Найти в Дзене
Bestseller

В новом фильме "Смерть на Ниле" забыли про Агату Кристи

Кадр из фильма "Смерть на Ниле"
Кадр из фильма "Смерть на Ниле"

Глянул новую экранизацию "Смерти на Ниле". До этого смотрел "Убийство в Восточном экспрессе", который был первой ласточкой из этой франшизы. Ну что можно сказать про второй фильм. Мы знаем Агату Кристи. Мы знаем Пуаро. Для тех кто читал Агату Кристи и полюбил Пуаро в книгах эти фильмы не для них.

Ключом к повествованию Агаты Кристи - на экране и на странице - является головоломка. Загадка убийства - это в конечном итоге игра, в которой вы должны угадать убийцу раньше, чем это сделает детектив.

Дэвид Суше известен как квинтэссенция Пуаро, игравший эту роль на телевидении с 1989 по 2013 год. Суше верен описанию Пуаро, которое дала Кристи в своих произведениях, и отлично передал культовую "быструю походку" и особые манеры Пуаро.

В этих экранизациях больше внимания уделяется самому Пуаро, чем любому из подозреваемых.

Способ совершения преступления в "Смерти на Ниле", тайна, которую Пуаро должен раскрыть, очень сложна. По моему мнению, это один из лучших романов Кристи. В этом фильме главное убийство происходит слишком поздно: на 70-й минуте двухчасового фильма и не оставляет времени на расследование.

Что мне нравится в книгах и многих экранизациях, особенно в версии Суше, так это то, как медленно рассматривается каждая улика.

Как мы интерпретируем каждую подсказку? Каковы ее последствия? Вот здесь-то и пригодится помощник Пуаро, с которым он может поделиться своими идеями (а также показать себя). В книге "Смерть на Ниле" это полковник Рейс. В этом фильме Пуаро не делает ничего подобного.

Вместо того чтобы быть просто детективом, этот фильм скорее как повествование о Пуаро. Мы получаем абсурдную историю происхождения его усов. Мы узнаем о его потерянной любви. Все о том, до каких крайностей может довести нас сердечная боль.

Это интересный прием повествования, но, в конце концов, речь все равно идет о Пуаро. Нет никакой необходимости рассказывать об этом в таких подробностях и пренебрегать подозреваемыми и важностью улик.

Но самое большое преступление в изображении Пуаро в этом фильме - это отсутствие обаяния. Хотя Пуаро, к которому привыкли зрители, своеобразен, напыщен и одержим порядком, он, прежде всего, обаятелен. Он знакомится с каждым подозреваемым, задает им, казалось бы, несущественные вопросы и заставляет их ослабить бдительность.

В этой версии он ворчлив, недружелюбен и часто груб.

Как и в "Убийстве в Восточном экспрессе", фильм переходит в абсурдные экшн-последовательности. Эти моменты нарушают тон повествования. Пуаро, к которому мы привыкли, не гоняется за подозреваемыми, словно герой боевика.

Фильм "Убийство в Восточном экспрессе" хорошо продавался в прокате, но получил смешанные отзывы критиков. Негативные отзывы были в основном связаны с соответствию оригиналу. Интересно, что имя Кристи не так часто встречается на рекламных материалах "Смерти на Ниле", как в других случаях.

В целом что можно сказать по этим фильмам. Эти фильмы Кристи предназначены для аудитории, которая не читала оригинальную книгу и не обожает образ Пуаро в исполнении Суше. Этот фильм - для новой аудитории. Аудитории, которая любит действие и внешний блеск. Если же вы полюбили Пуаро из книг Кристи, лучше пересмотрите фильмы с Дэвидом Суше, получите больше удовольствия.