Было дело, построил я небольшой дачный домик. Знаете, самому понравился – такой «складный» получился. Вот и возился что-то на даче, рядом мама суетилась тоже. Проходили соседи, подошли, поздоровались, и говорят, какой дом то классный построили. В этот момент было очень приятно это слышать, гордость какая-то в этот момент. Я что-то ответил, уже не помню. Но дело в том, что мама тоже слышала разговор и дословно сказала следующее: - «Ну что Вы, дом как дом, вот у Вас вон какой красивый!».
Ровно в тот момент, произошла интересная вещь, она обесценила себя, меня и то, что было построено, чувство гордости сменилось таким неприятным каким-то осадком, переходящим в возмущение, и даже в агрессию. Сделала она это, конечно, бессознательно, она так привыкла. Но факт остается фактом, произошло обесценивание себя в угоду другого человека.
Зачем люди так делают?
Из той же оперы, читаю комментарии и не редко вижу следующие: - «У нас ничего нет, ни дорог, ни денег, все мы необразованные, ничего не умеем!». Вот это принижение себя, что это за механизмы общения с миром и зачем люди так поступают. Ну, просто, трудно принять сказанное за правду, в стране, где люди поголовно образованные, строят дома, катаются на иномарках.
Зачем?
Есть понятие вторичных выгод, давайте поймем, что приносит принижение себя и восхваление другого:
1 Принижая себя, мы заставляем обращать на себя внимание и проявлять по отношению к нам, жалость. Это способ привлечения внимания. Лёгкий способ получить снисхождение.
2 Принижая себя, мы можем требовать особого к нам отношения, снисхождения, помощи, подачек. А то и оправдывать этим свою агрессию.
3 Отказываясь от признания своих достижений, мы спасаемся от возможной критики. Поэтому отказываемся и обесцениваем наши победы.
4 Мы признаем чужое лидерство и выражаем готовность идти за другим, тем самым снимая с себя ответственность. Очень удобно, для того, чтобы вот этого самого «принявшего» обвинить при его неудаче, а то и просто «потоптаться по его голове».
5 Обвинение, это тоже способ манипуляции, говоря обобщенно «у нас ничего нет» на этом фоне сами смотримся «козырями», занимая позицию сверху, превращаясь в такого, мессию. Тут тоже про ответственность: - «Что ты сделал, чтобы хоть что-то было?».
6 Используем в своих целях свою «гибкость», с сильным – ластимся, со слабым, проигравшем, ошибившемся – превращаемся в карателей. И там и там избегая ответственности и в тоже время, приобретая дивиденды. Дивиденды на фоне чужих побед или поражений, но не своих, свои не показываем.
Вот такие кривые отношения с миром. Люди живут и не задумываются, что в таких схемах живут. И их это даже устраивает, ведь во всем этом есть все им необходимые эмоции и переживания (кривые правда, но видимо сойдет). Просто рядом с такими людьми, бывает очень тяжело. Тяжело слушать, спорить, иногда разговаривать. Самое интересное, что они искренне не понимают, когда ты им говоришь об этом. Но мы не можем изменить других людей, может это и к лучшему.
Надеюсь, эта информация будет полезна и интересна.