Еще великие раввины древности подсчитали, сколько именно заповедей содержится в священной для иудаизма книге Торе. Помимо классического и всем известного «не сотвори себе кумира», «не убивай», «не прелюбодействуй» и «не кради», имеется огромное количество правил, общее число которых 613. Некоторые из них можно исполнить только, находясь в Земле Израиля, некоторые невозможны после разрушения Иерусалимского храма, некоторые предназначены только для мужчин, некоторые – только для женщин.
Так или иначе, их скрупулезное соблюдение делает жизнь довольно обременительной. Правоверный еврей не может отведать многие виды пищи, которые разрешены другим народам. Он должен не выполнять никакой работы в субботу – например, не кормить домашних животных, не заниматься ничем полезным, не подогревать пищу. Ему следует ежедневно молиться и отдавать десять процентов своего имущества на благотворительность.
Как шутит одна знакомая, иудаизм предназначен для больных ОКР: не ешь того-то (длинный список правил), не пользуйся тем-то (длинный список правил), и еще длинный список того, как эти правила можно обойти. В общем, быть иудеем – это не просто молиться и верить в Бога. Это ежедневный и очень тяжелый труд.
В христианстве и исламе предполагается, что истинно верующий попадет на небо. А что обещает Яхве своим верным слугам?
Вы знаете, не так уж и много. Но каждый раввин подтвердит с доказательствами, что Всевышний свои обещания выполнил.
Ветхозаветная история народа Израиля начинается с того, что на юге Месопотамии жил человек по имени Авраам, еврей. Господь его избирает для своих тайных целей, причем, критерии выбора нам неизвестны от слова совсем. Обычно предполагается, что он был праведник и духовный гигант, и тем отличался от сонма грешников.
Всевышний пока не требует он него ничего, но предлагает слушаться своей воли. Взамен он обещает произвести от него благословленный и великий народ, от которого примут благое слово все народы земные. Затем нам излагается история его близких, которые путешествуют по Ближнему Востоку. Они кочевники-скотоводы – конкретного места жизни у них пока что нет.
Перемотаем вперед. Потомки Авраама расплодились настолько, что превратились из малой семьи в большое племя. Господь вывел евреев из Египта, и через Моисея на горе Синай передал обязательное к исполнению священное писание – Тору. Некоторые избранные моменты из нее мы уже привели.
Вот, что происходило тогда: «Моисей взошел к Богу, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым … если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым… И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним…»
То есть, Творец взамен на исполнение Торы обещал сохранить евреев, как народ, сделать этот народ средством, через которое все остальные люди примут истину. Это и есть тот самый «ветхий завет», т.е. договор. Пока что все идет нормально. Евреи (многие, но не большинство) соблюдают требования писания, а через эти заповеди и все человечество постепенно обращается к истине. Тут нужно напомнить, что крупнейшие в мире религии, христианство и ислам, в той или иной степени происходят от иудаизма. Значит, Господь свою часть договора выполнил.
Тут следует понимать, что концепция еврейской избранности не имеет ничего общего с превосходством и привилегиями. Все помнят такой старинный анекдот:
Надзиратель говорит заключенным:
- Сегодня вы будете есть котлеты: ты, ты, ты...
Один мужичок кричит:
- А я?
- Ну ладно, и ты, пойдешь на фарш.
Еврейское служение – тяжкий труд, было б лучше, если бы в следующий раз Яхве выбрал кого-то другого. Вспомните историю этого народа: много им пользы принесла подобная «избранность»?
#евреи #иудаизм #религия #интересные факты #история