Полевской академический хор, ведущий свою историю с 1974 года, принял участие в XII Хоровом фестивале духовной музыки «Поющий ангел», который традиционно прошёл в селе Мезенском (ГО Заречный) 22 мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. 19 коллективов из городов Свердловской области выступили в помещении столетнего храма святого Николая Чудотворца, помещение которого стало импровизированной сценой для исполнения духовных песнопений.
– Это один из любимых нами фестивалей, в котором мы принимаем участие с 2013 года, – рассказывает бессменный руководитель хора, заслуженный работник культуры Галина Павловна Губина. – Исполнять духовные сочинения под сводами храма со столетней историей – это большая радость для нас. Здесь по-особенному звучат голоса хористов, каждое произведение наполнено благостным чувством, хочется петь ещё и ещё.
Поездка на фестиваль состоялась благодаря финансовой поддержке профкома Северского трубного завода. Это стало подарком завода к юбилею ансамбля «Рифей», который вошёл в состав хора 25 лет назад.
Уже ансамбль, но ещё не хор
Днём рождения «Рифея» в коллективе принято считать день его первого выступления. Произошло это в Калуге на ежегодном фестивале «Поющее мужское братство» в мае 1997 года. Сборы и подготовка начались ещё в декабре 1996 года.
Галина Губина: – Мы тогда приглашали в коллектив всех, кто хотел петь. Одним из первых участников стал Ноан Ионович Зелёный. Удалось набрать 12 человек, до хора не хватило одного человека. А по правилам фестиваля ансамбль должен петь без дирижёра. А ребята ведь ещё неопытные, ни разу не выступали сами, поэтому я махнула рукой на правила и вышла на сцену с ними.
Нужно было подготовить программу на 20 минут. И первой композицией, с которой «Рифей» вышел к зрителю, стал марш Лейб-гвардии Императорского Преображенского полка. Вы наверняка помните эти слова: «Знают турки нас и шведы, и про нас известен свет…», второй – знаменитая «Сосна» (на стихи М.Ю. Лермонтова «На севере диком стоит одиноко…»).
Каждой эпохе – свои песни
В репертуаре хора песни совершенно разных жанров: от романсов и обработанных народных до эстрадных и военных.
И всё же выбор, что петь, в разные времена зависел от состояния души. В конце 90-х годов это были духовные песнопения, потом полюбились песни Шаинского и Пахмутовой. Было время, когда, повинуясь вкусу зрителя и собственному настроению, в камерной обстановке музыкальных вечеров хор посвящал время итальянской музыке, джазовым композициям, романсам.
Галина Губина: – Наши мужчины с удовольствием исполняют поппури на песни Юрия Антонова, военные песни. Но всё же старая добрая классика была любима зрителем всегда. Многие наши песни мы посвящаем друзьям. Недавно ушёл из жизни наш товарищ Василий Валентинович Постников, и на нашем концерте в Центре культуры и народного творчества 14 апреля мы исполнили знаменитый русский романс «Не для меня придёт весна…» на стихи А. Молчанова. Многие из участников не смогли сдержать слёз…
«Я пою молча»
Песня и музыка сопровождали Галину Павловну, сколько она себя помнит. За музыкальный инструмент она села ещё в родном пермском посёлке, а когда шестиклассницей вместе с родителями переехала в Полевской, сразу же отправилась искать музыкальную школу. Школа тогда размещалась на ул. Ленина, 19, в здании будущего профилактория Северского трубного завода.
– Помню, как, придя на вступительный экзамен, села за пианино, открыла крышку и опустила пальцы на клавиши. Это ощущение живо во мне до сих пор, – вспоминает Галина Губина. – Помню первые звуки песни «Плещут холодные волны, бьются о берег морской…», который я исполнила в тот день.
В школе она организовала и руководила музыкальным ансамблем, затем поступила в педагогический институт, на втором курсе успешно прошла практику в школе № 3, а затем, после окончания музыкально-педагогического факультета, вернулась в родную музыкальную школу.
Хор на каникулах
До ноября 2015 года хор, неоднократный лауреат всесоюзных, всероссийских, областных, городских фестивалей, вёл свою деятельность во Дворце культуры СТЗ, после – в связи с сокращением Галины Губиной, перешёл в Управление культурой Полевского городского округа как клубное объединение, затем – в Центр культуры и народного творчества.
– Сейчас несколько раз в неделю мы репетируем здесь, в помещении городского совета ветеранов, – рассказала «Рабочей правде» Галина Павловна. Ближайшими планами она не спешит делиться – пока хор на каникулах.
Чтобы послушать хорошие песни в исполнении академического хора под управлением Галины Павловны Губиной, следите за новостями.
Оксана Жаворонкина
фото из архива хора
#хор #академический хор #рифей #полевской #галина губина #поющий ангел