Как провести сделку, если передавать деньги из рук в руки страшно?
Когда нужно заключить важную сделку, кидать деньги на карту или отдавать наличкой в пакете опасно. Чтобы минимизировать риски, можно привлечь третью сторону — банк — и воспользоваться банковской ячейкой или аккредитивом. Это актуально при продаже или покупке чего-то дорогого: недвижимости, автомобиля или, например, услуг по ремонту. Банк обезопасит вас от обмана второй стороны.
Что такое банковская ячейка и аккредитив?
📦 Банковская ячейка — это личный сейф в банке.
📁 Аккредитив — специальный счет в банке, по сути, виртуальная банковская ячейка.
Как они работают?
1️⃣ Стороны согласовывают условия оформления аккредитива или аренды банковской ячейки: срок, сумму и документы, по которым продавец сможет получить деньги. Например, для купли-продажи автомобиля это будет договор с отметкой о регистрации в ГИБДД.
2️⃣ Покупатель передает всю сумму банку. Теперь продавец сможет забрать деньги, только когда сделка фактически состоится. В случае с машиной — когда право собственности перейдет к новому владельцу.
3️⃣ Продавец приносит в банк документы, которые доказывают, что он выполнил свои обязательства, после этого получает деньги.
Чем различаются?
📦 Банковская ячейка подходит для расчетов наличными деньгами. Арендовать ее для безопасной купли-продажи можно только вместе с другим участником сделки. Ячейку также можно использовать в других ситуациях, например для хранения фамильных ценностей во время переезда.
📁 Аккредитив подходит для безналичных расчетов. Также это удобный способ провести сделку, если покупатель и продавец находятся в разных городах. Открыть счет и положить деньги можно в одном месте, показать документы и получить оплату — в другом.
👉 Арендовать банковскую ячейку или открыть аккредитив можно в офисе банка. Сотрудники помогут подобрать подходящую по размеру и сроку банковскую ячейку или подскажут, нужен ли при вашей сделке аккредитив. Выбрать ближайшее к вам отделение можно на сайте