интересов граждан, а также повысить уровень информированности населения.
🔹Регистрация недвижимости
С 29 июня больше нельзя присылать по почте заявления о постановке на кадастровый учет и госрегистрации прав на недвижимость. Документы нужно подавать лично в бумажном или электронном виде.
В законе расширены основания для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав — в случае, если представленные документы являются подложными, что установлено судом, или такая информация содержится в поступившем документе от правоохранительного органа, судебного пристава-исполнителя.
Так, по новому закону выписка из ЕГРН удостоверяет государственный кадастровый учет и государственную регистрацию:
— сделки;
— возникновения, изменения или перехода вещных прав;
— возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости, в том числе ипотеки;
— изменения ограничения права, обременения объекта недвижимости на основании договора или иной сделки, включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки.
Ранее для их удостоверения была необходима специальная регистрационная надпись на документе. Также установлено, что орган регистрации прав не несет ответственности за убытки, если им передали данные МФЦ с нарушениями.
Важно понимать, что поправки, которые Правительство регулярно вносит в законы в последние два-три года — это скорее ликвидация пробелов и правовой неопределенности, чем глобальные изменения. И 2022 год не будет исключением. Ну, нельзя же на самом деле считать внесение в ЕГРН сведений об аварийных домах или разрешение строить жилье на сельскохозяйственных землях определяющими и экстраординарными реформами?
Эпоха формирования новых правоотношений в сфере недвижимости завершилась. Поэтому не стоит ждать, что 2022 год принесет какие-то глобальные перемены. Но, может, это и к лучшему.
Связаться с нами:
Сайт: https://sk-anastasia.ru
Instagram: https://www.instagram.com/_sk_anastasia_
Телефон: (863)303-44-11, (863)303-44-22
#купить квартиру #недвижимость #рынок недвижимости #новости недвижимости #батайск #ростов-на-дону