Большинство женщин стремится выйти замуж. Но присмотритесь в статистику разводов: сделал ли брак женщин счастливее? В данной статье рассмотрим влияние официальных отношений на самооценку и удовлетворенность жизнью.
Я использую определение Натаниэля Брандена: самооценка – это набор представлений о себе, в соответствии с которыми, мы определяем своё право на счастье и успех, право провозглашать свои потребности и желания.
Разделяют низкую, высокую и адекватную самооценку.
- Низкая самооценка – это когда человек недооценивает себя по сравнению с тем, что он в действительности есть. С недостатком самооценки люди принимают как должное невежливость и оскорбления в свой адрес.
- Высокая самооценка – это явная переоценка своей личности. Появляются завышенные требования, которые не всегда удается удовлетворить. Человек постоянно недоволен своим финансовым положением, местом жительства, партнером и т. п.
- Адекватная самооценка – это реалистичная оценка своих способностей, своей внешности и своего окружения. В отличие от заниженной самооценки, где человек считает себя неудачником и трудно ощутить радость жизни, и завышенной самооценки, где человека сопровождает постоянное неудовлетворенность жизнью, адекватная самооценка может сделать человека счастливым, т. к. есть уверенность в своих силах и поступка, а результат, пусть и не самый лучший, дарит удовольствие.
Как было сказано, для счастья и душевной гармонии нужно иметь адекватную самооценку. А влияют ли на самооценку брачные отношения? Ведь по логике, раз девушки стремятся замуж, то замужество должно благотворно сказаться на счастье и самооценке.
Исследование
С целью выяснить уровень самооценки среди женщин было проведено исследование*. Участники были разделены на 3 группы:
1-я группа – работающие женщины-матери, состоящие в браке;
2-я группа – работающие разведенные женщины-матери;
3-я группа – работающие женщины-матери, не состоящие в браке.
Результаты получились неожиданными
- Среди замужних женщин (1-я группа) низкая самооценка выявлена у 44 % женщин (повышенная чувствительность к критике, повышенный уровень тревожности, сниженная способность понимать других, развивается «комплекс вины»). Завышенная самооценка была у 33 % опрошенных (завышенные требования к партнеру, постоянное недовольство, периодические вспышки гнева). Адекватная самооценка была лишь у 22 % замужних женщин (атмосфера любви и заботы в семье, уверенность в муже).
- Среди разведенных женщин (2-я группа) низкая самооценка выявлена у 22 % участниц (после развода возникают замкнутость, стремление к изоляции и проблемы концентрации внимания, выражающиеся в чувствительности к разлуке, печали, тоске; вина за собственные мысли или поступки). Завышенная самооценка у 33 % женщин (вся вина перекладывалась на неправильные действия бывшего супруга). Адекватная самооценка характерна для 44 % женщин в разводе (женщина начинает более внимательно относиться к своей жизни, своему внутреннему миру, своей карьере и личным отношениям).
- Среди тех, кто никогда не был замужем (3-я группа), низкая самооценка выявлена лишь у 11 % исследуемых женщин (присущи черты смирения, пассивности, комплекс неполноценности). Завышенная самооценка определилась у 33 % женщин (завышенная самооценка незамужних женщин приводит к неправильному представлению о себе, идеализации образа своей личности, своей ценности для окружающих, для общего дела). Адекватная самооценка была у 55 % женщин (адекватный подход к собственным возможностям делает женщин менее уязвимыми для депрессий, они легче переносят жизненные трудности, склонны видеть во всем позитивные стороны и находиться в хорошем расположении духа).
Сущность адекватной самооценки в том, чтобы довериться собственному разуму и твёрдо знать, что ты достоин счастья.
Натаниэль Бранден
Выводы исследования
- У замужних женщин преобладает неадекватная самооценка, в результате появляется неудовлетворенность личной жизнью. Среди замужних самые высокие показатели ситуативной тревожности. Преобладающие эмоции тревожно-депрессивного характера (вина, страх, печаль и т. п.).
- У женщин в разводе преобладает адекватная самооценка. Также высокие показатели ситуативной тревожности. Преобладают агрессивные эмоции (гнев, презрение, отвращение и т. п.).
- У женщин, никогда не состоявших в браке, самые высокие показатели адекватной самооценки. Умеренный уровень ситуативной тревожности. Преобладающие эмоции: любопытство, интерес, позитивный настрой и т. п.
Отчего так получилось?
К замужним женщинам предъявляются определенные требования (хранительница очага, заботливая мать, хорошая супруга), которым не просто следовать. Душевных ресурсов не хватает, появляется нервное истощение, может развиться комплекс вины, что она не в состоянии быть хорошей женой. Всё это давит на психику, что искажает самооценку, и получается, что женщина несчастлива в браке (в 77 % случаях, согласно исследованию).
Женщине в разводе приходится брать ответственность в свои руки. Приходится вести более активную социальную жизнь, больше зарабатывать, чтобы обеспечить себя и, возможно, ребенка. Отсюда появляется тревожность за свои силы и способности. Чувство неуверенности в будущем. Характерные эмоции гнева, вероятно, берутся в перекладывании вины за неблагоприятные последствия на бывшего супруга.
У ещё незамужних женщин тревожность, скорее всего, связана с выбором жизненного пути, партнера. Преобладание позитивных эмоций показывают, что незамужние женщины меньше ориентируются на социальные стандарты и навязываемые стереотипы. Они принимают себя такими, какие они есть, что является следствием адекватной самооценки, поэтому уровень удовлетворения жизнью у них самый высокий.
Несчастный альтруист
Ещё один пример низкой самооценки демонстрирует случай пациента Н. Брандена.
Мужчина 48 лет. Всю свою жизнь работал с утра до вечера, чтобы прокормить жену и троих детей. Он мечтал, когда ему исполнится 50 лет, дети подрастут, требования жены умерятся, он сменит работу, чтобы было больше свободного времени. Он мечта читать больше книг и путешествовать.
Когда он высказал свои планы семье, его ближние отнесли к намерениям с недоверием. Его желания восприняли как временную глупость: зачем уходить с «денежной» работы и где он собрался путешествовать?
Мужчина поверил в глупость своих грёз и отказался от них. Так постепенно угасает его личность. Когда ему тяжело он думает: «Но я забочусь о своей семье. Я – не эгоист».
Проблема в том, что мужчина не уважал своих желаний и целей, поэтому увяз в повседневной рутине.
Выводы
- Замужество не влияет на увеличение самооценки. Сказать, что брак снижает самооценку, тоже нельзя, т. к. выборка (количество опрошенных) была маленькой. Но также нет оснований говорить, что брак повышает самооценку.
- Понимая самооценку как набор представлений о себе, о своём праве на счастье, женщины, желающие вступить в брак, исходят из того, что замужем у них будет больше «прав» чувствовать себя счастливой.
- Недовольство личной жизнью среди замужних связана, вероятно, не с браком, а с неспособностью удовлетворять свои личные желания и духовные потребности. Женщина в браке меньше живёт для себя, посвящая своё время семье.
- Ошибочно думать, что вступление в брак приносит счастье. Во многом это связано с уменьшением количества свободного времени. Заниматься привычными вещами приносящими радость: спорт, вечеринки, путешествия и т.п. – становится затруднительно. Особенно после рождения ребенка. Реализация и развитие своих духовных потребностей – это основа адекватной самооценки, но из-за нехватки времени, поддержание здоровой самооценки находятся под прессом семейных обязательств.
Сохранить адекватную самооценку в браке зависит больше от удачи (к сожалению), чем от навыка распоряжаться временем. Тем не менее это возможно. Не нужно приносить себя в жертву ради кого-то, нужно уважать свои потребности и желания. При адекватной самооценке семейная рутина не будет угнетать, и появится возможность жить полноценной жизнью в браке.
Спасибо, что дочитали статью. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии=)
*В исследовании были использованы следующие психологические методики: «методика исследования самооценки личности С.А. Будасси» и тест исследования тревожности (опросник Изарда), шкала «Методика дифференцированых эмоций». Методика исследования самооценки личности, тест исследования тревожности, методика «Шкала дифференциальных эмоций».
Использованная литература: Терешонок Т.В., Айснер Л.Ю. Особенности самооценки женщин среднего возраста с разным социальным статусом // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2016. № 4. С. 173-190.
Рекомендуемые статьи:
Успешные женщины: расплата за честолюбие
Энергетический вампиризм
Вернуть радость жизни
Беспокойство и огорчение
Зависть и возмущение
#женская самооценка #социальный статус #психология #семейное положение #тревожность #счастье