Обожаю лазанью в разных ее ипостасях, но больше всего люблю мясную, которую сегодня предлагаю приготовить и вам. Я обычно сам готовлю тесто для листов лазаньи, но так как у меня уже были магазинные обошёлся ими.
Вам понадобится для этого вкусного блюда:
- 10-12 листов лазаньи
- 100-150 г сыра для соуса болоньезе
- 500 г мясного фарша
- луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 400 г консервированных в собственном соку томатов
- сушеный базилик
- пряности
- соль
- перец
- 150-200 мл воды или бульона
Для соуса бешамель:
- 1л молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- молотый мускатный орех
- соль
Приготовление:
- Нарезанный лук обжарить на растительном масле.
- Добавить фарш, подрумянить его, разбивая комочки.
- Положить размятые с соком томаты, пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль, базилик и пряности.
- Влить воду или бульон, тушить под крышкой 30-40 минут на малом огне.
- В кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать муку, перемешать, прогреть.
- Порциями влить молоко, довести соус до загустения. Приправить солью и мускатным орехом, снять с огня, остудить.
- В большом количестве кипящей подсоленной воды сварить листы лазаньи, хватит 2 минут.
- На дно формы для запекания выложить немного соуса бешамель.
- Сверху — листы лазаньи. Затем — часть болоньезе, на него — бешамель. Слои повторить несколько раз.
- Верх покрыть остатками сливочного соуса, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 40-60 минут при 180 градусах, до золотистой корочки.
- Лазанья готова, прошу всех к столу.
Скруглить «уголок»!
В Средние века в Европе гости приносили на званые обеды собственные столовые приборы. И только в XVII веке хозяева стали выкладывать свои приборы на стол. Но ножи тогда были похожи на кухонные и имели заостренную форму. Плотно поев, вельможи начинали ковырять кончиками лезвий в зубах, чем раздражали кардинала Ришелье. И тогда он распорядился закруглять краешки столовых ножей. А позже Людовик XIV велел подданным использовать подобные ножи на улице и дома, надеясь, что это поможет снизить уровень жестокости.