Мы снова встретились: я и горбуша с икрой. И вечер сразу перестал быть томным... А планировала же просто извалять рыбу в приправе и запечь в духовке... Но... получилось всё гораздо неожиданнее...
Спойлер: горбушу я тоже "приготовила" после засолки икры и я покажу вам КАК... Хм...
Друзья, если вы помните, икру домашнего посола я не в первый раз делаю, икра в рыбе попадается периодически, я наловчилась её солить мастерски, могу даже без ложной скромности сказать, что я гуру икры домашнего посола...
Но вот в предыдущий раз что-то пошло не так и таинственным образом икра исчезла... Мой пост про эту детективную историю можно прочитать или вспомнить тут.
Сегодня же ничего не предвещало провала... (Ха-ха)...
Спойлер: "из двух зайцев лови самого красивого"...
А икра была красива:
...ровные ряды икринок образовывали чёткие линии и напоминали пастилу... икорную...
Вытянув из брюшка горбуши икру...
...я залила её холодной водой из-под крана и оставила охлаждаться на 7 минут:
Часы оттикали семиминутку, я откинула икру на сито и промыла снова в холодной воде из-под крана.
Важно!
В данный момент ястыки (плёнку) трогать не надо, напор воды делаем нежным, сохраняем целостность "упаковки":
Тузлук
Пока икра в сите отекает, довела до кипения 1 литр воды в кастрюльке и половину отлила в глубокую посудину - эта водица должна остыть до 40°, чтобы в неё можно было окунуть икру вместе с ситом...
Я не имею градусника для жидкости
...и использую при определении температуры свою руку... Если моей руке в воде горячо, но терпимо - значит 40°...
Во вторую часть воды (0,5 л) сразу добавляю:
- Соль - 2 ст. ложки без горки
- Сахар - 2/3 ст. ложки
Такие пропорции я пишу из расчёта на 100 г икры, т.к. мне показалось, что примерно столько икры удалось извлечь из рыбины сегодня...
Это и есть тузлук, ему нужно дать остыть до комнатной температуры... Или чуть теплее комнатной, если хочется поскорее съесть бутерброд с икрой и ждать нет сил...
Погрузив икру на три минуты в горячую воду...
...в ту, которая 40° (в этот раз я не стала накрывать сито марлей - лишние заморочки, потом эту марлю же стирать надо)...
...я вынула сито и очень аккуратно отделила ястыки - это белые полупрозрачные плёночки, которые держали икринки в чёткой геометрической форме-оболочке... Их надо удалить все... По возможности...
Пальчиками, аккуратненько... Всё получится...
Ну вот... Ястыки удалила и пора икру окунуть с головой в остывший тузлук... Вспомнился Конёк-Горбунок Ершова - его тоже заставляли окунаться в разные котлы с водой...
В тузлуке я икру держала ровно 4 минуты, но она успела возмутиться, стать ярко-оранжевой и пустить пузыри:
Вынула икру и оставила на сите, чтобы тузлук стёк полностью:
А сама хлебцы зерновые румяню на сковороде в это время:
Икринка к икринке
...на зелёной перинке из спелого авокадо, расположившегося на хрустящей гренке:
Да, друзья, в этот раз икру я смогла сделать идеальнее некуда...
Получилось ровно четыре таких бутерброда (а четыре - моё любимое число, кстати)....
...и я наслаждалась по полной:
Про "двух зайцев"...
В общем, горбушу я сожгла...
Нет, конечно же, у меня не было такого плана - запороть горбушу...
Видимо, после успеха с икрой, я потеряла бдительность и мне показалось, что, по окончании режима приготовления, рыбка сыровата... Хотя это было не так на самом деле...
Эх... Зачем я дала горбуше дополнительное время в духовке? Это её и сгубило...
Слабонервным хозяюшкам лучше не смотреть:
А Севастьяну сегодня исполнилось 9 месяцев
...и он проводит время в своём личном солярии под ультрафиолетовой лампой:
А ещё сегодня у нас зима с осенью встретилась:
Друзья, мягкой и солнечной зимы вам!