Арбитражный управляющий выступает неким посредником между должником и кредиторами. Миссия управляющего совсем не в том, чтобы уличить банкрота в обмане...
Но проверить истинность признаков несостоятельности финансовый управляющий обязан.
Согласно закона № 127 - ФЗ, проверка действий должника на предмет фиктивности или преднамеренности банкротства НЕОБХОДИМА!
К сожалению, если фиктивность будет подтверждена, будь то приговор или постановление суда, избавиться от долгов не получится.
Что значит ФИКТИВНОЕ БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ?
Должник, приличный с виду гражданин, намеренно вводит суд, сотрудников МФЦ, кредиторов и управляющего в заблуждение, скрывает реальное финансовое и имущественное положение.
Целью фиктивного банкротства является получение подтверждения о тяжелом финансовом и имущественном положении. Должник ссылается на невозможность исполнения обязательств перед кредиторами.
Об этом гражданин сообщает в своём заявлении и приложенных документах, которые отправляет в арбитражный суд или МФЦ.
И с этого момента гражданин вступает на нечестный путь - его противозаконные действия попадают под уголовную и административную ответственность.
Чем страшно ФИКТИВНОЕ БАНКРОТСТВО для других участников этой ситуации?
Получается, фиктивное банкротство физического лица идёт вразрез с интересами кредиторов! Они рискуют безвозвратно потерять свои активы, если с непорядочного должника спишут все обязательства.
ВОЗМОЖНОСТИ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
Управляющий использует свои полномочия, знания и практический опыт при проверке действий должника.
Безусловно, уличить в фиктивности или преднамеренности банкротства, не имея доказательной базы, нельзя.
Чтобы сделать такой вывод, управляющий обязан проверить ряд показателей.
Основным нормативным актом для проверки должников является постановление правительства РФ № 367.
Проверка выявляет причины, по которым должник не платит по обязательствам. Это может быть потеря работы, получение физического недуга, экономический и финансовый кризис в стране и другие моменты.
Данные проверки управляющего отражаются в специальном отчёте.
Если отчёт обнаружит фиктивность банкротства, то суд передаст материалы в службу судебных приставов или правоохранительные органы.
Таким образом, будет возбуждено уголовное или административное дело!
Отмечу, что судебная практика по ст. 197 Уголовного кодекса РФ почти отсутствует. Такие преступления очень сложно доказывать и расследовать.
Ещё в 2019 году МВД предлагало заменить уголовное наказание на административное воздействие с взысканием крупного штрафа.
Но! Именно при расследовании фиктивного банкротства, у непорядочных должников выявляются признаки мошенничества и подделки документов.
Чтобы заранее оценить все перспективы и риски процедуры вашего банкротства, рекомендую подробную консультацию!
В ситуациях, когда граждан неправомерно обвиняют в фиктивном банкротстве и пытаются привлечь к ответственности, требуется срочная помощь специалиста!
Оперативность, чёткость и доступность для понимания всех нюансов, а также возможность обращения из любой точки мира
Онлайн - консультация не требует вашего присутствия, обсудим удобные время и формат связи (Viber, WhatsApp, голосовые и аудиосообщения, видеосвязь)!
Запись на консультацию -> Арбитражный управляющий Дарья Коновалова (vk.com).
Ваш арбитражный управляющий Дарья Коновалова.
ПРИЗНАКИ ФИКТИВНОГО БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА - РОЛЬ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
9 июня 20229 июн 2022
4
2 мин