Здравствуйте!
С точки зрения детективной составляющей фильма сюжет выходит на финишную прямую: арестован настоящий убийца Ларисы Груздевой, ложно обвинённый Иван Сергеевич Груздев отпущен на свободу.
По накалу событий эту серию вполне можно считать разгрузочной: собственно, в серии только одна острая сцена - погоня за Фоксом и в какой-то мере сцена в ресторане. А такие как прогулка Шарапова с Варей, праздник, посвящённый Дню милиции - они призваны расслабить зрителя. Чтобы потом резко бросить в кульминацию.
Допрос Фокса тоже не назовёшь острой психологической сценой. Снимал его Высоцкий, ибо Говорухин был в отъезде.
Фоксом сначала был Борис Химичев, и эпизоды с ним были уже отсняты. Играл он великолепно, но всем казался человеком из другого времени. Говорухину – что он слишком современный, другим – что в кителе и галифе - будто белый офицер. В общем перед Химичёвым извинились и стали искать другого Фокса. И вот тогда Высоцкий и предложил попробовать Александра Белявского. Тот в это время с энтузиазмом осваивал огородно-дачные работы, но, узнав, что в фильме снимаются Юрский, Высоцкий, Конкин и Джигарханян, всё бросил и примчался на съёмки.
Сцена допроса была дебютной для Белявского.
«Я паниковал жутко: всё никак не мог нащупать рисунок роли, раскусить характер Фокса, — вспоминал Александр Борисович. — И тогда Володя без пижонства и назидательности сказал мне очень точную фразу: ты играй не бандита, а человека, который очень себя уважает. Мне вдруг стало так легко!»
По сценарию вообще-то предполагалось, что Высоцкий в фильме будет петь. И он сам этого очень хотел. Однако, Говорухин был категорически против! И я с ним согласен: Высоцкий исполняющий свои песни стал бы для нас не Жегловым, а именно Высоцким. Говорухин предложил ему спеть не свою песню, а Вертинского. Высоцкий вроде бы согласился, но в знак протеста исполнил её не по-настоящему, а как бы между делом, примеряя свой милицейский мундир, "домашнюю одежду, нечто вроде пижамы". О его пении в этой сцене Говорухин в интервью высказывался практически без осуждения, хотя и ждал полноценного исполнения песни: он признавал право Высоцкого на бунт по этому поводу.
Сцены с примеркой мундира и последующим текстом в сценарии тоже не было, но её пришлось придумать и вставить. Консультантом на фильме был заместитель министра МВД СССР генерал-лейтенант К. И. Никитин. Он просил, чтобы Жеглов хотя бы раз показался на экране в милицейской форме. Но Высоцкий отказывался наотрез:" Нет, форму я не надену ни за что!" Для него милиционер сталинских времен ассоциировался с теми людьми, которые творили то страшное беззаконие. Он столько был наслышан об этом и так больно это переживал, что все, что было связано с милицией, не переносил на дух. И тогда Говорухину пришлось придумать ему сцену, где он стоит у зеркала в кителе и произносит этот текст.
Что же, подготовку закончили, переходим к тесту:
Когда снимали сцену погони за Фоксом, Высоцкого на съемочной площадке не было. Зритель слышит только закадровый голос Жеглова, а он был записан уже в студии. В фильме сцены «автомобильных догонялок» занимают несколько минут. Как пояснил Станислав Говорухин:
— Еще в самом начале съемок фильма мы договорились с Володей Высоцким, что дадим ему возможность отдохнуть. Те несколько недель, пока снимались кадры погони, Володя провел в зарубежных поездках. Он появился лишь в самом конце и работал в течение буквально двух часов.
Помните кадры: Жеглов разбивает стекло «Фердинанда» и, высунувшись, стреляет по уходящему «студебеккеру» с бандитами?
— С этим моментом такая оплошность получилась, — вспоминал главный оператор сериала Леонид Бурлака. — Никто заранее проверить не догадался, а стекло-то в окне автобуса оказалось чуть ли не 5-ти миллиметровой толщины. Когда начали съемки эпизода, Володя раз по нему ударил, другой — без толку. Наконец с третьей попытки высадил. И тут же закричал сердито: «Ну все, ...!». Смотрим, у него рука в крови: на пальце очень глубокий порез от осколка. А ведь вечером того дня Высоцкий должен был выступать с очередным концертом, его уже и машина ждала. Но в итоге пришлось выступление отменить, поскольку Володя не мог играть на гитаре.
А ещё во время съёмок погони за Фоксом чуть не погибли каскадёры. Помните момент, когда грузовик падает в реку? Так вот, машина неожиданно перевернулась вверх колёсами и ушла не только под воду, а погрузилась в метровый ил Яузы. Каскадёры остались живы только чудом.
На этом у меня всё. Успехов в прохождении теста! Хвастайтесь в комментариях своими успехами!
Всего вам самого доброго!