Если в вас или в ваш бренд все еще не влюблены, то, возможно, дело в том, как вы о себе пишете. Предлагаю устроить чек-лист своим текстам по нескольким неочевидным пунктам. Будет любопытно экспертам, которые хотят, чтобы их статьи дочитывали, и хотят писать все сами.
Учитываем реалии скоростного режима жизни, плюсуем запрет той сети, которую нельзя называть, и в сухом остатке получаем очень низкую вовлеченность к лонгридам. И вообще всякого рода «ридам». Читают только тех, в чью личность, харизму действительно влюблены. И если с визуальной составляющей контента все понятно, то как сделать так, чтобы и благодаря тексту у читателя вспыхивала любовь к вам, — задача сложнее. Если вы эксперт в своей области, вам важно, чтобы вас читали и дочитывали до конца. Если вы хотите не зависеть от паблика, в котором печатаетесь, то обратите внимание на эти несколько советов. Они сложились благодаря опыту в журналистике и копирайтинге.
Я — не я
Текст публикации превосходно написан, присутствует очевидная польза для читателя. Но один нюанс — вашего слога там нет. В жизни вы умеете ввернуть в диалог что-то эдакое, ваш язык живой и фактурный, а вот текст искусственно «прилизан», никаких фривольностей, которые в данном случае играют только на руку.
Разрешите себе и на письме вдоволь пользоваться только вам свойственными словечками и неологизмами. Я, кстати, именно это и сделала чуть выше. Заметили?
Личный пример подкупает
Вы делитесь в очередной своей публикации важным наблюдением, рассказываете о своей услуге или товаре. Не постесняйтесь где-то упомянуть и свой опыт. «Ой, я так сам боялся, когда впервые шел на тренинг…», «Сама бы никогда не подумала, что это так работает, но попробовав…», «Помню, как однажды впервые…». Если это уместно и «вместимо» в публикацию, можно целую мини-историю включить в свой текст. Это вызовет эмоцию и позволит запомнить написанное лучше, чем все хвалебные эпитеты вместе взятые.
Смена ролей
Представьте, что вы — это читатель. Подумайте, что бы вас самих могло в себе привлечь, с какой стороны можно было бы раскрыть свою экспертность, чтобы больше заинтриговать. Возможно, не всем будет важно узнать, как вы «пришли к профессии». Гораздо интереснее может получиться история о том, как благодаря опыту и знаниям однажды вы помогли подруге. Это вас ярче охарактеризует, а значит, и вызовет чувства.
Вопрос на засыпку
После того, как статья написана, прочитайте и задавайте себе вопросы: «Зачем этот текст?», «А мне самому будет интересно такое прочитать?». Ответы сработают лучше любого редактора, и тут же будет понятно, что делать дальше с написанным — публиковать или оставить наедине с другими заметками в телефоне. Проходной, посредственный текст действует отталкивающе. Ни реакций, ни любви с первого взгляда это, увы, не принесет.
Оценка происходящего
Что ж, этого пункта долгое время вообще не было ни в одной моей шпаргалке для фрипаблисити, а в связи с мировыми событиями он появился. Читателю важно знать, на какой вы стороне, какое у вас мнение на тот или иной счет. Абсолютно неважно, из какой области вы эксперт, — делитесь своим мнением о том, что сотрясает мир и касается каждого. Читателю это важно, это формирует доверие и понимание: «А я вообще слежу за человеком, чьи ценности совпадают с моим, или нам вообще больше не по пути?» Отсиживаться и гнуть только свою экспертную линию в отрыве от реальности сегодня не выйдет.
Влюбляются в личность, которая живет в том же мире, что и читатель: переживает, злится, негодует и подтверждает свои мысли не только словесно, но и в письменном виде.