Конечно, у каждого из нас найдется свой ответ на этот вопрос, но все же есть страхи, общие для большинства людей. Недавно зарубежные психологи путем опросов составили рейтинг самых больших человеческих кошмаров. Возможно, некоторые пункты вас удивят. Так, люди опасаются быть отравленными, сойти с ума или струсить.
СТРАХ (БОЯЗНЬ) НЕИЗВЕСТНОСТИ
Боязнь неизвестности — это один из распространенных страхов, преследующих человека даже во взрослом возрасте. Страх перед темнотой относится к указанной фобии, так как в ней нельзя увидеть происходящее. Мозг включает фантазию, и на ум приходят самые разные мысли.
Нередко людей пугает неизвестность будущего, поэтому так популярны услуги ясновидящих и гадалок. Когда индивид старается все контролировать, он пребывает в тревожном состоянии. Дело в том, что контроль является лишь действием, отвлекающим от тревоги. Мотивацией к действию служит четкий план, но большинство людей предпочитает оставаться на прежнем уровне, а не рисковать ради достижения чего-то большего.
Страхи ситуаций
Cоциофобия — боязнь беседы, взаимодействия с другими людьми, негативной оценки со стороны окружающих. Страх плохо выглядеть или совершить какие-то неконтролируемые действия, которые будут расценены другими людьми как странные и неадекватные. То есть это страх быть непринятым, отвергнутым: «Я кажусь людям глупым, веду себя по-дурацки и стыжусь этого».
Социофобия — явление нередкое, и главной проблемой в этом случае является избегание, которое может приводить к самоизоляции. Человек в определенный момент сдается и перестает идти на свои дискомфортные ощущения, начинает минимизировать возможность попасть в неприятную ситуацию. Сначала он старается избегать общения с незнакомыми людьми, потом — с не самыми близкими друзьями и т. д. В результате его жизнь становится скучной и серой, что со временем может привести к депрессии. Плюс к этому социофобия способствует усилению других, напрямую не связанных с ней страхов. И высшая точка ее развития — избегание вплоть до полной самоизоляции от общества.
Страхи в отношении своего здоровья или тела
Дисморфофобия проявляется таким образом: человек считает, что у него есть определенный дефект и это невероятно уродливо в представлении как окружающих, так и его самого. Человек находится во власти переживаний о том, что этот дефект ужасен, заметен всем, что все вокруг обращают внимание на этот дефект, обсуждают его или осуждают его обладателя. Такой страх может относиться практически к любой части тела: люди переживают по поводу лишнего веса, формы носа, размера груди или формы икр. При этом окружающие часто не видят этой проблемы и не считают этого человека некрасивым, а дефект подчас объективно незначителен или вовсе отсутствует. Комплименты и попытки объяснить, что человек выглядит хорошо, игнорируются или воспринимаются как ложь или преувеличение.
Многие, не думают, что в основе их переживаний лежит страх, и не расценивают эту ситуацию как психологическую проблему. Людям кажется, что они сами по себе некрасивы, и это данность. Спутником дисморфофобии является пониженная самооценка, избегание общества из-за боязни быть осмеянным, социальная изоляция. Часто рука об руку с этой проблемой идет социофобия.
СТРАХ СТРАХА
Фобофобия – страх возникновения фобии, боязнь страха. В отличие от всех остальных фобий, не связана с определенным объектом, ситуацией или деятельностью. Провоцируется ужасом перед когда-то испытанным чувством интенсивной тревоги, ощущением беспомощности и безвыходности положения, представляет собой страх, «замкнутый сам на себя». Фобофобия возникает у людей, страдающих или страдавших другими фобиями либо переживших одну или несколько панических атак. Диагноз устанавливается на основании истории заболевания и жалоб пациента. Лечение – психотерапия, медикаментозная терапия.
Определяющим моментом при возникновении фобофобии являются особенности восприятия страха и его фиксации в памяти больного. Обычно при попадании в пугающую ситуацию пациенты связывают свой страх с каким-то внешним объектом (открытым пространством, закрытым пространством, собаками, пауками и др.). При фобофобии основным запомнившимся элементом становятся интенсивные, необъяснимые, мучительные, не поддающиеся контролю внутренние ощущения. Поскольку фобофобия «не привязана» к внешним объектам, в последующем она существует автономно и зависит только от эмоционального состояния больного.
СТРАХ СМЕРТИ
Танатофобия — боязнь умереть. Это необычное психическое расстройство, несущее с собой массу проблем. По словам психологов и психиатров, оно прячется глубоко в подсознании, но при этом влияет на все сферы нашей жизни. Более того, оно сказывается на состоянии физического здоровья.
«Страх смерти – это вообще один из лидирующих страхов среди людей, которые сталкиваются с тревожно-фобическим расстройством. Когда у человека активизируется симпатический отдел ВНС (вегетативной нервной системы), он испытывает абсолютно адекватные и нормальные для человека проявления. Это может быть и тахикардия, и ком в горле, и мокрые ладони, дисфункция кишечника. Например, когда человек испытывает стресс на экзамене, у него могут начать потеть ладони и “крутить” желудок. И такая симптоматика является абсолютно адекватной, это всего лишь реакция на стресс, а не “загадочная болезнь”. Так вот, люди с танатофобией очень часто боятся за собственное здоровье, потому что из-за повышенного напряжения, они начинают испытывать вегетативную активность и пугаться этого. Но вот в чем парадокс: когда мы сидим на экзамене, то не пугаемся нашей тахикардии или кома в горле. Потому что понимаем, чем вызвана эта вегетативная активность. Страшно становится, когда мы не видим причинно-следственной связи. Когда человек не понимает, что его состояние – это следствие эмоциональной дисфункции».
ТОП-5 фобий которые могут быть и у тебя