Найти тему
Зарайский Огородник

Как повысить урожай картофеля? Часть 1. Познаём основы.

Оглавление

На фоне сложной мировой политической и экономической ситуации предлагаю поговорить о всеми горячо любимой картошке.

Немного о картофеле...

Картофель - это наше всё. И не зря! По способности производить белок на единицу площади и времени картофель превосходит все другие культуры. Картошечка способна накормить весь мир, если потребуется, проще говоря. С ней можно пережить все тяготы судьбы. Именно поэтому она так сильно прижилась в нашей стране. Климат у нас бывает разный, в основном здесь, в России, суровая зима, короткое лето и, чтобы не скучно было, бывают то засухи, то грады, то затяжные дожди, что отрицательно влияет на агрокомплекс как всего государства, так и отдельно взятого дачника-огородника. Поэтому мы стремимся вести хозяйство эффективно, а для этого нужно знать, с чем имеешь дело. Давайте разбираться!
В этой статье я дам вводную информацию, на основе которой можно сделать вывод о том, что можно улучшить в вашем случае. В дальнейших частях будем разбираться в предмете всё подробнее и подробнее.

Часть моего урожая 2021г.
Часть моего урожая 2021г.

Интересные факты:

  • В клубнях картофеля содержится 20-25% сухого вещества, остальные 75-50% - вода. В сухом веществе 80-85% приходится на крахмал, остальные - белки, аминокислоты, витамины, минеральные соли.
  • Белок картофеля по биологической ценности близок к белку куриного яйца, но общее количества белка в клубнях не более 2%.
  • Родина картофеля - Южная Америка, и принадлежит он к семейству пасленовых (в данное семейство также входят баклажаны, перец и помидоры)
  • Сорта картофеля делятся на ранние сорта (55-65 дней до созревания товарного клубня с момента посадки), среднеранние (65-80 дней), среднеспелые (80-100 дней), среднепоздние (100-110), позднеспелые (более 110 дней)
  • Все сорта существенно различаются по количеству крахмала в клубнях. Хорошим показателем считается крахмалистость 18-21%. С этим показателем связаны и вкусовые качества. Чем больше крахмала, тем вкуснее.
  • Для переработки на полуфабрикаты и готовые продукты(чипсы, фри и пр.) пригодны клубни только с низким содержанием редуцирующих сахаров (не выше 0,4%) и с относительно высоким уровнем сухого вещества (около 22%)

Практические факты:

  • Оптимальные сроки посадки совпадают с прогревом почвы на глубине 10 см до 8-9°C. Именно при такой температуре верхнего слоя почвы начинают распускаться листья на берёзе. Народная мудрость! При посадке в более холодную почву ростки клубней поражаются ризоктонией.
  • Рост корневой системы начинается при 8°C и наиболее активно продолжается при 15-18°C. При температуре ниже 8°C и более 25°C рост клубней резко задерживается.
  • Корневая система слабая и располагается на глубине до 20см. Толщина пахотного слоя должна быть не менее 27-30 см. Глубина посадки - 6-8 см на суглинках, 8-12 см - на легких почвах.
  • Картофель требователен к влаге, но в первый период роста потребляет ее мало, однако, с наступлением фазы цветения, совпадающей с началом клубнеобразования, эта потребность резко возрастает.
  • Картофель чрезвычайно требователен к воздушному режиму почвы. Кислород из почвенного воздуха поглощают клубни и корни. В период клубнеобразования потребность в кислороде максимальная. Для нормального роста требуется постоянно рыхлить почву.
  • Растения картофеля светлолюбивы и существенно снижают урожай от затенения. При недостатке света стебли вытягиваются, а ростки, затененные сорняками, могут погибнуть.
  • Площадь питания одного растения 70*35 см или 60*40 см. Поэтому оптимальная густота посадки составляет 400-500 растений на сотку. Равномерного освещения также добиваются расположением рядков с севера на юг.
  • Вегетативное размножение картофеля имеет большой минус - вирусы и болезни передаются через клубни следующему поколению. Для этой культуры важное значение имеет систематический отбор лучших растений на семена; предварительное удаление ботвы, через которую болезни передаются клубням.
  • Внесение удобрений - главное условие получение высокого урожая и формирования хорошего вкуса клубней. Лучше навоза еще никто ничего не придумал, норма внесения под вспашку 300-400 кг на сотку. Такая норма дает наиболее благоприятную рыхлость почвы и плодородие. Есть вариант вносить в каждую лунку, НО так, чтобы навоз был перепревший и располагался в почве глубже клубня на 5 см.
  • При внесении минеральных удобрений (навоз - это органическое удобрение), то есть азотные, фосфорные, калийные, важно помнить, что избыток азота ухудшает вкус клубней и ведет к накоплению нитратов. Нормы применения минеральных удобрений: 0,6 кг азота, 0,9 кг фосфора, 1 кг калия на сотку. Зная содержание вещества в вашем удобрении можно посчитать массу подкормок. При сочетании органического и минерального удобрения дозировки уменьшаются.
  • Очень ценное удобрение - древесная зола. Она улучшает вкус клубней, и содержит фосфор калий и магний. Доза - 7-15 кг на сотку. Золу хранят в сухом месте, предохраняя от влаги.
  • Период от посадки до всходов в среднем составляет 16-28 дней. За это время создаются условия для развития сорняков и уплотнения почвы. /Это затрудняет доступ воздуха к корням растений. Поэтому обработка почвы начинается до всходов и продолжается до смыкания ботвы.
  • При высоте 15-20 см картофель окучивают, если в почве достаточно влаги. В условиях засухи применяют поверхностное рыхление.
  • В годы с длительным переувлажнением почвы целесообразно проводить глубокое щелевания в междурядьях, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и клубням.
  • Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30-40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное формирование клубней. Активируется накопление сухого вещества и крахмала к клубнях. Однако в средней полосе полностью созревают только ранние и среднеранние сорта. Но такие сорта плохо подходят для зимнего хранения.
  • Среднеспелые, среднепоздние, поздние сорта убирают примерно через 90-100, 100-110, 120 дней после посадки соответственно. Примерно с 25 августа, получается для нашей местности.
  • В связи с тем, что в моих краях не чернозём, большинство сортов не успевает созреть(закончить вегетацию), и клубни имеют непрочную кожуру, уборку желательно производить в сухую солнечную или ветряную погоду. Клубни должны полежать на освобожденном участке земли и подсохнуть несколько часов.
  • Через месяц следует осмотреть и перебрать клубни. За этот период появляются скрытые поражения.
  • Картофель, отобранный на семена, выдерживают на свету несколько дней, до позеленения. Это позволяет защитить клубни от инфекций.
  • Оптимальная температура хранения продовольственного картофеля - это -5 ... -7 градусов, семенного -2 ... -4 °C.
  • В послеуборочный период клубни 2-3 мес находятся в состоянии покоя и не прорастают. В течение этого времени возможно хранение и в домашних условиях. Но есть риск увядания клубней из-за испарения влаги.

Пока что на этом всё. В следующих статьях расскажу как бороться с болезнями и вредителями.

Всем успехов на ваших земельных наделах! Хорошего всем урожая. Можно даже процитировать Владимира Семёновича:

Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой
её намять.

Вот похвастаюсь своим наделом:

Можно увидеть, что один ряд не вошёл, так как посажен другой сорт. Основной сорт - "Гала". Ждем всходов сорта "Темп".

Всходы картофеля 04.06.2022
Всходы картофеля 04.06.2022

Наука
7 млн интересуются