Найти в Дзене
Пограничный контроль

Ничего своего

В последнее время в просвещенных кругах появилось новое увлечение – журналисты и блогеры берут какую-то тему, образ, вещь из официального мейнстрима и путем изысканий обнаруживают, что вещь эта абсолютно не нова и не оригинальна – ее просто скопировали из реального мира, то есть попросту, по выражению Ольги Скабеевой, «украли».

Это может быть все, что угодно – технический гаджет, рекламный слоган, логотип или дизайн, одежда, еда и этические ценности. Все, куда не глянь, оказывается совсем не оригинальным – все это было создано кем-то другим и даже иногда много лет назад, и прекрасно в реальном мире функционирует. Это могут быть и хорошо известные в мире вещи, и вещи, о которых знают только специалисты, но все они уже когда-то были придуманы. А теперь их берут, слегка переделывают и выдают за свое.

И переделывают, как правило, довольно плохо, значительно снижая качество. Тот, кто знает вкус настоящего сыра с голубой плесенью, не спутает его с вкусом сыра из пальмового масла – там даже плесень выглядит и пахнет совершенно по-другому, хотя казалось бы. Все эти копии, включая этику, выглядят и функционируют заметно хуже, чем китайские кроссовки знаменитой американской фирмы, и вызывают в лучшем случае недоумение. Среди людей, которым не с чем сравнивать, они, конечно, и могут пользоваться успехом, но в свободном мире никогда не выдержали бы никакой конкуренции.

artfile.ru
artfile.ru

В этом состоит одна из важных примет зла – оно не способно генерировать идеи, неспособно создавать, оно в лучшем случае может лишь что-то скопировать, постаравшись ничего не испортить. Но в основном все эти копии получаются плохими, плохо работают и не имеют привлекательности и очарования оригинала. Выдать все эти вещи и идеи за нечто оригинальное и интересное можно только аудитории, лишенной доступа к знанию о первоисточниках. Поэтому зло, занимаясь копированием, параллельно постарается ограничить возможности этой аудитории такой доступ получить.

Для того, чтобы создавать нечто оригинальное, яркое, аппетитное, красивое, мудрое, эффективное, полезное и т. п., мозг должен проделать довольно большую работу. Освоить базовые принципы ремесла, науки или технологии, познакомиться с лучшими произведениями лучших мастеров, развить воображение или скрупулезность, научиться искать и обретать вдохновение, обрабатывать обратную связь и адаптировать свои работы к насущным потребностям аудитории.

Занятый всем этим разум просто не имеет свободного времени, чтобы изыскивать способы совершать зло, делать его, придумывать себе оправдания, обвинять своих жертв или судей, и делать все другое, что свойственно злу. Такой разум, даже если он изначально злобный, в ходе работы над вещами быть злобным перестает. Тем увлеченнее и качественнее человек работает, тем менее он подвержен злу.