На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели вопрос «О деятельности Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований в Новосибирской области в 2021 году».
С докладом выступил исполняющий обязанности исполнительного директора фонда Дмитрий Кулешов. По озвученной им информации, в 2021 году из средств со счета регионального оператора был проведен капремонт 408 многоквартирных домов, в которых выполнено 699 видов работ. Кроме того, был проведен капремонт еще 136 многоквартирных домов, собственники которых собирали средства на специальных счетах. «На 1 января 2022 года невыполнение программы – пять видов работ в четырех домах, – отметил Дмитрий Кулешов. – Основная причина – неисполнение своих договорных обязательств подрядными организациями».
Однако, к нынешнему моменту оставшиеся виды работ выполнены, заверил глава фонда. По его информации, в 2022 году уже завершено 182 вида работ. Чтобы увеличить число желающих участвовать в торгах, фондом были приняты меры: увеличение авансирования платежей с 35 до 50 процентов, реализация обязательного банковского сопровождения при 50-типроцентном авансировании, увеличение стоимости договоров в связи с существенным удорожанием строительных ресурсов, выплата авансовых платежей в более сжатые сроки, объяснил глава фонда.
Всего в 2021 году общая сумма средств собственников жилья, направленных на капитальный ремонт в области, составила 1,8 миллиарда рублей. А всего с начала реализации региональной программы капремонта эта сумма достигла 10,6 миллиарда рублей с учетом средств государственной поддержки. Задолженность жителей по плате за капремонт на счетах регоператора на 1 января 2022 года составила 978 миллионов рублей, что на 96 миллионов меньше, по сравнению с датой годом ранее, отметил Дмитрий Кулешов. По озвученной им информации, в течение года собственники жилья погасили ранее накопленные долги на сумму 333 миллиона рублей. При этом, прирост новой задолженности составил 237 миллионов рублей, добавил глава фонда.
Свое мнение по проблеме высказали законодатели. Депутат Дмитрий Козловский напомнил, что ранее фонду уже делали замечание по крупной задолженности неплательщиков: «Миллиард было, сейчас на 100 миллионов уменьшилось – это положительный момент. Из отрицательных – в 2018 году домов ремонтировалось 960, по-моему. А сейчас упало в два раза. Но это по понятным причинам: цены выросли, на торги не заявлялись. Еще из положительного: из 544 домов, которые отремонтировали в 2021 году, не закончили ремонт всего в четырех. Это меньше одного процента. Это нормальный показатель. По крайней мере, в 2020 году было, по-моему, 12 незаконченных домов».
Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко обратил внимание, что в отчете фигурирует общая собираемость платежей: 102 процента в 2021 году. «Это с возвращением долгов или как? Цифра некорректная, потому что у вас сейчас звучала цифра 97 процентов по спецсчетам, это понятно, – отметил депутат. – А сколько платят реально, без долгов черед суд? 80? 85 процентов?» Дмитрий Кулешов ответил, что 102 процента – это цифра с учетом погашенной задолженности за прошлые периоды.
По итогам обсуждения комитет принял к сведению информацию о деятельности фонда.